Блины на молоке и сухих дрожжах, мягкие и пористые
Рецептов блинов невероятное множество, на любой вкус — с дрожжами и на соде, на кипятке, тонкие и ажурные с дырочками, пышные и пухлые, на кислом и на пресном молоке….
Блины считаются исконно русским блюдом, но это не совсем так. Рецептам жидкого теста, запеченного тонким слоем, тысячи лет.
Другое дело, что в России блины неразрывно связаны со всенародно любимым, ярким и веселым праздником — Масленицей.
Круглый румяный блин родом из славянской мифологии и символизирует солнце, пробуждение новой жизни и наступление весны.
В моей семье блины и оладушки очень любят. И пеку я их не только на масленицу. Сегодня у меня простые дрожжевые блинчики на молоке.
Домашняя дрожжевая выпечка по этой ссылке.
Подборка простых рецептов вкусных оладий и блинов по этой ссылке.
Состав:
- Молоко — 600 мл, можно разбавленное водой
- Яйца — 1 штука
- Сахар — 4 столовые ложки
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Масло растительное без запаха — 3 столовые ложки
- Мука — 250 (300) грамм
- Дрожжи сухие — 2,5 чайные ложки без горки (30 грамм прессованных)
- Масло сливочное для промазывания блинов
Как приготовить пористые дрожжевые блины на молоке по самому простому рецепту
Этот рецепт дрожжевых блинов действительно очень простой. Все замешивается вместе, тесто без опары, подходит только один раз. Отмерить дрожжи, соль и сахар. Дрожжи можно заменить на прессованные.
Залить молоком, подогретым до температуры чуть теплее комнатной.
Добавить яйцо.
Добавить растительное масло без запаха, размешать венчиком.
Всыпать просеянную муку. Для блинов с вареньем, медом, сметаной и т.д. муки взять 250-270 грамм. А если в блины планируется заворачивать начинку, то муки нужно взять больше, 280-310 грамм, блины будут толстенькие, пухлые, но мягкие. Я собираюсь подать на завтрак блинчики с джемом и сметаной, кладу 250 грамм муки.
Размешать до однородного состояния.
Поскольку тесто увеличится в объеме, я переливаю в бОльшую посуду, заодно и избавляюсь от оставшихся комочков, процеживаю через дуршлаг. Это не обязательный шаг — для приверед 🙂
Тесто готово, оно довольно жидкое, консистенция видна на фото. Накрыть и оставить в теплом месте минимум на 40 минут.
Через 40 минут тесто поднялось и выглядит так.
Раскалить блинную сковороду, смазать маслом, зачерпывать половником тесто с краю, не повреждая пузырьки.
Вылить половник теста на сковороду. Круговыми движениями распределить тесто по сковороде и пожарить блин с одной стороны до появления дырочек.
Поддев лопаткой, перевернуть и пожарить с другой стороны.
Если блины плохо снимаются, рвутся, норовят, как в пословицах, стать «комом» послушайтесь совета, купите хорошую блинную сковороду, и Ваши мучения прекратятся навсегда. Сложить дрожжевые блины на молоке стопкой, промазывая каждый сливочным маслом.
Дрожжевые блины на молоке и сухих дрожжах по простому рецепту готовы. В зависимости от диаметра сковороды из указанного количества продуктов получится 10-12 блинов.
Подавать блины горячими, с пылу с жару! У меня на десерт к завтраку пухлые и пористые дрожжевые блинчики с домашним клубничным джемом и сметаной. Это вкусно, очень! невозможно оторваться!
По этой ссылке как быстро смастерить куклу из блинов, Царицу Масленицу.
Приятного чаепития!
Вкусно!
Спасибо!
После дрожжевых пирогов ничего не страшно! Дрожжевые блинчики у меня получились шикарно! Спасибо!
Большое спасибо за отклик! Я помню, как переживала, чтобы у Вас пироги получились… А блинчики гораздо, гораздо проще!
Готовила по Вашей рекомендации. Очень довольна!
Люба, здравствуйте!
Спасибо, что не поленились написать!
Заходите еще за рецептами
Буду рада, если и другие мои рецептики Вам пригодятся 🙂
Вкусно! Новый для меня рецепт, получилось прекрасно!
Елена, спасибо за обратную связь, очень рада, что блинчики удались))