Блины на молоке и сухих дрожжах, мягкие и пористые

Блины на молоке и сухих дрожжах, мягкие и пористые

Рецептов блинов невероятное множество, на любой вкус — с дрожжами и на соде, на кипятке, тонкие и ажурные с дырочками, пышные и пухлые, на кислом и на пресном молоке….
Блины считаются исконно русским блюдом, но это не совсем так. Рецептам жидкого теста, запеченного тонким слоем, тысячи лет.
Другое дело, что в России блины неразрывно связаны со всенародно любимым, ярким и веселым праздником — Масленицей.
Круглый румяный блин родом из славянской мифологии и символизирует солнце, пробуждение новой жизни и наступление весны.
В моей семье блины и оладушки очень любят. И пеку я их не только на масленицу. Сегодня у меня простые дрожжевые блинчики на молоке.
Домашняя дрожжевая выпечка по этой ссылке.
Подборка простых рецептов вкусных оладий и блинов по этой ссылке.

Состав:

  • Молоко — 600 мл, можно разбавленное водой
  • Яйца — 1 штука
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Масло растительное без запаха — 3 столовые ложки
  • Мука — 250 (300) грамм
  • Дрожжи сухие — 2,5 чайные ложки без горки (30 грамм прессованных) 
  • Масло сливочное для промазывания блинов

Как приготовить пористые дрожжевые блины на молоке по самому простому рецепту

Этот рецепт дрожжевых блинов действительно очень простой. Все замешивается вместе, тесто без опары, подходит только один раз. Отмерить дрожжи, соль и сахар. Дрожжи можно заменить на прессованные.

Насыпать дрожжи, сахар и соль
Отмерить дрожжи, сахар и соль

Залить молоком, подогретым до температуры чуть теплее комнатной.

Добавить молоко
Добавить чуть теплое молоко

Добавить яйцо.

Положить яйцо
Добавить яйцо

Добавить растительное масло без запаха, размешать венчиком.

Добавить масло
Добавить растительное масло

Всыпать просеянную муку. Для блинов с вареньем, медом, сметаной и т.д. муки взять 250-270 грамм. А если в блины планируется заворачивать начинку, то муки нужно взять больше, 280-310 грамм, блины будут толстенькие, пухлые, но мягкие. Я собираюсь подать на завтрак блинчики с джемом и сметаной, кладу 250 грамм муки.

Положить муку
Добавить муку

Размешать до однородного состояния.

Размешать
Размешать до однородности

Поскольку тесто увеличится в объеме, я переливаю в бОльшую посуду, заодно и избавляюсь от оставшихся комочков, процеживаю через дуршлаг. Это не обязательный шаг — для приверед 🙂

Процедить
Процедить через дуршлаг

Тесто готово, оно довольно жидкое, консистенция видна на фото. Накрыть и оставить в теплом месте минимум на 40 минут.

Накрыть и оставить в тепле
Накрыть и оставить на 40-60 минут в тепле

Через 40 минут тесто поднялось и выглядит так.

Тесто для дрожжевых блинов на молоке
Тесто для дрожжевых блинов

Раскалить блинную сковороду, смазать маслом, зачерпывать половником тесто с краю, не повреждая пузырьки.

Дрожжевое тесто для блинчиков
Дрожжевое тесто для блинчиков на молоке

Вылить половник теста на сковороду. Круговыми движениями распределить тесто по сковороде и пожарить блин с одной стороны до появления дырочек.

Пожарить блин с одной стороны
Пожарить до появления дырочек

Поддев лопаткой, перевернуть и пожарить с другой стороны.

Блины на сухих дрожжах и молоке
Блины на дрожжах и молоке

Если блины плохо снимаются, рвутся, норовят, как в пословицах, стать «комом» послушайтесь совета, купите хорошую блинную сковороду, и Ваши мучения прекратятся навсегда. Сложить дрожжевые блины на молоке стопкой, промазывая каждый сливочным маслом.

Блины на сухих дрожжах и на молоке
Блинчики на сухих дрожжах и на молоке

Дрожжевые блины на молоке и сухих дрожжах по простому рецепту готовы. В зависимости от диаметра сковороды из указанного количества продуктов получится 10-12 блинов.

Пористые вкусные дрожжевые блины
Пористые мягкие дрожжевые блины

Подавать блины горячими, с пылу с жару! У меня на десерт к завтраку пухлые и пористые дрожжевые блинчики с домашним клубничным джемом и сметаной. Это вкусно, очень! невозможно оторваться!

Дрожжевые блинчики на молоке
Дрожжевые блины на молоке

По этой ссылке как быстро смастерить куклу из блинов, Царицу Масленицу.

Масленичная Баба из блинчиков
Масленичная Баба с мешочком Добра, добрый и милый символ вкусной и веселой Масленицы

Приятного чаепития!

  1. После дрожжевых пирогов ничего не страшно! Дрожжевые блинчики у меня получились шикарно! Спасибо!

    1. Большое спасибо за отклик! Я помню, как переживала, чтобы у Вас пироги получились… А блинчики гораздо, гораздо проще!

  2. Люба, здравствуйте!
    Спасибо, что не поленились написать!
    Заходите еще за рецептами
    Буду рада, если и другие мои рецептики Вам пригодятся 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *