Бисквитный торт Жозефина с изюмом, орехами, шоколадом и сливочно-сметанным кремом

Бисквитный торт Жозефина с изюмом, орехами, шоколадом и сливочно-сметанным кремом

Предлагаю один из вариантов популярного бисквитного торта Жозефина — рецепт с какао и шоколадом. Выпекается два коржа с изюмом — обычный бисквитный и шоколадный. Каждый корж разрезается на две части. Получившиеся четыре коржа промазываются кремом из сметаны и сливочного масла. Украшением торта служит шоколадная стружка  и шоколадная крошка с орехами. По этому, не очень сложному рецепту торт Жозефина получается красивым, праздничным и сказочно вкусным. Разнообразные рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.

Состав:

На тесто:

  • Яйца — 6 штук
  • Сахар — 300 грамм
  • Изюм — 300 грамм
  • Молоко — 280 мл
  • Мука — 500 грамм
  • Разрыхлитель — 2 чайные ложки
  • Какао — 2 столовые ложки
  • Масло растительное без запаха для смазывания пергамента

На крем, украшение и пропитку:

  • Масло сливочное комнатной температуры — 400 грамм
  • Сметана 20% — 650 грамм
  • Сахарная пудра — 250-350 грамм
  • Какао — 2 столовые ложки
  • Шоколад горький — 2 плитки
  • Сладкий некрепкий кофе или чай — 1 стакан
  • Коньяк или другой ароматный алкоголь — 3 столовые ложки
  • Ванилин — 2 грамма
  • Орехи — 150 грамм

Как приготовить бисквитный Торт Жозефина с изюмом, орехами, шоколадом и сливочно-сметанным кремом

Изюм залить на 15 минут горячей водой, процедить через дуршлаг и измельчить в блендере.

Прокрутить в блендере изюм
Измельчить изюм

Залить изюм молоком.

Залить молоком
Залить изюм молоком

Разъемную форму (диаметром 22-24 см) застелить пергаментом, смазать растительным маслом и обсыпать мукой. Лишнюю муку стряхнуть. Духовку разогреть до 180 градусов. Приготовить «быстрое» бисквитное тесто— желтки и белки взбиваются вместе, как на шарлотку. Я испеку два коржа, во второй добавлю какао. Выпекать коржи для торта Жозефина буду поочередно. Для светлого коржа взять 3 яйца и 150 грамм сахара и взбить миксером в течение 5 минут в пышную массу.

Взбить яйца
Взбить яйца с сахаром

Добавить половину смеси молока и изюма. 250 грамм муки просеять с чайной ложкой разрыхлителя и соединить с бисквитной смесью, осторожно перемешивая снизу вверх кулинарной лопаткой. Выложить тесто в подготовленную форму, разровнять.

Добавить изюм и муку
Добавить молоко с изюмом и муку

Выпекать около 40 минут до золотистого цвета, готовность проверить, проткнув корж до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.

Выпекать до готовности
Первый корж готов

Освободить первый корж от разъемной формы и подготовить форму для следующего коржа. Для шоколадного коржа точно так же взбить яйца с сахаром, добавить молоко с изюмом. Отмерить 250 грамм муки, отобрать две столовые ложки и заменить двумя столовыми ложками какао. Добавить просеянную с какао и чайной ложкой разрыхлителя муку.

Добавить какао
Для второго коржа добавить в муку какао

Перемешать лопаткой шоколадное бисквитное тесто и выложить в форму.

Для шоколадного коржа
Тесто для шоколадного коржа

Испечь до готовности второй корж.

Шоколадный корж
Шоколадный корж готов

Когда оба коржа остынут, разрезать каждый вдоль.

Разрезать коржи
Разрезать коржи вдоль

Приготовить украшение из шоколада. Полторы плитки шоколада растопить в СВЧ или на водной бане. Растопленный шоколад тонким слоем нанести на пергамент.

Намазать шоколадом
Намазать пергамент растопленным шоколадом

Накрыть другим листом пергамента, свернуть в трубочку и положить в холодильник.

Свернуть трубочкой
Накрыть, свернуть трубочкой и охладить

Для приготовления сметанно-сливочного крема мягкое масло взбить миксером.

Взбить масло
Взбить масло миксером

Добавить порциями сахарную пудру и ванилин, взбить.

Добавить сахарную пудру
Добавить сахарную пудру и ванилин

Продолжая взбивать, добавлять понемногу, по 2-3 ложки, сметану.

Сметанный крем со сливочным маслом
Крем из сметаны и сливочного масла

Отобрать половину крема и смешать с двумя ложками просеянного какао. Убрать крем на час в холодильник, он станет гуще.

Сметанно-сливочный крем с добавлением какао
Сметанно-сливочный крем с какао

Сформировать бисквитно-шоколадный торт Жозефина. Перед тем, как смазывать коржи кремом полить их пропиткой, особенно тщательно пропитывая края. Для пропитки в стакане сладкого не очень крепкого кофе или чая размешать коньяк.

Пропитка
Пропитать коржи

Я формирую торт Жозефина не на блюде, а в контейнере, потому что повезу его в гости, на блюде торт выглядел бы эффектнее. Как украсить торт и в каком порядке выкладывать коржи зависит только от Вашей фантазии. У меня нижний корж  шоколадный, затем светлый, третий снова шоколадный, верхний светлый. Шоколадные коржи я намазала шоколадным кремом.

Намазать кремом
Намазать коржи кремом

Светлые коржи — светлым кремом.

Намазать кремом
Намазать коржи кремом

Бока торта намазать остатками крема и поместить торт Жозефина в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.

Оставить в холодильнике
Намазать бока и оставить на холоде

Для украшения верхушки торта Жозефина измельчить орехи (у меня смесь грецких орехов и орехов кешью) с оставшимся шоколадом.

Измельчить присыпку
Измельчить орехи с шоколадом

Густо посыпать верхушку торта Жозефина.

Посыпать верхушку
Украсить верхушку

Развернуть пергамент с шоколадом.

Шоколадная стружка для украшения тортов
Шоколадная стружка

Получившейся стружкой украсить торт по бокам.

Торт Жозефина
Бисквитный торт Жозефина со сливочно-сметанным кремом

Шоколадно-бисквитный торт Жозефина с добавлением изюма, кремом из сметаны и сливочного масла, украшенный орехами и шоколадной стружкой, готов.

Торт Жозефина
Торт Жозефина, бисквит со сметанным кремом

Вот фото торта Жозефина в разрезе. Довезли в гости без потерь, даже шоколадная стружка не растаяла и не обсыпалась!

Торт Жозефина с изюмом, какао, орехами и шоколадной стружкой
Торт Жозефина

Приятного аппетита!

    1. Спасибо за доверие к моим рецептам, Cafa, мне теперь даже немного тревожно. Отлично знаю по откликам, что простые рецепты, не отнимающие много времени, гораздо больше востребованы. Мало кто готов возиться с домашней выпечкой. Очень ценю таких гостей своего блога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *