Бисквитный торт Жозефина с изюмом, орехами, шоколадом и сливочно-сметанным кремом
Предлагаю один из вариантов популярного бисквитного торта Жозефина — рецепт с какао и шоколадом. Выпекается два коржа с изюмом — обычный бисквитный и шоколадный. Каждый корж разрезается на две части. Получившиеся четыре коржа промазываются кремом из сметаны и сливочного масла. Украшением торта служит шоколадная стружка и шоколадная крошка с орехами. По этому, не очень сложному рецепту торт Жозефина получается красивым, праздничным и сказочно вкусным.
Разнообразные рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.
Состав:
На тесто:
- Яйца — 6 штук
- Сахар — 300 грамм
- Изюм — 300 грамм
- Молоко — 280 мл
- Мука — 500 грамм
- Разрыхлитель — 2 чайные ложки
- Какао — 2 столовые ложки
- Масло растительное без запаха для смазывания пергамента
На крем, украшение и пропитку:
- Масло сливочное комнатной температуры — 400 грамм
- Сметана 20% — 650 грамм
- Сахарная пудра — 250-350 грамм
- Какао — 2 столовые ложки
- Шоколад горький — 2 плитки
- Сладкий некрепкий кофе или чай — 1 стакан
- Коньяк или другой ароматный алкоголь — 3 столовые ложки
- Ванилин — 2 грамма
- Орехи — 150 грамм
Как приготовить бисквитный Торт Жозефина с изюмом, орехами, шоколадом и сливочно-сметанным кремом
Изюм залить на 15 минут горячей водой, процедить через дуршлаг и измельчить в блендере.
Залить изюм молоком.
Разъемную форму (диаметром 22-24 см) застелить пергаментом, смазать растительным маслом и обсыпать мукой. Лишнюю муку стряхнуть. Духовку разогреть до 180 градусов. Приготовить «быстрое» бисквитное тесто— желтки и белки взбиваются вместе, как на шарлотку. Я испеку два коржа, во второй добавлю какао. Выпекать коржи для торта Жозефина буду поочередно. Для светлого коржа взять 3 яйца и 150 грамм сахара и взбить миксером в течение 5 минут в пышную массу.
Добавить половину смеси молока и изюма. 250 грамм муки просеять с чайной ложкой разрыхлителя и соединить с бисквитной смесью, осторожно перемешивая снизу вверх кулинарной лопаткой. Выложить тесто в подготовленную форму, разровнять.
Выпекать около 40 минут до золотистого цвета, готовность проверить, проткнув корж до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.
Освободить первый корж от разъемной формы и подготовить форму для следующего коржа. Для шоколадного коржа точно так же взбить яйца с сахаром, добавить молоко с изюмом. Отмерить 250 грамм муки, отобрать две столовые ложки и заменить двумя столовыми ложками какао. Добавить просеянную с какао и чайной ложкой разрыхлителя муку.
Перемешать лопаткой шоколадное бисквитное тесто и выложить в форму.
Испечь до готовности второй корж.
Когда оба коржа остынут, разрезать каждый вдоль.
Приготовить украшение из шоколада. Полторы плитки шоколада растопить в СВЧ или на водной бане. Растопленный шоколад тонким слоем нанести на пергамент.
Накрыть другим листом пергамента, свернуть в трубочку и положить в холодильник.
Для приготовления сметанно-сливочного крема мягкое масло взбить миксером.
Добавить порциями сахарную пудру и ванилин, взбить.
Продолжая взбивать, добавлять понемногу, по 2-3 ложки, сметану.
Отобрать половину крема и смешать с двумя ложками просеянного какао. Убрать крем на час в холодильник, он станет гуще.
Сформировать бисквитно-шоколадный торт Жозефина. Перед тем, как смазывать коржи кремом полить их пропиткой, особенно тщательно пропитывая края. Для пропитки в стакане сладкого не очень крепкого кофе или чая размешать коньяк.
Я формирую торт Жозефина не на блюде, а в контейнере, потому что повезу его в гости, на блюде торт выглядел бы эффектнее. Как украсить торт и в каком порядке выкладывать коржи зависит только от Вашей фантазии. У меня нижний корж шоколадный, затем светлый, третий снова шоколадный, верхний светлый. Шоколадные коржи я намазала шоколадным кремом.
Светлые коржи — светлым кремом.
Бока торта намазать остатками крема и поместить торт Жозефина в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
Для украшения верхушки торта Жозефина измельчить орехи (у меня смесь грецких орехов и орехов кешью) с оставшимся шоколадом.
Густо посыпать верхушку торта Жозефина.
Развернуть пергамент с шоколадом.
Получившейся стружкой украсить торт по бокам.
Шоколадно-бисквитный торт Жозефина с добавлением изюма, кремом из сметаны и сливочного масла, украшенный орехами и шоколадной стружкой, готов.
Вот фото торта Жозефина в разрезе. Довезли в гости без потерь, даже шоколадная стружка не растаяла и не обсыпалась!
Приятного аппетита!
Заодно и тортом полюбовался, спасибо.
Спасибо, Павел, за внимание к моему блогу!
Очень вкусный торт!)
Рада, что торт понравился, спасибо, Настенька!
Выделю для Вашего торта субботу, надеюсь с первого раза получится🎂🎂🎂
Спасибо за доверие к моим рецептам, Cafa, мне теперь даже немного тревожно. Отлично знаю по откликам, что простые рецепты, не отнимающие много времени, гораздо больше востребованы. Мало кто готов возиться с домашней выпечкой. Очень ценю таких гостей своего блога
Красивый, очень вкусный и очень праздничный торт, 🙏💕 за идею со стружкой отлельное спасибо, просто и эффектно👏👏👏
Мальвина, здравствуйте, очень рада, что пригодился рецепт
Торт не их самых сложных, но достаточно трудоемкий и эффектный
Спасибо за отклик!
Инна, я так рада, что нашла Ваш сайт. Я в восторге от вашего сайта. особенно от подборок для мультиварки и тортов! Пользуюсь все время. Хоть пишу очень редко комментарии. но пока я под впечатлением этого божественного торта спешу написать 🙂
Спасибо огромное!
А я в восторге от таких замечательных гостей блога, которые пишут такие теплые отзывы!
Спасибо Вам, Светлана!
Заходите чаще, всегда Вам рада))