Жареные кабачки, слоеный кабачковый салат с чесночным соусом

Жареные кабачки, слоеный кабачковый салат с чесночным соусом

Жареные кабачки мы готовим с момента их появления и на протяжении всего кабачкового сезона. В основном это всенародно любимые обжаренные кружочками кабачки, кабачки в виде рулетов с разной начинкой и теплые салаты (кабачки по-турецки, кабачки в сметане с орехами, кабачки с адыгейским сыром).
Сегодня вариация на тему жареных кабачков с майонезом и чесноком, как говорится, еще вкуснее, хоть куда уж…
Кабачки, выложенные слоями и промазанные чесночным соусом, обалденная холодная закуска, неизменный фаворит всех сезонных застолий.
Подборка рецептов Клуба Любителей Кабачков — по этой ссылке.

Состав:

  • Кабачки — 1-1,2 кг
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Майонез или сметана с добавлением горчицы — 100-130 грамм
  • Мука — 2-3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло без запаха для обжарки

Как приготовить вкуснейший кабачковый салат, слоеную холодную закуску из обжаренных кабачков с чесночным соусом, ароматный хит кабачкового сезона

4-5 небольших кабачков очистить (молодые можно не очищать) и нарезать кружочками, толщиной около 0,5 см.

Нарезать кабачки
Нарезать кабачки кружочками

Выложить в глубокую посуду, добавить муку.

Насыпать муку
Добавить муку

Накрыть и потрясти, чтобы мука тонким слоем покрыла кабачки.

Встряхнуть
Встряхнуть, чтобы мука равномерно покрыла кабачки

Пожарить кабачки на разогретом масле на среднем огне до легкой золотистой корочки. Перевернуть, обжарить с другой стороны.

Обжарить
Обжарить кабачки на масле с обеих сторон

Выложить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Выложить
Выложить на салфетку

Отдельно приготовить чесночный соус покрошить чеснок и смешать с майонезом, посолить по вкусу.

Чесночный соус
Для чесночного соуса смешать майонез с чесноком, посолить

У меня домашний майонез по самому простому и быстрому рецепту. На это количество кабачков как раз хватает майонеза из одного яйца. Майонез можно заменить сметаной с добавлением горчицы или использовать универсальный белый соус.

Домашний майонез
Вкусный домашний майонез

Выкладывать кабачки слоями в глубокую посуду. Каждый слой кабачков тонко промазать чесночным соусом.

Выкладывать слоями
Выкладывать обжаренные кабачки слоями, промазывая слои чесночным соусом

Выложить все кабачки, промазывая и утрамбовывая слои.

Выложить все кабачки
Немного уплотнять слои в процессе выкладывания

Последний слой кабачков.

Верхний слой
Последний слой обжаренных кабачков

Верхушку салата тоже намазать тонким слоем майонеза. Продукты, как видите те же, что в обжаренных кружочками кабачках, а вкус будет совсем другой. Остудить, накрыть и отправить в холодильник примерно на час, пусть настоится.

Отправить в холодильник
Слоеный салат из кабачков остудить, плотно накрыть в отправить в холодильник

При подаче посыпать слоеную закуску из жареных кабачков свежей зеленью.

Закуска из жареных кабачков.
Жареные кабачки, слоеная холодная закуска с чесночным соусом

Закуска из жареных кабачков, прослоенных чесночным соусом получается довольно остренькой, но при этом нежной, с деликатным вкусом. Слоеный салат из обжаренных кабачков отлично сочетается с рассольным сыром, свежими помидорами.
Если нужно сделать более сытное блюдо, например для обеда, дополнить слоеные жареные кабачки рисом или пастой, эти сочетания также беспроигрышные.

Закуска из кабачков с чесночным соусом
Холодная закуска из обжаренных и прослоенных чесночным соусом кабачков

Постоянные гости моего блога знают, что я кабачковый маньяк. Так вот, это мое любимое блюдо из кабачков.

Слоеный салат из жареных кабачков
Слоеный салат из жареных кабачков, ароматная холодная закуска

Холодная закуска из обжаренных и прослоенных чесночным соусом кабачков всегда заканчивается первой, вне зависимости от наличия любых деликатесов на столе.
Приятного аппетита!

  1. Чем больше рецептов с кабачками тем лучше! Так я не готовила еще, обязательно попробую. Турецкий салат съели моментально 🙂

    1. Василиса, согласна!
      У нас этот рецепт со студенческих времен, мы с подружками и не помним, откуда он взялся
      Но вся наша компания такие кабачки обожает
      И на всякие дружеские посиделки специально заказываем, чтобы принимающая сторона их приготовила

  2. Мммммм…. КАБАЧКИ!!! 😋😋😋 Я в вашем клубе кабачкоаых маньяков!

    1. Ой, клуб вообще-то любителей кабачков )))
      Но есть тут несколько постоянных посетителей блога, кто любит кабачки маниакально, как я…
      Добро пожаловать в нашу компанию, Полина!

    1. Серьезно, Марфа?
      В Запорожье?
      Мы недавно с подружками вспоминали, откуда этот рецепт взялся
      Пришли к выводу, что это кто-то из студенток, живших в общежитии ростовской консерватории нас научил
      Там как раз много было приезжих из Украины
      Спасибо, это интересная информация!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *