Жареная икра сазана (икряники)

Жареная икра сазана (икряники)

Все детство часть каникул мы с сестричкой проводили в крошечном казачьем хуторке. Как водится в донских деревушках, рыбачили все, от мала до велика — соседи, друзья, родственники. Рыбы всегда было полно, даже с избытком… Икряники часто присутствовали на столе, а также квашеная или свежая капуста, тушенная с икрой по-казачьи.
Пекли пироги с капустой и икрой, запекали фаршированную такой же начинкой рыбу, но это уже по праздникам.
Жареная икра одно из простейших и в то же время самых вкусных блюд из икры речной рыбы, настоящий деликатес. У меня сегодня праздник, из Таганрога передали икру сазана, много и свежайшую!

Состав:

  • Икра сазана — 400 грамм
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 почти полная чайная ложка
  • Масло растительное без запаха для жарки

Как пожарить вкусные икряники из икры сазана. Донской казачий рецепт

Вид у свежей икры сазана совсем не аппетитный, цвет зеленоватый.

Шаг 1. Икра сазана
Икра сазана

Икру нужно промыть проточной водой и удалить пленки.

Шаг 2. Промыть и удалить пленки
Промыть и удалить пленки

Смешать муку с солью. Разделить икру сазана на примерно одинаковые кусочки (величиной с небольшую котлету). Каждый кусочек обвалять в подсоленной муке.

Шаг 3. Обвалять в муке
Обвалять в подсоленной муке

Выложить в разогретое на сковороде масло и жарить на среднем огне. Сначала с одной стороны, нижняя часть икряников поджарится и изменит цвет (минут через 6-7).

Шаг 4. Жарить на масле
Жарить с одной стороны

Перевернуть и жарить с другой стороны до готовности. Волшебное превращение серо-зеленого в розово-оранжевый завершилось. Когда икряники станут одинакового со всех сторон яркого цвета с аппетитной корочкой, они готовы.

Жареная икра сазана
Икряники из икры сазана

Но лучше подстраховаться и, прежде чем выключать, разломить один икряник и убедиться, что серединка такая же яркая, как и края.

Икряник из икры сазана
Икряник из икры сазана в разрезе

Икряники из икры сазана почти одного размера, а значит — готовы все.  Я готовлю именно жареную икру, икряники, а не оладушки, мы их больше любим. В комментариях к этому рецепту гости моего блога делятся и рецептом оладий из икры, с добавлением муки и яйца.

Икряники из икры сазана
Икряники из икры сазана по-казачьи

Икряники лучше всего  дополнить легким овощным салатом и белым хлебом собственной выпечки. Или просто посыпать зеленым луком и укропом.
Несмотря на простоту приготовления, это изумительно вкусное, деликатесное блюдо.
По ссылке жареная ястычная икра судака.

Жареная икра сазана
Икряники из икры сазана

Приятного аппетита!

  1. С яйцом и мукой ровненькие аккуратненькие икряники получаются и вкусные
    Вы если не пробывали то и не пишите.

    1. Ну почему же? Пробовала конечно!
      Красиво и гораздо экономнее… Но на вкус это скорее оладушки с икрой будут, а если муки побольше, то даже пышки
      Тоже вкусно, но я и в обычные оладьи стараюсь минимум муки добавлять
      Василиса, а вы попробуйте и по этому рецепту для разнообразия приготовить, вдруг понравится?

  2. Попалась икра у знакомых рыболовов! Ваш рецепт кстати, очень вкусно! А ещё больше нам понравилась капуста с икрой👍

    1. Рада, что рецепт пригодился 🙂 А капуста с икрой — это наш любимый деликатес

  3. Соглашусь с предыдущими рецептами, изумительные оладьи получаются.
    Я добавляю в икру ; на 500 грамм. 2 ст. л. муки 1 яйцо и 2 ст.л подсолнечного масла нерафинированного 1ч.л. соли немного чёрного перца, по желанию. И на разогретую сковороду, предварительно полив рас.маслом, ст.ложкой выкладываю на сковороду , не обваливаем в муке. Оладушки к сковороде не прилипают, получается очень аппетитно.

    1. Спасибо за отклик, Людмила Анатольевна!
      И за то, что поделились подробным составом своего рецепта
      Наверняка кому-нибудь пригодится 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *