Жареная икра сазана (икряники)
Все детство часть каникул мы с сестричкой проводили в крошечном казачьем хуторке. Как водится в донских деревушках, рыбачили все, от мала до велика — соседи, друзья, родственники. Рыбы всегда было полно, даже с избытком… Икряники часто присутствовали на столе, а также квашеная или свежая капуста, тушенная с икрой по-казачьи.
Пекли пироги с капустой и икрой, запекали фаршированную такой же начинкой рыбу, но это уже по праздникам.
Жареная икра — одно из простейших и в то же время самых вкусных блюд из икры речной рыбы, настоящий деликатес. У меня сегодня праздник, из Таганрога передали икру сазана, много и свежайшую!
Состав:
- Икра сазана — 400 грамм
- Мука — 2 столовые ложки
- Соль — 1 почти полная чайная ложка
- Масло растительное без запаха для жарки
Как пожарить вкусные икряники из икры сазана. Донской казачий рецепт
Вид у свежей икры сазана совсем не аппетитный, цвет зеленоватый.
Икру нужно промыть проточной водой и удалить пленки.
Смешать муку с солью. Разделить икру сазана на примерно одинаковые кусочки (величиной с небольшую котлету). Каждый кусочек обвалять в подсоленной муке.
Выложить в разогретое на сковороде масло и жарить на среднем огне. Сначала с одной стороны, нижняя часть икряников поджарится и изменит цвет (минут через 6-7).
Перевернуть и жарить с другой стороны до готовности. Волшебное превращение серо-зеленого в розово-оранжевый завершилось. Когда икряники станут одинакового со всех сторон яркого цвета с аппетитной корочкой, они готовы.
Но лучше подстраховаться и, прежде чем выключать, разломить один икряник и убедиться, что серединка такая же яркая, как и края.
Икряники из икры сазана почти одного размера, а значит — готовы все. Я готовлю именно жареную икру, икряники, а не оладушки, мы их больше любим. В комментариях к этому рецепту гости моего блога делятся и рецептом оладий из икры, с добавлением муки и яйца.
Икряники лучше всего дополнить легким овощным салатом и белым хлебом собственной выпечки. Или просто посыпать зеленым луком и укропом.
Несмотря на простоту приготовления, это изумительно вкусное, деликатесное блюдо.
По ссылке жареная ястычная икра судака.
Приятного аппетита!
С яйцом и мукой ровненькие аккуратненькие икряники получаются и вкусные
Вы если не пробывали то и не пишите.
Ну почему же? Пробовала конечно!
Красиво и гораздо экономнее… Но на вкус это скорее оладушки с икрой будут, а если муки побольше, то даже пышки
Тоже вкусно, но я и в обычные оладьи стараюсь минимум муки добавлять
Василиса, а вы попробуйте и по этому рецепту для разнообразия приготовить, вдруг понравится?
Попалась икра у знакомых рыболовов! Ваш рецепт кстати, очень вкусно! А ещё больше нам понравилась капуста с икрой👍
Рада, что рецепт пригодился 🙂 А капуста с икрой — это наш любимый деликатес
Соглашусь с предыдущими рецептами, изумительные оладьи получаются.
Я добавляю в икру ; на 500 грамм. 2 ст. л. муки 1 яйцо и 2 ст.л подсолнечного масла нерафинированного 1ч.л. соли немного чёрного перца, по желанию. И на разогретую сковороду, предварительно полив рас.маслом, ст.ложкой выкладываю на сковороду , не обваливаем в муке. Оладушки к сковороде не прилипают, получается очень аппетитно.
Спасибо за отклик, Людмила Анатольевна!
И за то, что поделились подробным составом своего рецепта
Наверняка кому-нибудь пригодится 🙂
Первый раз жарила такие котлетки из икры! Потрясающе вкусно! Главно что они хоть и хрустящая, корочка но нежные остались, спасибо!
T❤amara, рада Вас снова видеть, икряники — одно из любимых донских блюд, рада, что и Вы оценили!