Зебра на сгущенке, вкусный красивый пирог по простому и быстрому рецепту

Зебра на сгущенке, вкусный красивый пирог по простому и быстрому рецепту

Мраморная выпечка из контрастного сочетания светлого и темного теста появилась в конце XIX века в Германии. Назывался мраморный пирог Marmorkuchen, он приобрел огромную популярность, особенно в США, по-английски называется Marble cake.
Я не нашла информации, кем был тот гений, который первым придумал выкладывать темное и светлое тесто в виде концентрических окружностей и стал автором всеми нами с детства любимой нарядной Зебры.
Предлагаю приготовить быстрый пирог Зебра на сгущенном молоке, простой, вкусный и эффектный, со сливочно-ванильным ароматом.
По ссылке мраморный кекс на сгущенке, пышный, легкий и тоже очень простой.

Состав:

  • Масло сливочное комнатной температуры — 100 грамм
  • Яйца — 3 штуки
  • Соль — шепотка
  • Сгущенное молоко — 1 банка (380 грамм) 
  • Мука — 130-150 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Разрыхлитель — 1,5 чайные ложки
  • Какао — 2 столовые ложки в темное тесто
  • Мука — 2 столовые ложки в светлое тесто
  • Растительное масло для смазывания пергамента

Как приготовить Зебру на сгущенке, красивый ванильно-шоколадный полосатый пирог на сгущенном молоке по простому и быстрому рецепту

Рецептов Зебры множество, по ссылкам: классическая Зебра из советского детства, нежнейшая тыквенная Зебра, мраморный тортик по мотивам Зебры и ленивая мраморная Зебра.
Все рецепты простые, сегодняшняя Зебра на сгущенке не исключение.

Продукты
Продукты для пирога Зебра на сгущенном молоке

Для теста смешать мягкое сливочное масло с яйцами и щепоткой соли.

Соединить масло с яйцами и солью
Соединить мягкое сливочное масло с яйцами и солью

Взбить миксером в пышную светлую пену.

Взбить
Взбить в пышную массу

Добавить сгущенку (380 грамм). Сгущенное молоко выбирайте качественное, без растительных жиров, убедитесь, что на этикетке написано «молоко цельное сгущенное с сахаром».

Добавить сгущенку
Добавить банку сгущенного молока

Снова взбить.

Взбить
Взбить яично-сливочную массу со сгущенкой

Добавить порциями просеянную с ванилином и разрыхлителем муку, тщательно размешивать, чтобы не было комочков.

Всыпать муку
Добавить посеянную муку

Густота теста видна на фото.

Тесто
Тесто для Зебры

Разделить пополам, можно на глаз, я пользуюсь весами. В одну часть просеять 2 столовые ложки какао.

Добавить какао
В половину теста добавить какао

И перемешать шоколадное тесто до однородного состояния.

Шоколадное тесто
Шоколадное тесто для Зебры

В другую половину просеять 2 столовые ложки муки. Перемешать до однородного состояния. Два вида теста для пирога Зебра готовы.

Два вида контрастного теста
Два вида контрастного теста для пирога Зебра

Разъемную форму (20-22 см) застелить пергаментом, смазать растительным маслом. Дальше все просто — используя разные ложки для светлого и темного теста, выложить 2 столовые ложки одного теста на середину формы, затем 2 столовые ложки контрастного теста в середину первого.

Выкладывать
Выкладывать контрастное тесто концентрическими окружностями

И так продолжать, пока не закончатся оба вида теста.

Выложить полностью
Выложить полностью оба вида теста

Шпажкой можно сделать узор.

Нанести узор
При желании нанести узор

Выпекать пирог Зебра на сгущенном молоке при 180 градусах до сухой шпажки (в моей духовке 40 минут).

Выпекать при 180 градусах
Пирог Зебра выпекать в разъемной форме

Пирог Зебра готов. Освободить от разъемной формы.

Остудить и можно разрезать. Вот он какой мраморный и нарядный в разрезе.

Мраморный пирог
Мраморный пирог Зебра

Аромат у Зебры на сгущенном молоке потрясающий, сливочно-ванильный.

Зебра на сгущенном молоке
Пирог Зебра на сгущенном молоке

Зебра на сгущенке — быстрый пирог для семейного чаепития на каждый день. Вкусная, красивая и простая, любимая с детства Зебра всегда была и будет хитом семейного меню.

Зебра на сгущенке
Зебра на сгущенке по простому и быстрому рецепту

Приятного аппетита!

  1. Любим этот тортик, часто печем, посмотрели все ваши зебровские рецепты, очень здорово!

  2. У меня всегда получается очень вкусная Зебра, но такая красивая — никогда! 🙂 🙂

    1. Ульяна, я уже написала на подобный комментарий в Инстаграме
      Можно договориться — если окружности идеальные — это Зебра, если нет, это мраморный пирог 🙂
      Главное, что и то, и другое очень вкусно!

  3. 🦓🦓🦓🦓🦓🦓🦓 это я умею! Это один из самых первых и любимых пирогов. Давно не пекла, спасибо, что напомнила!

    1. Я тоже не пеку-не пеку, потом вспомню и так радуюсь, как детстве!

  4. Искала чтоб такого быстренько приготовить на сгущёнке. Пирог уже в духовке, пахнет- 👌😋, слюнки текут, жду с нетерпеньем, хочу попробовать. А пока жду, пишу коммент. Часто захожу в ваш блог и много сладкого и десертов готовлю по вашим рецептам. Спасибо🙏💕

    1. Флюра, спасибо огромное за постоянное внимание к моему блогу)))
      Спасибо, что читаете, доверяете и готовите по моим рецептам, это очень приятно!

    1. Настасья, я очень рада, что угодила с рецептом!
      Спасибо, что не ленитесь писать отзывы!

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *