Зебра из тыквы и творога. Мраморный десерт (чизкейк), нежный и красивый

Зебра из тыквы и творога. Мраморный десерт (чизкейк), нежный и красивый

Тыквенный сезон в разгаре.
Я тыкву очень люблю, мне нравится и вкус, и аромат. И конечно, тыквенная солнечность!
Тыква — королева осеннего меню, она представляет яркие краски золотой осени на нашем столе.
Предлагаю приготовить творожный десерт из тыквы, назвать его запеканкой не поворачивается язык, это скорее тортик, чизкейк.
Подборка блюд из тыквы — по этой ссылке.
Творожные десерты и домашние чизкейки по этой ссылке.
Разнообразные рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.

Состав:

Для светлого теста:

  • Творог — 500 грамм
  • Сахар — 100 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Крахмал — 20 грамм
  • Ванилин — 1 грамм (пакетик)

Для оранжевого теста:

  • Тыква очищенная — 500 грамм
  • Сахар — 80-100 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Крахмал — 20 грамм
  • Корица — 1/2 чайной ложки (можно заменить апельсиновой цедрой)

Мука для присыпки
Растительное масло без запаха для смазывания формы

Как приготовить чизкейк Зебра из творога и тыквы без муки и манки в духовке. Мраморный тыквенно-творожный нежнейший десерт в осенних тонах

Принцип тот же, что в любимом с детства пироге Зебра, нужно приготовить два вида теста светлое и оранжевое. Для оранжевой части отварить тыкву до готовности в небольшом количестве воды.

Сварить тыкву
Очистить, нарезать и отварить тыкву до мягкости

Слить и сохранить тыквенный отвар.
Пюрировать тыкву погружным блендером до однородного состояния, пусть остывает.

Взбить блендером
Отвар слить, тыкву взбить блендером

Творог должен быть пастообразной структуры. Если он сухой или крупинками, взбить его погружным блендером с добавлением одной-двух ложек тыквенного отвара.

Взбить блендером
Если творог сухой или крупинками, взбить с добавлением жидкости

Для белого теста чизкейка добавить в творог сахар, яйца, ванилин, крахмал.

Смешать продукты для светлого теста
Соединить творог, яйца, ванилин, крахмал

Взбить белую творожную часть блендером. Густота видна на фото.

Взбить блендером
Взбить блендером продукты для светлых полос чизкейка

Для оранжевого теста тыквенной зебры добавить в тыквенное пюре корицу (или цедру), сахар, крахмал, яйца. Количество сахара можно и нужно корректировать по своему вкусу и в зависимости от сладости тыквы.

Смешать продукты для оранжевого теста
Соединить тыквенное пюре, яйца, корицу, крахмал

Взбить блендером. Получится однородная тыквенная масса, густота как на фото.

Взбить блендером
Взбить блендером продукты для оранжевых полос чизкейка

Секрет красивого двухцветного десерта прост  обе массы должны быть одинаковой густоты. Если получилось плотнее, чем на фото, довести до нужной консистенции, добавляя по капельке тыквенный отвар. Если чересчур жидко добавить немного муки.
Не советую тыквенную Зебру делать на манке, густое тесто гораздо труднее красиво выложить, к тому же с манкой получится просто запеканка, а не чизкейк.
Белая и оранжевая составляющие чизкейка готовы.

Подготовленное тесто
Подготовленное тесто для белых и оранжевых полос Зебры

Еще один секрет для начинающих кулинаров — чтобы чизкейк получился не только вкусным, но и красивым, не поленитесь сделать пробу. На плоскую тарелку выложить ложку теста одного цвета, в серединку  другого цвета. Если ложится ровно и гладко, ничего не прилипает и не расползается, если держатся нарисованные деревянной шпажкой лучи, это гарантия, что все получится прекрасно 🙂

Проба густоты
Проба густоты теста

Разъемную форму (22-24 см) застелить пергаментом, смазать маслом, обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть. Этот способ в кулинарии называется «французская рубашка». Дальше все просто — действовать, как при приготовлении мраморного пирога Зебра.
Для светлого и оранжевого теста использовать разные ложки. 3 столовые ложки одного теста выложить на середину формы, потом 3 столовые ложки другого теста в середину первого. Следить, чтобы получались максимально аккуратные концентрические окружности и чтобы они располагались ровно посередине формы.

Выкладывать в центр окружности
Выкладывать каждую следующую порцию теста контрастного цвета в середину предыдущего

Продолжать выкладывать, пока не закончатся оба вида теста. Постепенно я перехожу на меньшие ложки, и в самом конце выкладываю по 1-2 чайные ложки теста каждого цвета.

Выложить все тесто
Выкладывать Зебру в виде окружностей, пока не закончится тесто

Легонько постучать формой об стол — выровнять, убрать воздушные полости. Шпажкой сделать лучи или лепестки.

Украсить рисунком
Украсить творожный тыквенный чизкейк Зебру орнаментом

Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Когда творожно-тыквенный десерт начнет густеть по краям, уменьшить температуру до 150 градусов и выпекать до загустения верхушки.
Я хочу приготовить десерт нежнейшей структуры, чтоб его можно было «откусывать губами». Поэтому слежу, чтобы верхушка не пропеклась, а только загустела, при полном остывании она станет плотнее. Главное — не пропустить этот момент!
Выключить и оставить Зебру минут на 10 в духовке с открытой дверцей. Вынуть творожно-тыквенный чизкейк из духовки и полностью остудить в форме.

Остудить в форме
Остудить в форме творожно-тыквенную Зебру

Остывшая тыквенная Зебра начнет сама отставать от бортиков формы. Аккуратно освободить чизкейк и перенести на блюдо.

Тыквенная зебра
Тыквенная зебра, творожно-тыквенный десерт

Мраморный нежнейший кремовый десерт из тыквы и творога готов.
Перед подачей минимум на час отправить тыквенную Зебру в холодильник.
Чтобы аккуратно разрезать нежный чизкейк, нож окунуть в горячую воду и быстро вытереть перед каждым разрезом.

Мраморный творожно-тыквенный десерт
Двухцветный мраморный десерт из творога и тыквы без манки

Аромат великолепный!
Выглядит десерт из белых и золотистых полос солнечным и по-осеннему нарядным!

Зебра из тыквы и творога
Осенний красивый нежный десерт из тыквы и творога

Снимаем пробу. На фото видно, какая это нежность.

Зебра из тыквы и творога, нежный, красивый и простой
Десерт Зебра из тыквы и творога, нежный, красивый и простой

Вкус охлажденного десерта теряет пряный тыквенный оттенок, остаются только ароматы ванили и корицы.
У Зебры из творога и тыквы кремовая плотность, нежнейший вкус и оригинальный вид.
Зебра из творога и тыквы очень хороша с несладким кофе по-еревански.

Двухцветный чизкейк из тыквы и творога
Мраморный нежный десерт (запеканка, чизкейк) из тыквы и творога

Так что я  варить кофе.
Всем яркого солнечного настроения и приятного аппетита!

  1. Пеку прямо с телефоном в руках! Уже в духовке Получается очень красиво -загляденье
    Я раньше находила рецепт с манкой, у меня все поперемешалось не получилось выложить круги из-за того что тесто густое
    В этом рецепте много полезностей
    СПАСИБО! Особенно всем рекомендую — не пренебрегайте пробой на тарелке
    А 🦓 моя походу доскакала Достаю!!!
    Аромат😋😋😋

    1. Ух ты! Да тут настоящий он-лайн отчет! Ну как? Только не режьте пока полностью не остынет!

      1. Инна, хожу кругами аромат обалденный 👌👌👌я делала с 🍊 и 🍋 цедрой
        Вид — ещё ярче чем у вас, 🎃 была очень яркая и сладкая Сахара положила в ораньжевое тесто мало, только 40 граммов, теперь переживаю… ну ничего если не сладко сах.пудрой притрушу
        Такая красавица, сроду так красиво не получалось! Уже всем сфоткала и послала хочу вам послать но у вас не прикрепляются фото

  2. Дочка взялись эту красоту печь, но терпения у нее не много, поэтому она большими порциями тесто выливала, а потом разводы вилкой сделала Получилось очень красиво!!! Вкусно! Как будто торт весь из разноцветного крема😋😋😋 сегодня завтракали с кофе Она у вас уже много рецептов попробовала, спасибо!

  3. Доедаю за завтраком последний кусочек
    Муж и сын тоже с удовольствием ели, они любят чизкейки
    А о том что чизкейк Тыквенный я забыла упомянуть 😄

    1. Флюра, это мне знакомо, тоже приходится прибегать к таким невинным хитростям

    1. Я так рада. что соблазнила, Людочка! Мне в соцсетях человек 10 написали, что приготовят…

  4. Приготовила чизкейк по этому рецепту впервые) жду, когда остынет, чтобы пробовать…. на вид ооочень красиво! Рецепт легкий, спасибо)

    1. Здравствуйте, Жемчужина!
      Могу поручиться, что и на вкус отлично!
      Рада, что получилось, милости прошу, заходите за тыквенными рецептами, по ссылке в начале рецепта, там на любой вкус

    1. Спасибо за отклик, Аля! Рада, что все получилось и понравилось )))

    1. Лена, спасибо большое, что доверяете и готовите по моим рецептам!

  5. ПЕКУ НА БИС ВТОРЫЕ ВЫХОДНЫЕ ПОДРЯД, СПАСИБО, РЕЦЕПТ ОТЛИЧНЫЙ И ПРОСТО, зЕБРА ЭФФЕКТНАЯ И ВКУСНАЯ!

    1. Алена, здравствуйте, не сразу увидела такой приятный комментарий))
      Спасибо, что доверяете, печете и не ленитесь писать отзывы!

  6. Здравствуйте. Обожаю ваши рецепты, огромное Вам спасибо 🙏🏻. Купили хлебопечь мулинекс. Столько муки и хлеба выбросили, пока не наткнулись на ваш багет и обычный хлеб. В багет влюбилась вся семья. Теперь все ваши рецепты облюбовали семьей ❤️. можно вопрос по тыквенному чизкейку зебре: подскажите, а можно белое тесто сделать как-то на основе творожного сыра и белого шоколада ?

    1. Наталья, здравствуйте!
      Огромное спасибо за приятный отклик, моя семья тоже подсела на багеты, в последнее время только их и пеку))
      По поводу сочетания творожного сыра и белого шоколада, оно часто используется в кулинарии, но в основном в качестве крема. Как поведет себя «тесто» из творожного сыра, я предсказать не берусь. Сложность в том, что в Зебре оно должно иметь такие же свойства, как тыквенные тесто, чтобы пирог получился красивым
      Так что попробовать можно, но за результат не поручусь, лучше приготовить отдельный чизкейк из творожного сыра 🙂

  7. Сегодня приготовила чизкейк, думала, что не осилю этот рецепт, мне он показался очень сложным. Но всё получилось, не ожидала. Это такая красота и вкуснота, спасибо Инночка!

    1. Дорогу осилит идущий…
      Очень рада, что понравилась тыквенная зебра))
      Знаете, Танечка, по настоящему сложных рецептов у меня в блоге нет
      Я не профессиональный повар, просто обожаю готовить, так что человек с минимальными кулинарным опытом справится с любым из моих рецептов
      Этот чизкейк очень люблю за его нежность, и за то, что его с удовольствием едят даже ненавистники тыквы

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *