Запеканка из молодой капусты в духовке

Запеканка из молодой капусты в духовке

Запеканка из нежной молодой капусты — блюдо очень вкусное, простое в приготовлении, полезное. И выглядит красиво! Молодая капуста одной из первых в апреле появляется на прилавках, я ее очень жду и готовлю подряд несколько любимых блюд — капустный салаткапустные котлеты, постные печеные пирожкишницель из молодой капусты, капустный омлет и капустную запеканку.

Состав:

  • Молодая белокочанная капуста — половина небольшого кочана (400-500 грамм)
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Яйца — 2 штуки
  • Манная крупа — 3 столовые ложки
  • Сыр любой — 80 грамм
  • Свежая зелень — небольшой пучок
  • Кунжут — по желанию
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло для смазывания формы

Как приготовить Запеканку из молодой капусты с сыром в духовке

Соединить две ложки манной крупы с двумя ложками сметаны и яйцами.

Шаг 1. Соединить продукты
Соединить яйца, манку и сметану

Взбить венчиком и оставить на 30 минут.

Шаг 2. Оставить
Перемешать и оставить набухать

Духовку включить на разогрев до 180 градусов. Половину небольшого кочана молодой капусты мелко нарезать.

Шаг 3. Капусту нарезать
Капусту нарезать

В глубокой посуде чуть-чуть помять капусту с щепоткой соли и соединить с  набухшей в яйцах со сметаной манкой.

Шаг 4. Смешать
Смешать капусту с набухшей манкой

Добавить натертый на средней терке сыр (у меня брынза, поэтому я больше не солю). Если сыр не соленый добавить немного соли.

Шаг 6. Добавить сыр
Добавить сыр

Перемешать и добавить мелко нарезанную свежую зелень (у меня укроп с кинзой).

Шаг 7. Добавить зелень
Добавить зелень

Смазать растительным маслом жаропрочную форму и обсыпать столовой ложкой манной крупы.

Подготовить форму
Подготовленная формы

Подготовленную для запеканки капустную массу перемешать и выложить в форму, сверху намазать сметаной столовой ложкой сметаны, посыпать кунжутом.

Выложить капусту
Выложить капусту, намазать сметаной и посыпать кунжутом

Запекать до золотистого цвета при температуре 180 градусов (30-40 минут). Запеканка из молодой капусты готова.

Запеканка из молодой капусты в духовке
Запекать до золотистой верхушки

Капустную запеканку немного остудить и можно нарезать как пирог, она отлично держит форму.

Капустная запеканка
Запеканка из молодой капусты

Запеканка из молодой капусты хороша как в теплом, так и в холодном виде. Нежная и ароматная капустная запеканка хорошо сочетается с кисломолочным острым соусом, соусом баже или просто со сметаной.

Запеканка из молодой капусты в духовке
Капустная запеканка в духовке на манке

Я остывшую капустную запеканку на работу беру — в обеденный перерыв с чашкой кофе это потрясающе вкусно! Приятного аппетита!

    1. Где же вы молодую капусту сейчас взяли? Мы эту запеканочку тоже всей семьей любим!

Добавить комментарий для Нелли Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *