Закусочный торт из мацы с кабачками, яйцами и сыром. Matso cake
Еврейская Пасха давно прошла. Мы в нашей дружной многоконфессиональной компании празднуем и Песах, и католическую, и православную Пасху, а маца на праздничном столе соседствует с куличами.
Одна упаковка мацы осталась, хранить ее можно целый год, так как она сухая, и в составе нет ничего, кроме воды и муки.
Предлагаю на основе мацы приготовить острый и ароматный закусочный слоеный пирог с кабачками, яйцами и сыром.
Принцип тот же, что в сэндвиче наизнанку, популярной закуске рулеты из лаваша, шведском сэндвич-торте Смёргасторте — хлебная основа, пропитка, начинка и дать настояться.
Ничего сложного, а как вкусно и эффектно!
Состав:
- Маца — 5 листов (17х17см)
- Яйца — 5 штук
- Сыр твердого сорта — 200 грамм
- Чеснок — 5 зубчиков
- Кабачок — 1 штука
- Соль — по вкусу
- Майонез — 5 столовых ложек
- Паприка — 1 чайная ложка
- Мука для панировки
- Растительное масло без запаха для обжарки
Как приготовить закусочный слоеный торт из мацы с кабачком, яйцами и сыром, вкусный, острый, ароматный. Matso cake из минимума самых простых ингредиентов по простому рецепту
Начинку можно приготовить из чего душа пожелает: буженина, различные колбасы, слабосоленая, копченая или консервированная рыба, морепродукты, овощи (часто кладут вареную морковь и жареный лук), грибы, это дело вкуса и кулинарной фантазии.
Сегодня стандартная базовая начинка на основе еврейского салата, только добавляю для нежности кабачок, а для красоты и аромата паприку.
Маца у меня квадратная 17х17 см, в упаковке 16 штук, для небольшого тортика использую 5 листов.
Кабачки очистить, нарезать ломтиками, запечь в духовке или пожарить на сковороде, я использую жареные кабачки. Выложить ломтики кабачков в пищевой пакет, добавить столовую ложку муки.
Завернуть и встряхнуть, чтобы мука тонким равномерным слоем покрыла кабачки.
Пожарить кабачки на разогретом растительном масле без запаха на среднем огне до легкой золотистой корочки. Перевернуть, пожарить с другой стороны.
Выложить на салфетку, чтобы впитались излишки масла, пусть остывают.
Сыр (у меня Ламбер) натереть на мелкой терке.
Яйца сварить вкрутую (10 минут после закипания), охладить, очистить, измельчить.
Майонез использую домашний, можно заменить таким же количеством нежирной сметаны с добавлением чайной ложки горчицы. Выдавить в майонез чеснок и добавить паприку.
И можно собирать слоеный тортик. Торт из мацы формируем сразу на блюде или подносе. Смазать поверхность чуточкой майонезно-чесночного соуса, чтобы торт был зафиксирован на блюде.
Каждый лист мацы смачивать холодной водой, я просто поливаю мацу тонкой струйкой питьевой воды с обеих сторон.
На плоскую тарелку выложить первый лист мацы. Смазать тонким слоем майонезно-чесночного соуса. Выложить кабачки.
Посыпать измельченными яйцами и распределить по всей поверхности.
Посыпать тертым сыром. Стараться, чтобы начинка доходила до краев.
Смочить в воде второй лист мацы, накрыть, немного прижать.
И продолжить собирать слоеный закусочный тортик.
На предпоследний (четвертый) лист выложить майонезный соус, кабачки, яйца, сыр.
А пятый (верхний) лист смазать майонезным соусом и выложить только сыр, так тортик выглядит аккуратнее.
Для красоты посыпаю паприкой.
Закусочный торт из мацы оставить на ночь в холодильнике для пропитки. Готово!
Торт из мацы пропитался, стал мягким, разрезать его на порции острым ножом.
Вот как слоеный закусочный торт из мацы выглядит в разрезе.
Закусочный торт из мацы из минимума самых простых ингредиентов получается очень вкусным, остреньким, ароматным. И красивым.
Не забываем, что это блюдо достаточно калорийное, не на каждый день.
Тортик Matso cake готовится элементарно, но при этом всегда служит украшением закусочного меню. Сегодня приготовила его на праздничный ужин для небольшой компании.
По ссылкам блюда из мацы: закусочный торт с шампиньонами и главное блюдо еврейской кухни на Песах, бульон с кнейдлах,
Брухим hаёйшвим, приятного аппетита!
Вещь! Сбросила подружке, она пообещала, что сделает на следующий Песах. А я горестно пошла пить кофе с обычным бутербродом с сыром…
Nataлия, добрый вечер!
Ну, кофе и бутерброд с сыром, особенно если сыр хороший, не такой уж плохой вариант на завтрак))
У нас маца до осени не лежит☺🕎 мы её обожаем просто с бульоном. Сколько не покупаем, всегда вся сразу уходит!
Зоя, привет, рада снова видеть))
А бульон с кнедли? В планах у меня, давно собираюсь приготовить
Инночка, бабуля моя делала бульон с кнейдлах, помню
Но этот не для меня, столько возни🙈
А мы не заморачиваемся, просто крошим мацу в бульон, главное сразу её вылавливать и есть, пока она не очень размякла. Это так вкусно! 👌
Я прямо мечтаю приготовить и попробовать кнейдлах. У меня даже гусиный жир есть!
Зоя, а я приготовила суп с кнейдлах, вот http://domashnyaya-kulinariya.ru/bulon-s-knejdlah-sup-s-knedli-iz-matsy-glavnoe-evrejskoe-blyudo-na-pesah/
Оказалось вкусно, возни совсем не много, и самое интересное, что кнедлики тоже очень вкусные!
Инна, Вы еврейка? Это грех страшный то что у вас написано — на столе одновременно куличи, это квасное (хамец) и маца. А хамец до начала Песаха заповедано уничтожить в Память об Исходе и из Египта
Елена, здравствуйте!
Нет, я гордая дочь армянского народа))
Правда, по семейной легенде во мне есть еврейская кровь, одного из прадедов звали Давидом Абрамовичем, но он вполне мог оказаться и армянином, у армян имена Абрам и Давид тоже очень популярны
Что касается грехов, уверена, что Бог, если он есть, Он один для всех и Ему неважно называем мы его Иисус, Аллах или Яхве
К тому же, еврейская Пасха к тому времени, когда на столах появляются куличи, как правило заканчивается
Всего доброго, Елена, пусть веселое застолье в дружной компании и вкусная еда объединяют, а не разъединяют людей!
С новым годом! С праздником Рош а-Шана 🕎 желаю сладкого года, и большое спасибо за рецепт, вижу, что будет вкусно, но ни разу ещё не готовила👌👌👌
Greetta, с прошедшим праздником!
Изобильного сладкого года!
Тортик из мацы приготовьте обязательно, у меня все от него в восторге))
Интересно…🤔💭 чего тут в вашем блоге только не найдешь 😉😁 мацы у меня не бывает, а чем её можно заменить?
Настасья, рада снова Вас видеть в своем блоге))
Думаю, что можно использовать плотный лаваш, знаете, такой как продается в Магнитах, круглый и довольно толстенький
Конечно, его смачивать водой не надо, придать ему квадратную форму, а обрезками выложить промежуточные слои
Есть и еще более простой вариант, правда, уже на основе дрожжевого хлеба. По принципу шведского закусочного торта https://domashnyaya-kulinariya.ru/zakusochnyj-tort-smyorgastorte-shvedskij-sendvich-tort-s-semgoj-i-gorbushej/