Закуска из запеченных баклажанов хацилим (бабагануш) с кунжутной пастой тхиной
Баклажаны популярны у всех южных народов, в кавказской, средиземноморской, ближневосточной кулинарии. При термической обработке баклажаны не теряют полезных свойств, содержат много белка и поэтому востребованы в веганском и постном меню.
Пополняю коллекцию национальных рецептов с баклажанами.
Сегодня овощной паштет, закуска левантийской кухни, баклажаны по-израильски, хацилим, они же арабская баклажанная закуска бабагануш. Блюдо дивно ароматное и потрясающе вкусное.
Попутно приготовлю популярную кунжутную пасту тхина, которая обязательно входит в его состав.
Польшая подборка рецептов с баклажанами — по этой ссылке.
Подборка паштетов на любой вкус — по этой ссылке.
Состав:
- Баклажаны — 2-3 штуки
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Лимонный сок — 2 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Кунжутная паста тхина — 4-5 столовых ложек (для приготовления тхины — 4-5 столовых ложек кунжута, оливковое масло extra virgin или кунжутное масло)
- Оливковое масло, свежая зелень для украшения
Как приготовить блюдо из запеченных баклажанов Хацилим (Бабагануш). Кунжутная паста тхина (тахини, сезамовая паста)
«Хацилим»— израильское блюдо из баклажанов, вариант баклажанной икры. Хациль — баклажан в переводе с иврита.
А «Бабагануш» аналогичное популярнейшее ближневосточное блюдо, переводится с арабского как отец Гануш или привередливый отец. В ингредиенты рецепта обязательно входит паста тхина (тахини или сезамовая паста), которая готовится из обжаренного кунжута и невероятно востребована в ближневосточной кухне. С пасты тахини и начнем готовить.
Приготовить пасту тахини (тхину, сезамовую пасту).
Кунжут обжарить на сухой на сковороде до золотистого цвета.
Постоянно помешивать, чтобы не пригорел.
Пересыпать в кофемолку. У обжаренного кунжута фантастический аромат!
Измельчить (смолоть) обжаренный кунжут.
Разбавить качественным оливковым маслом холодного отжима или темным кунжутным маслом до нужной консистенции.
Я буду маслом украшать готовый хацилим, поэтому сейчас добавляю масла минимально. Паста тхина безумно вкусная, с ярким насыщенным ароматом, главное, не съесть ее отдельно без всяких баклажанов!
Сезамовая паста готова. Баклажаны наколоть вилкой в нескольких местах и целыми запечь (как на хоровац).
Конечно, идеально на мангале, но можно и в духовке (около часа при температуре 180 градусов) или в микроволновой печи (на мощности 650 Вт в течение 10 минут, перевернуть и еще 10 минут, этот способ незаменим в нашу ростовскую жару).
Запеченные баклажаны остудить, разрезать вдоль. (На этом этапе можно нафаршировать баклажаны сезамовой пастой, посыпать чесноком и свежей зеленью, выжать на каждый немного лимонного сока и подать как закуску, тоже очень неплохо).
Но мы будем готовить по правилам.
Ложкой выскоблить мякоть из баклажанов.
Если мякоть не отделяется от кожуры очень легко, значит баклажаны еще не готовы, обязательно допечь их до готовности. От баклажана должна остаться тонкая шкурка.
Осталось добавить лимонный сок, чеснок, пасту тахини и измельчить. Считается, что в рецепте хацилима пасту тахини можно заменить майонезом.
Но зачем? кунжут и оливковое масло купить легко, лучше приготовить традиционный хацилим и почувствовать настоящий аромат Ближнего востока.
Мякоть баклажанов размять вилкой, порубить ножом, смешать с тхиной и чесноком.
Или как я соединить все вместе в блендере. Выжать лимонный сок. Специи (даже молотый перц) и жареный лук, как в некоторых рецептах хацилима я не добавляю. С добавлением лука хацилим становится чересчур похож на баклажанную икру, а это совсем другая история.
Люблю хацилим гладкой, нежной шелковистой текстуры. Поэтому взбиваю в блендере.
Посолить по вкусу. Выложить в посуду в восточными мотивами.
При желании украсить свежей зеленью. Мне нравится такая подача — как салат, политый оливковым маслом.
Подавать хацилим (бабагануш) можно в теплом или холодном виде со свежими овощами, с домашним свежевыпеченным хлебом, с лавашем или питой.
А можно использовать хацилим как соус к другим блюдам, это невероятно ароматно и очень вкусно! Привередливый папа Гануш точно будет доволен!
Приятного аппетита!
Баба Гануш это отец Гануш. Нам рассказывали, что был священник по имени Гануш и его ученик сделал это блюдо и так назвали в честь священника. Это ещё в эпоху раннего христианства😉 а блюдо супер, я попробую вашу идею с кунжутным маслом
Интересно, я не знала происхождения названия
Хоровац и хацилим — два моих любимых летне-осенних блюда
Я так жду сезонных овощей!
Хацилим! Обожаю! Делаю с майонезом , не то конечно
Спасибо за лайфхак, Инна
Мазал тов!
И я обожаю)))
Если взять именно темное кунжутное масло, то от хацилима с тахини не отличить. Точно такой же насыщенный аромат пережаренных семечек, характерный для обжаренного кунжута.
Ира, обязательно попробуйте, Вам понравится!
Спробувати приготувати бабагануш українцям пропонує гречна господиня львівського кафе Jerusalem Лола Ланда .
Поняла только, что бабагануш готовят в кафе во Львове 😉
Оставляю Ваш комментарий, может кто-то захочет это львовское кафе посетить
Хорошего дня, Василий!
Бабагануш або як його ще називають у сефардській та ашкеназькій кухні — Хацилім — це популярна закуска, ніжний паштет з печених баклажанів.
У вас слишком много масла! И зря не добавляете жаренный лук. Моя тетя всегда делает с луком и майонезом, это очень вкусно!
Михаил, конечно очень вкусно! Как можно конкурировать с тем, что готовят мама (бабушка, тетя)? Рецепты из детства — самые лучшие, и для Вас других вариантов не может быть по определению.
Я добавила молотый кунжут с минимумом масла и украсила маслом при подаче.
Когда я размешала хацилим, он не был жирный.
И да, кстати. Если вы перед запеканием обожжёте баклажаны над газовой конфоркой, бабагануш (или хацилим называйе как хотите) получится у вас с таким вкусным дымком.
Этот способ для людей с дьявольским терпением, это очень долго, да по одной штуке…
Но спасибо за идею, может, кому-то пригодится
Это дико вкусно!😋😋😋
Варвара, спасибо, это точно, я обожаю баклажаны по этому рецепту!
Инна, это же мой любимый халицим!!! 🍆🍆🍆😋 Про кунжутное масло не знала, а где его покупают в России?
Тата, здравствуйте! Если в ваших местах есть специализированные магазины восточной кухни, там точно можно купить это масло. В Ростове-на-Дону я покупаю тофу и кунжутное масло в специализированном корейском магазинчике на Центральном рынке. Наверняка отделы с восточными продуктами есть и в крупных супермаркетах
Поставил флажок! Буду пробовать
И это правильно! Давно Вы ко мне не заходили, рада, что нашли время и за комментарии большое спасибо!
Какая вкуснятина, спасибо огромное за этот рецепт!👌😋😋😋😋🍆
Очень рада, Ирина! Спасибо!
Инна, добрый день💜 🍆🍆💜
Готовим всё лето и осень. У нас больше любят тот вариант, где печённые баклажаны фаршируют тахиной. Пасту покупаем магазинную
Просто это два разных блюда! И оба суперские✌👌
Уверена, что фаршированные тахинной пастой баклажаны должны быть необыкновенно вкусными!
Все никак не соберусь попробовать))
Спасибо за отклик, Валерия!
Очень люблю бабагануш, это обалденно вкусно, всегда жду сезона. А тут у нас вдруг баклажаны по приемлемой цене появились, видно какие-то импортные! Накупили, наготовили, наслаждаемся 🙂
Luna, я Вам завидую…