Закуска из запеченных баклажанов хацилим (бабагануш) с кунжутной пастой тхиной

Закуска из запеченных баклажанов хацилим (бабагануш) с кунжутной пастой тхиной

Баклажаны популярны у всех южных народов, в кавказской, средиземноморской, ближневосточной кулинарии. При термической обработке баклажаны не теряют полезных свойств, содержат много белка и поэтому востребованы в веганском и постном меню. Пополняю коллекцию национальных рецептов с баклажанами. Сегодня овощной паштет, закуска левантийской кухни, баклажаны по-израильски, хацилим, они же арабская баклажанная закуска бабагануш. Блюдо дивно ароматное и потрясающе вкусное. Попутно приготовлю популярную кунжутную пасту тхина, которая обязательно входит в его состав. Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.
Подборка паштетов на любой вкус — по этой ссылке.

Состав:

  • Баклажаны — 2-3 штуки
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Кунжутная паста тхина — 4-5 столовых ложек (для приготовления тхины — 4-5 столовых ложек кунжута, оливковое масло extra virgin или кунжутное масло)
  • Оливковое масло, свежая зелень для украшения

Как приготовить блюдо из запеченных баклажанов Хацилим (Бабагануш). Кунжутная паста тхина (тахини, сезамовая паста)

«Хацилим»— израильское блюдо из баклажанов, вариант баклажанной икры. Хациль — баклажан в переводе с иврита. А «Бабагануш» аналогичное популярнейшее ближневосточное блюдо, переводится с арабского как отец Гануш или привередливый отец. В ингредиенты рецепта обязательно входит паста тхина (тахини или сезамовая паста), которая готовится из обжаренного кунжута и невероятно востребована в ближневосточной кухне. С пасты тахини и начнем готовить.

Приготовить пасту тахини (тхину, сезамовую пасту).
Кунжут обжарить на сухой на сковороде до золотистого цвета.

Обжарить кунжут
Для приготовления пасты тахини обжарить кунжут

Постоянно помешивать, чтобы не пригорел.

Кунжут
Обжаренный на сухой сковороде кунжут для пасты тахини

Пересыпать в кофемолку. У обжаренного кунжута фантастический аромат!

Пересыпать
Обжаренный кунжут необходимо смолоть в муку

Измельчить (смолоть) обжаренный кунжут.

Смолоть
Смолоть кунжут в муку в блендере или кофемолке

Разбавить качественным оливковым маслом холодного отжима или темным кунжутным маслом до нужной консистенции.

Добавить масло
Добавить оливковое или кунжутное масло

Я буду маслом украшать готовый хацилим, поэтому сейчас добавляю масла минимально. Паста тхина безумно вкусная, с ярким насыщенным ароматом, главное, не съесть ее отдельно без всяких баклажанов!

Паста тхина
Паста тхина (сезамовая паста) из обжаренного кунжута с оливковым маслом

Сезамовая паста готова. Баклажаны наколоть вилкой в нескольких местах и целыми запечь (как на хоровац).

Наколоть баклажаны
Наколоть баклажаны и запечь в духовке, микроволновой печи или на огне

Конечно, идеально на мангале, но можно и в духовке (около часа при температуре 180 градусов) или даже в микроволновой печи (на мощности 650 Вт в течение 10 минут, перевернуть и еще 10 минут, этот способ незаменим в нашу ростовскую жару).

Баклажаны из духовкм
Запеченные баклажаны

Запеченные баклажаны остудить, разрезать вдоль.

Баклажаны разрезать
Баклажаны немного остудить, разрезать вдоль

И ложкой выскоблить мякоть.

Выскоблить
Ложкой выскоблить мякоть баклажанов

Если мякоть не отделяется от кожуры очень легко, значит баклажаны еще не готовы, обязательно допечь их до готовности. Должна остаться тонкая шкурка баклажана.

Мякоть
Если баклажан пропекся достаточно, то мякоть легко отходит от кожуры

Осталось добавить лимонный сок, чеснок, пасту тхина и измельчить. Считается, что в рецепте хацилима пасту тахини можно заменить майонезом. Но зачем? кунжут и оливковое масло купить легко, лучше сделать все по правилам и почувствовать настоящий аромат Ближнего востока.

Добавить специи
Добавить лимонный сок, чеснок и пасту тахини

Соединить тхину с баклажанами и чесноком в блендере. Выжать лимонный сок. Я попробовала несколько рецептов и отказалась от специй (даже от молотого перца) и от обжаренного лука, который тоже иногда добавляют в хацилим. С добавлением лука хацилим становится чересчур похож на баклажанную икру, а это совсем другая история.

Соединить
Соединить и измельчить лимонный сок, чеснок, тахини и мякоть баклажанов

Измельчить в пюре. (Блендер, кстати, вовсе не обязателен, мякоть баклажана можно просто размять вилкой или порубить ножом, прежде чем добавить пасту тхина). А я люблю гладкую баклажанную пасту нежной шелковистой текстуры.

Хацилим
Посолить по вкусу, хацилим готов

Посолить по вкусу. Выложить в посуду в восточными мотивами.

Хацилим. Бабагануш
Израильская паста из запеченных баклажанов Хацилим (арабское блюдо Бабагануш)

При желании украсить свежей зеленью. Мне нравится такая подача — как салат, политый оливковым маслом.

Хацилим, бабагануш
Хацилим, бабагануш. Паста из запеченных баклажанов

Подавать хацилим (бабагануш) можно в теплом или холодном виде со свежими овощами, с домашним свежевыпеченным хлебом, с лавашем или питой. А можно использовать хацилим как соус к другим блюдам, это невероятно ароматно и очень вкусно! Привередливый папа Гануш точно будет доволен!

Бабагануш, халицим
Бабагануш, ближневосточная закуска из запеченных баклажанов и пасты тхина

Приятного аппетита!

  1. Баба Гануш это отец Гануш. Нам рассказывали, что был священник по имени Гануш и его ученик сделал это блюдо и так назвали в честь священника. Это ещё в эпоху раннего христианства😉 а блюдо супер, я попробую вашу идею с кунжутным маслом

    1. Я так жду сезонных овощей! Хоровац и хацилим — два моих любимых летне-осенних блюда

  2. Хацилим! Обожаю! Делаю с майонезом , не то конечно
    Спасибо за лайфхак, Инна
    Мазал тов!

    1. И я обожаю)))
      Если взять именно темное кунжутное масло, то от хацилима с тахини не отличить. Точно такой же насыщенный аромат пережаренных семечек, характерный для обжаренного кунжута.
      Ира, обязательно попробуйте, Вам понравится!

  3. Спробувати приготувати бабагануш українцям пропонує гречна господиня львівського кафе Jerusalem Лола Ланда .

    1. Поняла только, что бабагануш готовят в кафе во Львове 😉
      Оставляю Ваш комментарий, может кто-то захочет это львовское кафе посетить
      Хорошего дня, Василий!

  4. Бабагануш або як його ще називають у сефардській та ашкеназькій кухні — Хацилім — це популярна закуска, ніжний паштет з печених баклажанів.

  5. У вас слишком много масла! И зря не добавляете жаренный лук. Моя тетя всегда делает с луком и майонезом, это очень вкусно!

    1. Михаил, конечно очень вкусно! Как можно конкурировать с тем, что готовят мама (бабушка, тетя)? Рецепты из детства — самые лучшие, и для Вас других вариантов просто нет. Я добавила молотый кунжут с минимумом масла и украсила маслом при подаче. Когда я размешала хацилим, он не был жирный.

  6. И да, кстати. Если вы перед запеканием обожжёте баклажаны над газовой конфоркой, бабагануш (или хацилим называйе как хотите) получится у вас с таким вкусным дымком.

    1. Этот способ для людей с дьявольским терпением, это очень долго, да по одной штуке…

    1. Варвара, спасибо, это точно, я обожаю баклажаны по этому рецепту!

  7. Инна, это же мой любимый халицим!!! 🍆🍆🍆😋 Про кунжутное масло не знала, а где его покупают в России?

    1. Тата, здравствуйте! Если в ваших местах есть специализированные магазины восточной кухни, там точно можно купить это масло. В Ростове-на-Дону я покупаю тофу и кунжутное масло в специализированном корейском магазинчике на Центральном рынке. Наверняка отделы с восточными продуктами есть и в крупных супермаркетах

    1. И это правильно! Давно Вы ко мне не заходили, рада, что нашли время и за комментарии большое спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *