Японский тыквенный крем суп с бульоном и соевым соусом

Японский тыквенный крем суп с бульоном и соевым соусом

Тыквенный суп у меня сегодня японский. В Японии уважительно относятся к овощам, и суп из тыквы — одно из самых популярных сезонных блюд в меню. Рецептом поделилась подружка в Инстагаме, она живет на два дома, в Москве и Суве, много знает и увлекательно рассказывает о Японии. Японский тыквенный суп готовят с добавлением соевого соуса вместо соли и бульона консоме. Консоме это очень насыщенный, сильно уваренный и осветленный мясной бульон. Я, как всегда, подошла творчески и несколько изменила рецепт, приспособила к нашим реалиям 🙂
Подборка блюд из тыквы — по этой ссылке.
Подборка любимых рецептов протертых супов — по этой ссылке.

Состав:  на 2-3 порции 

  • Тыква — 500-600 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Сливки 10% — 100 мл
  • Насыщенный говяжий бульон — 70-150 мл
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки
  • Соевый соус — по вкусу
  • Сахар — 2 чайные ложки, по желанию
  • Вареная говядина — по желанию

Как приготовить японский крем-суп (суп-пюре) из тыквы с добавлением сливок, соевого соуса и бульона по простому и быстрому рецепту

Бульон у меня не совсем консоме, это просто крепкий, очень наваристый говяжий бульон. Варить его как обычно. Мясо на кости залить небольшим количеством холодной воды, довести до кипения на сильном огне, снять пену, уменьшить огонь до минимума и варить полтора-два часа. Следить, чтобы бульон не кипел, только слегка колыхалась его поверхность. Я сварила заранее, мне понадобится совсем немного, около половины стакана бульона. В тыквенный крем-суп я люблю добавить немного прокрученного мяса, только совсем чуть-чуть, чтобы мясо не повлияло на вкус.

Говяжий бульон
Насыщенный говяжий бульон для тыквенного супа

Тыкву и лук очистить и нарезать.

Очистить овощи
Очистить и нарезать тыкву и лук

Разогреть в глубокой посуде с толстым донышком оливковое масло, потушить лук до прозрачности, я в процессе добавляю сахар, чтобы лук слегка карамелизировался, и добавить тыкву.

Потушить овощи
Потушить лук и тыкву до готовности

Потушить под крышкой на слабом огне до полной готовности (мягкости). Если жидкость быстро выпаривается, подливать понемногу бульон. Овощи полностью готовы, тыква мягкая. Добавить две-три столовые ложки прокрученного мяса.

Добавить мясо
Добавить измельченное мясо из бульона

Взбить погружным блендером в однородное пюре и добавить сливки.

Влить сливки
Добавить сливки

Взбить в однородную гладкую массу. Густоту японского тыквенного крем-супа регулировать, подливая понемногу бульон, я люблю густой суп, у меня ушло около 100 мл бульона.

Взбить
Взбить в нежную бархатистую массу

Последним добавить соевый соус вместо соли по вкусу, мне достаточно одной столовой ложки.

Посолить
Добавить соевый соус

Вернуть на огонь и прокипятить 1 минуту. Японский тыквенный крем-суп готов.

Прокипятить
Прокипятить японский тыквенный суп одну минуту

У японского тыквенного крем-супа тонкий аромат и пряно-сладкий вкус тыквы.

Японский тыквенный суп
Японский тыквенный крем-суп с соевым соусом и бульоном

Тыквенный суп нежный и бархатистый, вкусный и по-осеннему яркий

Японский тыквенный крем-суп
Тыквенный крем суп, нежный и вкусный по мотивам японской кухни

Японский суп можно украсить топингом из овощей, жгучего перца, кунжута

Тыквенный крем-суп
Осенний крем-суп из тыквы с бульоном и соевым соусом

А можно и по-европейски, с сухариками — поджаренными крутонами, современные японцы едят не только рис, но и пшеничный хлеб.

Японский тыквенный крем-суп
Японский тыквенный крем-суп с добавлением соевого соуса и бульона

Приятного аппетита!

  1. Люблю протертые супы, варю всегда вегитарианские Спасибо, попробую с мясом

    1. Стася, здравствуйте, я тоже как правило варю вегетарианские протертые супы (если крем-супы со сливками) или веганские супы
      Но этот тоже очень вкусный!

  2. Мама готовила протертый тыквеный суп на бульоне. А отдельно подавала нарезаную тонкими кусочками вареную говядину

    1. Я что-то не поняла, Вы меня сегодня не критикуете что ли?
      Непривычно как-то…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *