
Яичница в облаках или яйца Орсини со взбитыми белками в духовке
Чего только не готовят из яиц, вот я в детстве очень любила яичницу Солнышко в окошке, глазунью в обжаренном хлебном тосте.
Сегодня тоже солнечная яичница, только солнце в облаках.
По технологии яичница в облаках напоминает французский омлет матушки Пуляр, в рецепте тоже используются взбитые белки.
Большая подборка рецептов яичниц и омлетов, как простых, так и изысканных — по этой ссылке.
Состав:
- Яйца — 2 штуки
- Соль — 3 щепотки
- Перец, специи, добавки — по вкусу
- Масло растительное без запаха — 1 столовая ложка
Как приготовить яйца Орсини (яичницу Солнце в облаках) со взбитыми белками в духовке. Простой завтрак французского аристократа
В эффектности и кулинарной эстетике яичница в облаках не уступает легендарному омлету Пуляр.
Удивляться нечему, ведь второе название яичницы Солнце в облаках — яйца Орсини из коллекции рецептов страстного гурмана и великого импрессиониста Клода Моне. Снова французы 🙂 как что-то изысканное и утонченное, так ищи происхождение во французской кухне!
Отделить желтки от белков. Желтки разложить по одному в разные емкости.

Пергамент смазать растительным маслом, духовку разогреть до 180 градусов. Белки взбить с щепоткой соли до устойчивых пиков. На этом этапе в белки можно положить любые добавки, самые популярные — обжаренные грибы, ветчина, тертый сыр, зелень.

Выложить белки на промасленный пергамент, подровнять.

Чайной ложкой сделать углубления, чтобы белки приняли форму гнезда.

Посолить, поперчить, можно добавить прованские специи, я добавляю смесь кориандра, базилика и сельдерея. Точно как облачка, даже в духовку отправлять жалко!

Выпекать около 5 минут при 180 градусах, не пересушите, ориентируйтесь по своей духовке.

Теперь аккуратно разложить в серединки желтки и еще примерно на 3 минуты.

Я люблю, кода желтки только капельку прихватятся, вынимаю из духовки через 2 минуты.

Вот и вся премудрость! Красота!
Как написала подписчица в соцсетях, яйца Орсини — это яичная поэзия! Подают яйца Орсини обычно на тостах, поджаренных на сухой сковороде. Я поджарила тосты из домашнего белого хлеба, пока запекалась яичница в облаке.
(Если подключить фантазию, то можно придумать еще массу вариантов подачи, например, намазать хлеб любимым соусом или проложить беконом, малосольной рыбой, солеными огурчиками и запечь яйца прямо на этом бутерброде. Еще отлично поджарить половинки сладкого перца, ломтики кабачков или баклажанов на сковороде al dente и запечь яйца Орсини на овощах).

Желток в воздушном белковом облаке действительно похож на яркое солнышко в пышных облаках, выглядит празднично, весело.
Да и по вкусу поинтереснее, чем омлет Пуляр.
Очень позитивный завтрак, идеальный для поднятия настроения в хмурый день. А тут и настоящее солнышко выглянуло и подсветило мои фото.

По желанию яйца Орсини можно дополнить свежими овощами, спаржей, авокадо, оливками, зеленью, сырами…
А для меня нет ничего лучше кофе!

Приятного кофепития, аристократы!
А яичница такая красивая и, не побоюсь этого слова, декоративная, что даже вдохновила подружку на натюрморт!

Инна, давно не заходила в ваш сайт, здравствуйте! Мы очень любим яйца на завтрак, в этом мы не оригинальны. И давно перепробовав все рецепты пришли в выводу, что нет ничего лучше глазуньи на сливочном масле
Согласна, Лидия Анатольевна!
Это факт!
Солнышко в окошке с детства люблю. Яйца Орсини тоже часто готовлю, это более диетический вариант чем жареные на масле, к тому же воздушно, вкусно, у меня вся семья любит❤💛💙
Здравствуйте, Helly
Яйца — лучший завтрак, признанный во всем мире, а уж омлет это или яичница или всмятку, фаршированные, пашот и т.д. — это дело вкуса.
Я все люблю!
Инночка, царская яичница! Мы в восторге! И Люба😆 и вся наша семья! Спасибо
Ага, царско-аристократическая!
Любаше привет
Всей семье тоже, приятного аппетита и спасибо за отклик, Валечка!
Благодаря Вам у нас уже второй день французский завтрак 😉🍳🥚
🙂 Второй день? Это значит омлет матушки Пуляр вы тоже готовили?
Извсканые и интересные оба рецепта французских омлетов!
Такие они, эти французы, умеют из ничего создать мишленовский шедевр!
Бооооже, это едят? 😍😍😍Нельзя такую красоту есть, только любоваться!
Этот вид яичницы — праздник для кулинарных эстетов 🙂
Спасибо, Marisa!
Инна 👏Изысканно, утонченно, креативно и очень вкусно!!!🙏
Света, я так люблю рецепты с историей…
Да еще такие оригинальные и эстетичные
У нас в семье этот рецепт называется просто — любовальная яичница 🙂
Обязательно попробуйте и омлет матушки Пуляр, тоже оригинальный рецепт с историей
Восхитительно! Вчера на воскресный завтрак приготовила, семья до сих пор культурном шоке😁😁😁
Альбина, добрый день, спасибо за отклик!
Необычная яичница, из серии — почувствуй себя аристократом))