Яичница в облаках или яйца Орсини со взбитыми белками в духовке

Яичница в облаках или яйца Орсини со взбитыми белками в духовке

Чего только не готовят из яиц, вот я в детстве очень любила яичницу Солнышко в окошке, глазунью в обжаренном хлебном тосте. Сегодня тоже солнечная яичница, только солнце в облаках. По технологии яичница в облаках немного похожа на французский омлет матушки Пуляр, в рецепте тоже используются взбитые белки. В эффектности и кулинарной эстетике яичница в облаках не уступает легендарному омлету Пуляр.
Еще бы! Удивляться нечему, ведь модный интернетовский хит, яичница Солнце в облаках — не что иное, как знаменитый завтрак аристократа, яйца Орсини из коллекции рецептов страстного гурмана и великого импрессиониста Клода Моне. И снова эти французы… Ну как что-то изысканное и утонченное, так ищи происхождение во французской кухне!

Состав:

  • Яйца — 2 штуки
  • Соль — 3 щепотки
  • Перец, специи, добавки — по вкусу 
  • Масло растительное без запаха — 1 столовая ложка

Как приготовить яичницу Солнце в облаках со взбитыми белками в духовке (яйца Орсини) или простой завтрак аристократов

Отделить желтки от белков. Желтки разложить по одному в разные емкости.

Отделить желтки
Отделить желтки от белков

Пергамент смазать растительным маслом, духовку разогреть до 180 градусов. Белки взбить с щепоткой соли до устойчивых пиков. На этом этапе в белки можно положить любые добавки, самые популярные обжаренные грибы, ветчина, тертый сыр, зелень.

Взбить белки
Взбить белки до устойчивых пиков

Выложить белки на промасленный пергамент, подровнять.

Выложить белки
Выложить взбитые белки на пергамент

Чайной ложкой сделать углубления, чтобы белки приняли форму гнезда.

Сделать углубление
Сделать углубление в белковых облачках

Посолить, поперчить, можно добавить прованские специи, я добавляю смесь кориандра, базилика и сельдерея. Точно как облачка, даже в духовку отправлять жалко!

Посыпать специями
Добавить специи

Выпекать около 5 минут при 180 градусах, не пересушите, ориентируйтесь по своей духовке.

Выпекать
Выпекать до подрумянивания

Теперь аккуратно разложить в серединки желтки и еще примерно на 3 минуты.

Желтки
Выложить желтки

Я люблю, кода желтки только капельку прихватятся, вынимаю из духовки через 2 минуты.

Яйца Орсини
Яичница в облаках

Вот и вся премудрость! Красота! как написала подписчица в Инстаграм, яйца Орсини это яичная поэзия! Подают яйца Орсини обычно на тостах, поджаренных на сухой сковороде. Я поджарила тосты из домашнего белого хлеба, пока запекалась яичница в облаке.
(Если подключить фантазию, то можно придумать еще массу вариантов подачи, например, намазать хлеб любимым соусом или проложить беконом, салом, малосольной рыбой, солеными огурчиками и запечь яйца прямо на этом бутерброде. Еще отлично поджарить половинки сладкого перца, ломтики кабачков или баклажанов на сковороде al dente и запечь яйца Орсини на овощах).

Яичница в облаках
Завтрак аристократа, яйца Орсини, яичница Солнце в облаках

Желток в воздушном белковом облаке действительно похож на яркое солнышко в пышных облаках, выглядит празднично, я бы сказала весело. Да и по вкусу поинтереснее, чем омлет Пуляр. Очень позитивный завтрак, идеальный для поднятия настроения в хмурый день. А тут и настоящее солнышко выглянуло и подсветило мои фото.

Яйца Орсини. Яичница в облаках
Яйца Орсини. Яичница в облаках, простой рецепт эффектного завтрака

По желанию яйца Орсини можно дополнить свежими овощами, спаржей, оливками, зеленью, сырами… Ну, а для меня нет ничего лучше кофе!

Яичница Солнце в облаках
Яичница Солнце в облаках из взбитых белков в духовке

Приятного кофепития, аристократы!
А яичница такая красивая и, не побоюсь этого слова, декоративная, что даже вдохновила подружку в Инстаграме на натюрморт!

Яйца Орсини
Яйца Орсини. Натюрморт Завтрак аристократа 🙂
  1. Инна, давно не заходила в ваш сайт, здравствуйте! Мы очень любим яйца на завтрак, в этом мы не оригинальны. И давно перепробовав все рецепты пришли в выводу, что нет ничего лучше глазуньи на сливочном масле

  2. Солнышко в окошке с детства люблю. Яйца Орсини тоже часто готовлю, это более диетический вариант чем жареные на масле, к тому же воздушно, вкусно, у меня вся семья любит❤💛💙

    1. Здравствуйте, Helly
      Яйца — лучший завтрак, признанный во всем мире, а уж омлет это или яичница или всмятку, фаршированные, пашот и т.д. — это дело вкуса.
      Я все люблю!

  3. Инночка, царская яичница! Мы в восторге! И Люба😆 и вся наша семья! Спасибо

    1. Ага, царско-аристократическая!
      Любаше привет
      Всей семье тоже, приятного аппетита и спасибо за отклик, Валечка!

    1. 🙂 Второй день? Это значит омлет матушки Пуляр вы тоже готовили?

    1. Такие они, эти французы, умеют из ничего создать мишленовский шедевр!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *