Яблочный пирог на кефире без яиц, влажный, нежный, ароматный и простой
Середина августа! появились яблоки нового урожая, скоро Яблочный Спас. А значит, самое время открыть сезон яблочных пирогов.
Очень люблю выпечку и десерты с яблоками, это первый ароматный привет изобильной осени. Предлагаю испечь яблочный пирог, вариацию на тему яблочной шарлотки, на кефире без яиц, вкусный, ароматный и простой.
Большая коллекция яблочной выпечки — по этой ссылке.
Состав:
- Яблоки — 400-500 грамм
- Кефир (2,5%) — 450 грамм
- Сода — 1 чайная ложка
- Сахар — 200 грамм
- Растительное масло без запаха — 80 грамм
- Сливочное масло — 60 грамм
- Мука — 400 грамм
- Ванилин — 1 грамм (1 пакетик)
- Корица — 1/2 чайной ложки, сахар — 2 столовые ложки по желанию, для посыпания верхушки
- Растительное масло без запаха для смазывания пергамента
Как приготовить яблочный пирог на кефире без яиц, с карамелизированной верхушкой и влажной нежной серединкой, очень вкусный и ароматный по простому рецепту
Яблоки для этого пирога лучше выбрать кислые или кисло-сладкие. Очистить от кожуры и семян, нарезать средними кусочками, оптимально 1,5-2 см. Если кусочки будут крупные, они останутся твердыми, а если слишком их измельчить, дадут много сока, превратятся при выпечке в кашу и серединка пирога не пропечется.
Тесто готовится быстро и просто, собственно, это шарлотка, только не бисквитная, без яиц. Растопить сливочное масло на слабом огне или в микроволновке. Кефир подогреть до температуры чуть теплее комнатной. В теплый кефир положить соду, тщательно размешать, чтобы вся сода вступила в реакцию и поднялась пеной.
Добавить растительное масло, теплое растопленное сливочное масло и сахар. Перемешать венчиком до растворения сахара.
Добавить просеянную с ванилином муку.
Перемешать венчиком. На фото видна густота теста — кремообразное, не слишком жидкое, чтобы кусочки яблок не опустились на дно.
Добавить яблоки, перемешать. Тесто с кусочками яблок на кефире и соде без яиц для яблочного пирога готово.
Разъемную форму 22-24 см, застелить пергаментом, смазать растительным маслом.
Выложить яблочное тесто, разровнять. Смешать корицу с кардамоном и крупным сахаром. Посыпать это смесью верхушку пирога. Корица — специя с ярким вкусом, ее не все любят, этот шаг можно опустить, а готовый пирог присыпать сахарной пудрой.
Яблочный пирог готов к выпечке.
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке, у меня яблочный пирог готов через 45 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Готовность проверить, проткнув пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой. Аромат на кухне головокружительный!
Яблочный пирог на кефире по простому и быстрому рецепту готов. Освободить пирог от бортиков формы и оставить до полного остывания.
Пирог с кусочками яблок на кефире без яиц получается нежным, вкусным, с тонкой приятной кислинкой.
Разрезаем остывший пирог. На фото видно, какая у него рыхлая и нежная серединка. Его даже лучше не резать, а разламывать, он сразу рассыпается.
Осталось заварить хорошего чаю и можно наслаждаться.
Внутри яблочный пирог влажный, верхушка покрыта карамелизированным сахаром с корицей.
Просто и так вкусно!
Приятного аппетита!
Шарлотка получается всегда, а этот пирог в середине остался сырой. Яблоки были очень сочные и дали много сока хоть я их не мелко нарезала. Зубочистка из теста вышла сухая, а когда разрезала, середина сырая. Пришлось допекать. Нет не понравился. Шарлотка проще и вкусней
Алла, мне жаль…
У пирога действительно влажная серединка, но сырым он быть не должен
Везде выискиваю рецепты без яиц, ваш очень кстати! Корицу не любят у нас, посыпала жаренными орехами. Яблоки были маленькие, три штучки. Готовый пирог притрусила сахарной пудрой. Очень просто вкусно и красиво. Серединка влажная и рыхлая но не сырая. Спасибо!
Женя, рада, что понравился рецепт, спасибо за отклик!
Рецепт оригинальный, пирог получается на любителя. Муж и дети есть не стали, пришлось мне тостеть 🙂 Мне лично понравилось. Интересно, что влажная серединка из-за кислоты яблок получилось по вкусу как будто с творожной начинкой. Буду иногда делать только для себя
А семья требует Ваш торт Дачный с яблочной начинкой )))
Правда?
Очень рада, что мамин Дачный тортик понравился Вашей семье Айнур!
Этот пирог без яиц точно «на любителя», а вот Дачный любят все )))
Прикольный рецепт, попробую… Яблочную выпечку обожаю, рецептов много не бывает)
Леночка, я собираю рецепты яблочных пирогов, этот рецепт пополнил коллекцию
Он необычный, но имеет право на существование
Спасибо за рецепт, готовить быстро, есть еще быстрей, смели до крошки за сутки )))
Спасибо за отклик, Екатерина!
Рада, что пригодился рецепт )
Чтобы избежать проблемы с сырой серединкой, я выложила слой яблок на противень, а сверху залила тестом по этому рецепту, и получилось супер! Спасибо 😊
То есть получилась шарлотка на противне
Прекрасная идея для тех, кого смущает влажная серединка
Спасибо, что поделились, Елена!
Нам понравился пирог! Быстрый и не обычный, шарлотки как-то поднадоели 😉👍
Паулина, спасибо за отклик!
Очень рада, что пирог пришелся по вкусу))