Яблочный пирог на кефире без яиц, влажный, нежный, ароматный и простой

Яблочный пирог на кефире без яиц, влажный, нежный, ароматный и простой

Середина августа! появились яблоки нового урожая, скоро Яблочный Спас. А значит, самое время открыть сезон яблочных пирогов.
Очень люблю выпечку и десерты с яблоками, это первый ароматный привет изобильной осени. Предлагаю испечь яблочный пирог, вариацию на тему яблочной шарлотки, на кефире без яиц, вкусный, ароматный и простой.
Большая коллекция яблочной выпечки — по этой ссылке.

Состав:

  • Яблоки — 400-500 грамм
  • Кефир (2,5%) — 450 грамм
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Сахар — 200 грамм
  • Растительное масло без запаха — 80 грамм
  • Сливочное масло — 60 грамм
  • Мука — 400 грамм
  • Ванилин —  1 грамм (1 пакетик)
  • Корица — 1/2 чайной ложки, сахар — 2 столовые ложки по желанию, для посыпания верхушки
  • Растительное масло без запаха для смазывания пергамента

Как приготовить яблочный пирог на кефире без яиц, с карамелизированной верхушкой и влажной нежной серединкой, очень вкусный и ароматный по простому рецепту

Яблоки для этого пирога лучше выбрать кислые или кисло-сладкие. Очистить от кожуры и семян, нарезать средними кусочками, оптимально 1,5-2 см. Если кусочки будут крупные, они останутся твердыми, а если слишком их измельчить, дадут много сока, превратятся при выпечке в кашу и серединка пирога не пропечется.

Нарезать яблоки
Очистить и нарезать яблоки

Тесто готовится быстро и просто, собственно, это шарлотка, только не бисквитная, без яиц. Растопить сливочное масло на слабом огне или в микроволновке. Кефир подогреть до температуры чуть теплее комнатной. В теплый кефир положить соду, тщательно размешать, чтобы вся сода вступила в реакцию и поднялась пеной.

Растворить соду
В теплом кефире растворить соду

Добавить растительное масло, теплое растопленное сливочное масло и сахар. Перемешать венчиком до растворения сахара.

Добавить сахар и масло
Добавить сахар, растительное и сливочное масло

Добавить просеянную с ванилином муку.

Добавить муку и ванилин
Добавить просеянную муку и ванилин

Перемешать венчиком. На фото видна густота теста — кремообразное, не слишком жидкое, чтобы кусочки яблок не опустились на дно.

Тесто для яблочного пирога
Тесто на кефире без яиц для яблочного пирога

Добавить яблоки, перемешать. Тесто с кусочками яблок на кефире и соде без яиц для яблочного пирога готово.

Добавить яблоки
Добавить кусочки яблок

Разъемную форму 22-24 см, застелить пергаментом, смазать растительным маслом.

Смазать пергамент
Застелить пергаментом и смазать маслом разъемную форму

Выложить яблочное тесто, разровнять. Смешать корицу с кардамоном и крупным сахаром. Посыпать это смесью верхушку пирога. Корица — специя с ярким вкусом, ее не все любят, этот шаг можно опустить, а готовый пирог присыпать сахарной пудрой.

Выложить тесто в форму
Выложить тесто в форму, посыпать смесью корицы и сахара

Яблочный пирог готов к выпечке.

Пирог перед выпечкой
Яблочный пирог перед выпечкой, отправить в разогретую духовку

Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке, у меня яблочный пирог готов через 45 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Готовность проверить, проткнув пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой. Аромат на кухне головокружительный!

Яблочный пирог
Пирог с яблоками из теста на кефире без яиц готов

Яблочный пирог на кефире по простому и быстрому рецепту готов. Освободить пирог от бортиков формы и оставить до полного остывания.

Остудить
Освободить от бортиков формы и полностью остудить

Пирог с кусочками яблок на кефире без яиц получается нежным, вкусным, с тонкой приятной кислинкой.

Пирог с яблоками на кефире без яиц
Пирог с яблоками на кефире без яиц по простому рецепту

Разрезаем остывший пирог. На фото видно, какая у него рыхлая и нежная серединка. Его даже лучше не резать, а разламывать, он сразу рассыпается.

Яблочный пирог на кефире без яиц
Яблочный пирог на кефире без яиц по простому и быстрому рецепту

Осталось заварить хорошего чаю и можно наслаждаться.

Пирог с кусочками яблок
Пирог с кусочками яблок, корицей, ароматный, вкусный и простой

Внутри яблочный пирог влажный, верхушка покрыта карамелизированным сахаром с корицей.

Яблочный пирог
Яблочный пирог, влажный и рыхлый внутри, с ароматной карамельной верхушкой

Просто и так вкусно!

Пирог с кусочками яблок
Пирог с кусочками яблок из теста на кефире без яиц, рыхлый, влажный, ароматный, простой

 

Приятного аппетита!

  1. Шарлотка получается всегда, а этот пирог в середине остался сырой. Яблоки были очень сочные и дали много сока хоть я их не мелко нарезала. Зубочистка из теста вышла сухая, а когда разрезала, середина сырая. Пришлось допекать. Нет не понравился. Шарлотка проще и вкусней

    1. Алла, мне жаль…
      У пирога действительно влажная серединка, но сырым он быть не должен

  2. Везде выискиваю рецепты без яиц, ваш очень кстати! Корицу не любят у нас, посыпала жаренными орехами. Яблоки были маленькие, три штучки. Готовый пирог притрусила сахарной пудрой. Очень просто вкусно и красиво. Серединка влажная и рыхлая но не сырая. Спасибо!

  3. Рецепт оригинальный, пирог получается на любителя. Муж и дети есть не стали, пришлось мне тостеть 🙂 Мне лично понравилось. Интересно, что влажная серединка из-за кислоты яблок получилось по вкусу как будто с творожной начинкой. Буду иногда делать только для себя
    А семья требует Ваш торт Дачный с яблочной начинкой )))

    1. Правда?
      Очень рада, что мамин Дачный тортик понравился Вашей семье Айнур!
      Этот пирог без яиц точно «на любителя», а вот Дачный любят все )))

  4. Прикольный рецепт, попробую… Яблочную выпечку обожаю, рецептов много не бывает)

    1. Леночка, я собираю рецепты яблочных пирогов, этот рецепт пополнил коллекцию
      Он необычный, но имеет право на существование

  5. Спасибо за рецепт, готовить быстро, есть еще быстрей, смели до крошки за сутки )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *