Яблочный джем с апельсинами (конфитюр), консервирование на зиму
Осень, урожай яблок, мы уже напекли кучу пирогов, рецепты — по этой ссылке, объелись яблочным пюре и сорбетом, использовали яблоки в салаты и готовили с ними мясные блюда.
Пришло время сварить мой любимый яблочный джем (конфитюр) — густой, с апельсиновым ароматом, почти прозрачный. Яблочный джем с апельсинами идеален для десертов, прослойки и начинки сладкой выпечки. Густота джема регулируется временем варки, а желейность зависит от сорта яблок — тем кислее яблоки, тем лучше. В конфитюры допустимо добавлять специи, одну баночку я закрываю для своих любителей экзотики, со жгучим перчиком-огоньком.
Десерты и выпечка с яблоками — по этой ссылке.
Состав:
- Яблоки — 1 кг
- Апельсин крупный — 1 штука
- Сахар — 500-600 грамм
- Вода — 250 мл
- Лимонный сок — из половины лимона
- Специи — по вкусу
Как приготовить и законсервировать на зиму густой прозрачный ароматный яблочный джем с апельсинами, лимонным соком и специями (конфитюр)
На килограмм яблок я беру 1 апельсин, если яблоки кислые, то сок половины лимона, если очень сладкие — целого. Специи годятся абсолютно любые, я обычно добавляю в конце варки корицу и бадьян, а одну баночку, как я уже писала делаю острой, с добавлением жгучего перца.
Яблоки очистить.
Кожуру не выбрасывать, в ней содержится много пектина, который и придает джему желейность, залить очистки стаканом воды и варить на среднем огне 10 минут.
Тем временем разрезать яблоки на четвертушки, удалить семена.
Нарезать яблоки небольшими кусочками.
Кожура сварилась, вытащить ее шумовкой.
Выложить яблоки в отвар кожуры и варить на слабом огне под крышкой, периодически помешивая до мягкости (15-18 минут).
С апельсина снять цедру.
Очистить кожуру и удалить пленки. Должны остаться кусочки апельсиновой мякоти.
Яблоки сварились, слить и сохранить сок. У меня получилось 160 мл сока.
Если хотите сварить конфитюр с кусочками фруктов, то мякоть апельсина нарезать. Я буду измельчать погружным блендером, чтобы у меня получился однородный джем. Добавить к яблокам мякоть апельсина и цедру.
Погружным блендером превратить фрукты в пюре, добавить сахар и сок.
Варить без крышки, помешивая, на небольшом огне.
Обязательный ингредиент конфитюра, в отличие от джема — кислота, в процессе варки добавить лимонный сок (можно заменить половиной чайной ложки лимонной кислоты) и специи.
Варить от 20 до 35 минут, я варила 25 минут, меня устраивает густота как на фото.
Надо помнить, что после охлаждения джем станет гораздо гуще. Банки стерилизовать, крышки прокипятить. Как стерилизовать банки в микроволновке можно посмотреть в записи Консервирование. В стерилизованные банки выложить джем, герметично закрыть крышкой, поставить донышком вверх, укутать и оставить до полного охлаждения. Перед тем, как наполнить последнюю баночку я положила в джем разрезанный пополам перчик огонек и перемешала. Из этого количества продуктов у меня получилось чуть больше литра джема.
Ароматный яблочно-апельсиновый конфитюр готов.
Сегодня — Хэллоуин, у нас ужин при свечах, на десерт поджаренные тосты домашнего хлеба с дивно ароматным яблочным конфитюром, холодным апельсиновым соком и горячим кофе по-еревански.
Пикантный яблочно-апельсиновый конфитюр можно подать как самостоятельный десерт, это настоящий деликатес.
Как быстро смастерить Фонарь Джека из апельсина — по этой ссылке. Веселого Хэллоуина! И приятного аппетита!
Представляю, как вкусно!
Обожаю такие вещи🍊🍏 Яблок полно, буду пробовать А какие ещё специи можно? Мне хочется добавить молотый черный перец
Молотый черный и душистый перец — это вообще классика Муж как раз полюбил конфитюры с перцем после французской гостиницы, где на завтрак подавали конфитюр именно с черным молотым перцем
А я уже сварила, в последнюю баночек положила гвоздику, корицу и черный молотый перец, конечно, не улержалась, попробовала — супер😋😋😋
Классно, люблю я такие комментарии — и с творческим подходом, и все удается!
Сделала три баночки и одну на пробу с перчиком. Аромат зашкаливает, это что-то невероятное. Очень вкусно! С начала мазали на тосты, а остатки просто с чаем слопали. Спасибо! Из очень простых продуктов- такая вкуснятина!
Отлично, что пригодился рецепт и понравился джем))
Спасибо за отклик, Луиза!