Яблочный джем с апельсинами (конфитюр), консервирование на зиму

Яблочный джем с апельсинами (конфитюр), консервирование на зиму

Осень, урожай яблок, мы уже напекли кучу пирогов, рецепты — по этой ссылке, объелись яблочным пюре и сорбетом, использовали яблоки в салаты и готовили с ними мясные блюда.
Пришло время сварить мой любимый яблочный джем (конфитюр) — густой, с апельсиновым ароматом, почти прозрачный. Яблочный джем с апельсинами идеален для десертов, прослойки и начинки сладкой выпечки. Густота джема регулируется временем варки, а желейность зависит от сорта яблок — тем кислее яблоки, тем лучше. В конфитюры допустимо добавлять специи, одну баночку я закрываю для своих любителей экзотики, со жгучим перчиком-огоньком.
Десерты и выпечка с яблоками — по этой ссылке.

Состав:

  • Яблоки — 1 кг
  • Апельсин крупный — 1 штука
  • Сахар — 500-600 грамм
  • Вода — 250 мл
  • Лимонный сок — из половины лимона
  • Специи — по вкусу

Как приготовить и законсервировать на зиму густой прозрачный ароматный яблочный джем с апельсинами, лимонным соком и специями (конфитюр)

На килограмм яблок я беру 1 апельсин, если яблоки кислые, то сок половины лимона, если очень сладкие целого. Специи годятся абсолютно любые, я обычно добавляю в конце варки корицу и бадьян, а одну баночку, как я уже писала делаю острой, с добавлением жгучего перца.

Фрукты для конфитюра
Яблоки, апельсин, лимон для конфитюра

Яблоки очистить.

Яблоки очистить
Яблоки очистить, кожуру сохранить

Кожуру не выбрасывать, в ней содержится много пектина, который и придает джему желейность, залить очистки стаканом воды и варить на среднем огне 10 минут.

Кожуру сварить
Яблочную кожуру сварить со стаканом воды

Тем временем разрезать яблоки на четвертушки, удалить семена.

Подготовить яблоки
Подготовить яблоки — удалить семена

Нарезать яблоки небольшими кусочками.

Нарезать яблоки
Нарезать яблоки небольшими кусочками

Кожура сварилась, вытащить ее шумовкой.

Вытащить кожуру
Кожуру удалить шумовкой

Выложить яблоки в отвар кожуры и варить на слабом огне под крышкой, периодически помешивая до мягкости (15-18 минут).

Варить яблоки в соке
Выложить яблоки и варить до мягкости

С апельсина снять цедру.

Снять цедру
Снять апельсиновую цедру

Очистить кожуру и удалить пленки. Должны остаться кусочки апельсиновой мякоти.

Вырезать мякоть
Вырезать из апельсина мякоть

Яблоки сварились, слить и сохранить сок. У меня получилось 160 мл сока.

Слить сок
Слить и сохранить сок из яблок

Если хотите сварить конфитюр с кусочками фруктов, то мякоть апельсина нарезать. Я буду измельчать погружным блендером, чтобы у меня получился однородный джем. Добавить к яблокам мякоть апельсина и цедру.

Добавить апельсин
Соединить яблоки, апельсин и цедру

Погружным блендером превратить фрукты в пюре, добавить сахар и сок.

Добавить сок и сахар
Измельчить фрукты в однородную массу, добавить сок и сахар

Варить без крышки, помешивая, на небольшом огне.

Варить джем
Варить яблочный джем без крышки

Обязательный ингредиент конфитюра, в отличие от джема — кислота, в процессе варки добавить лимонный сок (можно заменить половиной чайной ложки лимонной кислоты) и специи.

Добавить лимонный сок
Добавить лимонный сок и специи

Варить от 20 до 35 минут, я варила 25 минут, меня устраивает густота как на фото.

Конфитюр их яблок и апельсинов
Конфитюр (джем) из яблок и апельсинов готов

Надо помнить, что после охлаждения джем станет гораздо гуще. Банки стерилизовать, крышки прокипятить. Как стерилизовать банки в микроволновке можно посмотреть в записи Консервирование. В стерилизованные банки выложить джем, герметично закрыть крышкой, поставить донышком вверх, укутать и оставить до полного охлаждения. Перед тем, как наполнить последнюю баночку я положила в джем разрезанный пополам перчик огонек и перемешала. Из этого количества продуктов у меня получилось чуть больше литра джема.

Закрыть банки с джемо
Распределить яблочный конфитюр по банкам и законсервировать

Ароматный яблочно-апельсиновый конфитюр готов.

Яблочный конфитюр
Яблочный джем (конфитюр) с апельсином

Сегодня Хэллоуин, у нас ужин при свечах, на десерт поджаренные тосты домашнего хлеба с дивно ароматным яблочным конфитюром, холодным апельсиновым соком и горячим кофе по-еревански.

Яблочный конфитюр с апельсином
Яблочный конфитюр со специями, апельсином и цедрой

Пикантный яблочно-апельсиновый конфитюр можно подать как самостоятельный десерт, это настоящий деликатес.

Яблочный джем с апельсином
Конфитюр (джем) из яблок с апельсином, ароматный и красивый

Как быстро смастерить Фонарь Джека из апельсина — по этой ссылке. Веселого Хэллоуина! И приятного аппетита!

  1. Представляю, как вкусно!
    Обожаю такие вещи🍊🍏 Яблок полно, буду пробовать А какие ещё специи можно? Мне хочется добавить молотый черный перец

    1. Молотый черный и душистый перец — это вообще классика Муж как раз полюбил конфитюры с перцем после французской гостиницы, где на завтрак подавали конфитюр именно с черным молотым перцем

      1. А я уже сварила, в последнюю баночек положила гвоздику, корицу и черный молотый перец, конечно, не улержалась, попробовала — супер😋😋😋

        1. Классно, люблю я такие комментарии — и с творческим подходом, и все удается!

  2. Сделала три баночки и одну на пробу с перчиком. Аромат зашкаливает, это что-то невероятное. Очень вкусно! С начала мазали на тосты, а остатки просто с чаем слопали. Спасибо! Из очень простых продуктов- такая вкуснятина!

    1. Отлично, что пригодился рецепт и понравился джем))
      Спасибо за отклик, Луиза!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *