Яблочная шарлотка, простая выпечка на каждый день

Яблочная шарлотка, простая выпечка на каждый день

Простая выпечка с яблоками, бисквитная яблочная шарлотка — лучший пирог для открытия яблочного сезона. Рецепт любимый многими, очень известный и очень-очень простой.
Десятилетний сын моей подруги на все наши посиделки готовил шарлотку совершенно самостоятельно, так что у всех получится, даже если это будет самым первым кулинарным опытом. Нужно только иметь миксер и следовать несложной пошаговой инструкции.
Большая подборка выпечки с яблоками — по этой ссылке.
Подборка любимых рецептов разнообразных шарлоток — по этой ссылке.

Состав:

  • Яблоки — любое количество от 1 штуки до 500 грамм
  • Яйца — 4-5 штук
  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан +1 столовая ложка для верхушки
  • Корица — 2 чайные ложки
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Сахарная пудра — 1 столовая ложка
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы.
  • Панировочные сухари или манная крупа 2-3 столовые ложки

Как приготовить пышную нежную яблочную шарлотку в духовке из быстрого бисквитного теста на каждый день по простому рецепту

Для начинки яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать дольками.

Шаг 1. Яблоки нарезать
Подготовленные яблоки

Разбить яйца в емкость для взбивания, соединить с сахаром.

Шаг 2. Соединить яйца с сахаром
Соединить яйца с сахаром

Взбить миксером в густую пену с течение 5 минут на максимальной скорости миксера, добавить просеянную с ванилином муку. Взбить на малых оборотах — только, чтобы перемешать до однородности.

Шаг 3. Добавить муку
Взбить, добавить муку

Тесто получится немного более жидким, чем на оладьи. Разъемную форму (22-24 см) застелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями или манной крупой, выложить яблоки. Залить яблоки жидким бисквитным тестом.

Шаг 4. Выложить яблоки, залить тестом
Выложить яблоки и залить тестом

Ну и какая же выпечка с яблоками без корицы? Посыпать верх пирога корицей, смешанной со столовой ложкой сахара.

Шаг 5. Посыпать сахаром с корицей
Посыпать сахаром с корицей

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Через указанное время проверить готовность, проткнув шарлотку до донышка деревянной шпажкой, она должна остаться сухой. Если шарлотка не полностью готова, то уменьшить температуру до 160 градусов и подсушить до готовности. Чем больше яблок, тем дольше нужно подсушивать шарлотку.

Шаг 6. Выпекать до готовности
Шарлотка из духовки

Освободить разъемную форму от бортиков, и оставить шарлотку до полного остывания. Остывшую яблочную шарлотку переложить на блюдо, при желании посыпать сахарной пудрой.
Бисквитная яблочная шарлотка готова, это простая и вкусная выпечка на каждый день.

Шаг 7. Посыпать сахарной пудрой
Посыпать сахарной пудрой

К домашней яблочной шарлотке лучше всего заварить чай «по-поповски» — с тонкими ломтиками яблок и добавлением корицы.

Яблочная шарлотка
Ароматная домашняя яблочная шарлотка с корицей

Приятного чаепития!

  1. Шарлотка из-за простоты совсем потерялась на фоне разнообразия ваших яблочных рецептов 🙂

    1. 🙂 Да, пожалуй… но шарлотка все равно востребована на все времена!

  2. Нравиться мне этот рецепт! Всю зиму пеку и не надоест никак
    А вот шарлотку как Вы пишите — правильную с хлебом спекла, нет — не то!

    1. Нюша,здравствуйте! Да, из черствого хлеба на любителя шарлотка, это точно, но я пеку, когда хлеб остается 🙂

  3. Спасибо, шарлотка получиллась оч.вкусной. Я оказывается все правильно сделала)))).

    1. Святослава добрый вечер, спасибо за отклик!
      Теперь, когда получился самый простой яблочный пирог, можно переходить к более сложным рецептам яблочной выпечки 😉

Добавить комментарий для Александра Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *