Влажный шоколадный пирог (десерт) на скорую руку

Влажный шоколадный пирог (десерт) на скорую руку

Влажный шоколадный пирог с пропиткой, это очень вкусно!
Наткнулась на рецепт, когда
 искала, куда стакан молока пристроить.
Пирог отличный, рекомендую всем шокоголикам!
И простой до невозможности — выпекается один шоколадный корж, который затем заливается смесью из какао, молока и сахара.
Это гораздо в большей степени десерт, чем пирог, влажный в середине, с насыщенным шоколадным вкусом и ощутимой шоколадной горчинкой, немного похож на американский брауни.
Большая подборка шоколадных рецептов — по этой ссылке.

Состав:

  • Какао порошок — 4 столовые ложки
  • Сахар — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан 
  • Яйца — 2 штуки
  • Масло растительное без запаха —  около 1/2 стакана (100-110 грамм, я заменяю растопленным сливочным)
  • Мука — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)

Как приготовить Влажный шоколадный пирог-десерт с пропиткой на скорую руку, очень простой рецепт

Духовку сразу включить на разогрев. Смешать какао с сахаром. Добавить молоко и взбить миксером.

Шаг 1. Взбить миксером
Взбить миксером какао с сахаром и молоком

Отлить половину получившейся смеси и оставить при комнатной температуре. В оставшуюся половину добавить яйца, масло, разрыхлитель, ванилин и муку.

Шаг 2. Добавить остальные компоненты
В половину добавить яйца, масло и муку

Взбить миксером. Тесто для влажного шоколадного пирога-десерта готово.

Шаг 3. Взбить
Тесто на шоколадный корж

Форму для выпечки удобно взять такую, в которой можно разрезать готовый пирог. Кроме того, форма должна быть достаточно глубокой, чтобы в нее поместилась заливка — вторая половина смеси сахара с какао и молоком. Вылить тесто в форму для выпечки.

Шаг 4. Вылить тесто
Вылить тесто в форму для выпечки

Выпекать влажный шоколадный пирог-десерт при температуре 180 градусов около 30-40 минут. В конце можно уменьшить температуру и немного подсушить. Поверить готовность, проткнув шоколадный корж деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.

Шаг 5. Выпекать до готовности
Выпекать до до золотисто-коричневого цвета

В готовом шоколадном корже сделать частые проколы, разрезать в горячем виде прямо в форме и вылить на него заливку. (Заливка не должна быть холодной, чтобы стеклянная форма не лопнула!)
По такому же принципу готовлю турецкий манник Реваниторт-десерт Три молока и клюквенный пирог-перевертыш.

Шаг 6. Разрезать и залить
Разрезать горячим, добавить заливку

Пирог впитывает заливку как губка, вот так он выглядит через час.

Шоколадный пирог с заливкой
Влажный шоколадный пирог с заливкой

Можно начинать дегустировать, но лучше немного потерпеть — поместить влажный шоколадный пирог на несколько часов в холодильник. Теперь шоколадный пирог-десерт абсолютно готов — однородно влажный.

Шоколадный пирог с заливкой
Влажный шоколадный пирог с шоколадной заливкой

Очень вкусный и нежный.

Шоколадный пирог с заливкой
Шоколадный пирог-десерт с пропиткой

Приятного чаепития!

    1. Спасибо, Леночка, главное его достоинство — зашкаливающая шоколадность)

  1. Приготовила на свою голову 🙂 Теперь муж просит каждый день, Ванечке боюсь много давать, но он тоже уплетает
    И в нашей семье этот пирог называется Торт!

    1. Давно не готовила, а когда-то чуть не каждый день пекла. Спасибо, что напомнили, Александра ))) Рада, что понравилось, заходите еще за простой сладкой выпечкой

    1. Конечно, Виктория, надо было сразу написать
      Прямоугольная форма 20х15 см

      1. Сейчас померила свою форму, у меня такая же. Но она кажется небольшой. Чувствую муж мой за два чаепития съест пирог, он огромный любитель всего шоколадного 🙂

        1. Ну да, это небольшая форма
          Но съесть за два раза целый пирог будет проблематично даже ярому поклоннику шоколада 🙂
          Удачи, Виктория! Надеюсь, понравится этот рецепт
          У меня есть подружка, которая на протяжении полугода каждые выходные этот пирог печет, ее семье не надоедает

          1. Инна, добрый вечер! Приготовила пирог. Не получился влажным. Во-первых, у меня очень поднялся по центру, и когда сверху вылила заливку, получилось что она практически вся стекла к краям. Во-вторых, это наверное моя ошибка, я залила его и оставила при комнатной температуре часа на 4-5, только потом убрала в холодильник.
            Но на самом деле даже по краям не могу сказать, что пирог вышел влажным.
            Очень странно.

          2. Виктория, доброй ночи!
            Действительно, странно, может мало заливки?
            Очень всегда расстраиваюсь, когда не получается по моим рецептам, чвствую себя виноватой, что не оправдались ожидания…
            Но, по Вашему описанию, мне кажется, что все можно исправить
            Я бы срезала горбушку (наверное, степень подъема зависит от духовки и разрыхлителя), т.е. сделала бы верхушку ровной или еще проще — аккуратно вынуть пирог из формы и перевернуть ровной стороной вверх.
            Разрезала бы пирог на ромбики
            Шпажкой или вилкой сделала бы частые проколы и залила еще одной порцией заливки как у турецком маннике ревани https://domashnyaya-kulinariya.ru/apelsinovyj-revani-turetskij-desert-vlazhnyj-mannyj-pirog-v-apelsinovom-sirope/

            И в холодильник. Правда думаю, что этот как раз не принципиально, пирог должен был пропитаться и при комнатной температуре

  2. Инна, добрый вечер!!! Влажный шоколадный пирог — очередной шедевр!! А как просто и быстро!!! У меня заливка впиталась за несколько секунд. Я подумала, что маловато будет. И ещё один стакан заливки развела.. Ну с 1 5 стаканами заливки получился настоящий влажный торт.. Вкуснотища!!! Спасибо, Инночка, за такие бесподобные рецепты!!! Бесподобные по простоте и вкусноте!!! И какое замечательное руководство к каждому рецепту!!!

    1. Наташенька, спасибо огромное за постоянные отклики!
      У меня многие подружки подсели на этот рецепт и называют этот пирог тортиком 🙂
      Я конечно иногда люблю помедитировать и что-то сложное «сотворить» на кухне…
      Но простые рецепты очень ценю, точно знаю, как они востребованы при нашем суматошном темпе жизни
      Наташа, у меня находка этого сезона — шоколадный банановый магкейк, пирожное в кружке, если есть микроволновка, обязательно попробуй, ты оценишь! Простой, невероятно быстрый и очень шоколадный!
      http://domashnyaya-kulinariya.ru/shokoladno-bananovyj-magkejk-bystryj-desert-v-chashke-v-mikrovolnovke/

  3. Я попробовала такой пирог в гостях и давно собиралась спечь. Случайно рецепт нашла у Вас, перешла по ссылке из торта Три молока 🙂
    Согласна с комментариями — шедевр. И очень простой шедевр!

    1. Пироги с пропиткой всегда получаются нежными и насыщенными
      LeoNora, спасибо за отклик!
      Рада, что количество поклонников этого прекрасного десерта пополняется))

Добавить комментарий для Виктория Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *