Венские мягкие сливочные вафли в электровафельнице (мультипекаре Редмонд)
Я называю эти вафли сливочными, потому что в рецепте довольно много сливочного масла. Тесто почти как для кекса. Венские вафли должны быть пышными и пористыми, чтобы хорошо впитывать добавки — сиропы, варенья, сладкие соусы. На завтрак у меня венские вафли с вишневым вареньем и домашним мороженым. Рецепт очень простой. Вообще, печь в мультипекаре Redmond — сплошное удовольствие! Вафли получаются красивыми, вкусными и очень ароматными.
А добавки преображают вафли в шедевр кулинарии.
Единственная небольшая сложность, вафли должны быть не просто свежими, а теплыми, только приготовленными, остыв, они теряют половину вкусовых качеств.
Поэтому надо так рассчитывать количество продуктов, чтобы съесть горячие вафли сразу после выпечки.
Подборка рецептов для Мультипекаря Редмонд — по этой ссылке.
Состав:
- Масло сливочное комнатной температуры — 150 грамм
- Сахар — 100-130 грамм
- Ванилин — 1 грамм
- Яйца — 3 штуки
- Лимонный сок — 1 столовая ложка
- Сода — четверть чайной ложки
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка (при необходимости, для второй партии теста на следующий день)
- Мука — 150 грамм
Как приготовить мягкие пористые венские вафли на сливочном масле в вафельнице Мультипекарь Редмонд, простой рецепт
Для венских вафель мягкое сливочное масло растереть с сахаром.
Добавить яйца по одному, взбивая венчиком после каждого.
Смешать соду с лимонным соком. Непременно дождитесь, чтобы вся сода прошипела, размешайте, пока вся сода не поднимется пеной. (Мне в откликах пишут, что сода чувствуется, если не переносите привкус соды, добавляйте разрыхлитель).
Пока сода с кислотой вступает в реакцию, добавить просеянную с ванилином муку в масляно-яичную смесь.
Перемешать венчиком, добавить гашеную лимонным соком соду. Перемешать тесто до однородного кремового состояния. Консистенция теста для венских вафель видна на фото.
Тесто готово. Оставить его на полчаса в холодильнике. Поскольку это тесто хорошо хранится в холодильнике, я сегодня напеку венских вафель примерно из половины теста, а завтра — из остального (за полчаса до выпечки второй партии венских вафель, вмешаю в тесто ложку разрыхлителя). Вафельница — прибор простейший, никаких кнопок, только включить в сеть и смотреть на индикацию. Когда, в дополнение к красному, загорится зеленый индикатор, можно пользоваться.
Покрытие у панелей антипригарное, ничем смазывать не надо. На каждую вафельную панель выложить столовую ложку с горкой теста.
На фото видно, что тесто достаточно густое. Закрыть мультипекарь. Выпекаются вафли 7-8 минут.
Чтобы получить ровные, квадратной формы, традиционные венские вафли, нужно выкладывать больше теста, но я люблю эти живописно «оборванные» края. В процессе выпечки зеленый индикатор может погаснуть, если вафельница долго открыта. Температура в Мультипекаре уменьшается, но индикатор загорится снова по мере нагревания. Из этого количества теста получится 8-10 венских вафель.
Сливочно-ванильный аромат поплыл по кухне. В качестве добавок и украшения для вафель можно использовать любые свежие или консервированные фрукты и ягоды, мед, варенье, сладкие соусы, орехи, шоколадную или кокосовую стружку. Простор для фантазии широчайший! У меня сегодня венские вафли с вишневым вареньем и ванильным домашним мороженым.
Венские вафли отличаются большой пористостью, они как губка впитывают сиропы и соусы. На фото видно, какие пористые вафли на разломе.
Полить теплые венские вафли вареньем, выложить на каждую порцию шарик мороженого, у меня есть апельсиновые цукаты, они тоже добавят аромата и украсят сливочные вафли.
Очень ароматные, с нежным сливочным вкусом, красивые и вкусные венские вафли готовы.
В электровафельнице Мультипекарь Redmond венские вафли выпекаются очень быстро. Я приготовила две порции на завтрак. Заварить несладкий ароматный чай или сварить кофе и можно наслаждаться простой и быстрой домашней выпечкой.
Приятного аппетита!
Инна, как только увидела этот ваш рецепт, сразу попробывала, все мои архаровцы в восторге
Это самый вкусный рецепт вафель, они и холодные вкусные А еще нам понравился ваш рецепт с яблочками
Тата, здорово! Мне тоже пока из всех этот рецепт больше всего нравится.
Вкусно!
Спасибо, Андрей!
Как же вкусно 😋😋👍 невозможно устоять, такой вид аппетитный
Ирочка, спасибо! У всех членов моей семьи разные предпочтения, мне больше всего нравятся медовые вафли, сын с женой любят эти, венские, мужу нравятся бельгийские на сметане, маме яблочные Но если у вас есть электровафельница, пробовать надо все рецепты 🙂
Спасибо за рецепт! Пеку вторую партию))) Правда, лично по мне, многовато соды. Второй раз добавила на кончике ножа и плюс потёрла цедры лимона и апельсина
Ирина, здравствуйте, спасибо за отклик! Цедра украшает любую сладкую выпечку, представляю аромат. А несладкие вафли любите? Сырные вафли — моя гордость, ими я каждый день готова завтракать, попробуйте!
У меня по вашему рецепту получились плохие вафли. Вкус соды отталкивает дико и очень жирные.
Посмотрела другие рецепты: практически в каждом используется молоко и большее количество муки. В остальном схожий состав. И того, красиво только на картинке, к сожалению((
Анастасия, здравствуйте, да, эти вафли жирные, в рецепте написано, что я их поэтому и называю сливочными, что в них много сливочного масла
Моя семья их обожает, сотрудники и гости тоже в восторге. В соцсетях многие подружки готовили, вы пока первая, кому не понравилось.
Мне, конечно, очень жаль, но вкусы разные у всех
Можно соду заменить на разрыхлитель, но, боюсь, Вам мои рецепты кардинально не подходят
Я люблю вафли на масле, на сметане, чтобы муки было немного, не плотные…
Мне вафли на молоке не нравятся совсем, поэтому такие рецепты и не выкладываю
А насчет эстетического вида — тут уж все дело в мастерстве 😉
Самые вкусные вафли, мои любимые! Кстати, о соде, когда гасите соду кислотой, нужно ее размешивать! Нужно проверять, что не осталось не вступивших в реакцию крупинок, иногда надо долить еще кислоты. Следите за этим и привкуса не будет
Айнур, спасибо! Но мне кажется, это еще и от индивидуального вкуса тоже зависит, моя мама например, соду везде чувствует, как ее не гаси
Эти вафли мои любимые! А детям больше понравились бельгийские на сметане
только у меня из этой порции получается 4 с половиной вафли )))
Вита, здравствуйте, я готовлю маленькими порциями, как правило, на двоих, и то остается…
Просто увеличивайте пропорционально количество продуктов.
Ну очень вкусные!!! Понравились всем!!!
Холодные тоже вкусные. Спасибо за рецепт
Света, спасибо! Я очень рада!
В жару вафельница — спасение, духовка не нужна, а десерт получается прекрасный. С любыми ягодами 🙂 Очень приятно, что понравились
Очень приторные вафли, на любителя!!!
Светлана, здравствуйте!
У меня семья — сплошь сладкоежки
Конечно, надо корректировать количество сахара по вкусу
Хочу выразить огромную человеческую благодарность за рецепты Ваших вафель! Вкуснее еще не пробовали! Перепробовала много рецептов, но Ваши самые вкусные! Очень похож рецепт на вафли из французских кондитерских!
Галина, я очень рада, что угодила))
Большое спасибо за такой теплый отклик!
СЕГОДНЯ С ВНУЧКОЙ ДЕЛАЛИ ВАФЛИ С НАЧИНКОЙ \ШОКОЛАД С БАНАНОМ \ ПО ВАШЕМУ РЕЦЕПТУ СЛИВОЧНЫХ ВАФЕЛЬ! РЕБЕНОК СКАЗАЛ: БАБУШКА, НАПИШИ МНЕ ЭТОТ РЕЦЕПТ! МЫ С МАМОЙ БУДЕМ ДОМА ПЕЧЬ! ВАФЛИ И ПРАВДА СЛИВОЧНЫЕ!!! СПАСИБО ВАМ!
Большое спасибо за отзыв, Галина!
Очень рада, что понравилось всей семье!
Милости прошу, заходите за рецептами для мультипекаря, подборку я постоянно пополняю))
С наступившим Новым Годом и с наступающим Рождеством!