
Венские мягкие сливочные вафли в электровафельнице (мультипекаре Редмонд)
Я называю эти вафли сливочными, потому что в рецепте довольно много сливочного масла. Тесто почти как для кекса. Венские вафли должны быть пышными и пористыми, чтобы хорошо впитывать добавки — сиропы, варенья, сладкие соусы. На завтрак у меня венские вафли с вишневым вареньем и домашним мороженым. Рецепт очень простой. Вообще, печь в мультипекаре Redmond — сплошное удовольствие! Вафли получаются красивыми, вкусными и очень ароматными. А добавки преображают вафли в шедевр кулинарии. Единственная небольшая сложность, вафли должны быть не просто свежими, а теплыми, только приготовленными, остыв, они теряют половину вкусовых качеств. Поэтому надо так рассчитывать количество продуктов, чтобы съесть горячие вафли сразу после выпечки. Все рецепты блюд, приготовленных в Мультипекаре Редмонд — по этой ссылке.
Состав:
- Масло сливочное комнатной температуры — 150 грамм
- Сахар — 100-130 грамм
- Ванилин — 1 грамм
- Яйца — 3 штуки
- Лимонный сок — 1 столовая ложка
- Сода — четверть чайной ложки
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка (при необходимости, для второй партии теста на следующий день)
- Мука — 150 грамм
Как приготовить мягкие пористые венские вафли на сливочном масле в вафельнице Мультипекарь Редмонд, простой рецепт
Для венских вафель мягкое сливочное масло растереть с сахаром.

Добавить яйца по одному, взбивая венчиком после каждого.

Смешать соду с лимонным соком. Непременно дождитесь, чтобы вся сода прошипела, размешайте, пока вся сода не поднимется пеной. (Мне в откликах пишут, что сода чувствуется, если не переносите привкус соды, добавляйте разрыхлитель).

Пока сода с кислотой вступает в реакцию, добавить просеянную с ванилином муку в масляно-яичную смесь.

Перемешать венчиком, добавить гашеную лимонным соком соду. Перемешать тесто до однородного кремового состояния. Консистенция теста для венских вафель видна на фото.

Тесто готово. Оставить его на полчаса в холодильнике. Поскольку это тесто хорошо хранится в холодильнике, я сегодня напеку венских вафель примерно из половины теста, а завтра — из остального (за полчаса до выпечки второй партии венских вафель, вмешаю в тесто ложку разрыхлителя). Вафельница — прибор простейший, никаких кнопок, только включить в сеть и смотреть на индикацию. Когда, в дополнение к красному, загорится зеленый индикатор, можно пользоваться.

Покрытие у панелей антипригарное, ничем смазывать не надо. На каждую вафельную панель выложить столовую ложку с горкой теста.

На фото видно, что тесто достаточно густое. Закрыть мультипекарь. Выпекаются вафли 7-8 минут.

Чтобы получить ровные, квадратной формы, традиционные венские вафли, нужно выкладывать больше теста, но я люблю эти живописно «оборванные» края. В процессе выпечки зеленый индикатор может погаснуть, если вафельница долго открыта. Температура в Мультипекаре уменьшается, но индикатор загорится снова по мере нагревания. Из этого количества теста получится 8-10 венских вафель.

Сливочно-ванильный аромат поплыл по кухне. В качестве добавок и украшения для вафель можно использовать любые свежие или консервированные фрукты и ягоды, мед, варенье, сладкие соусы, орехи, шоколадную или кокосовую стружку. Простор для фантазии широчайший! У меня сегодня венские вафли с вишневым вареньем и ванильным домашним мороженым.

Венские вафли отличаются большой пористостью, они как губка впитывают сиропы и соусы. На фото видно, какие пористые вафли на разломе.

Полить теплые венские вафли вареньем, выложить на каждую порцию шарик мороженого, у меня есть апельсиновые цукаты, они тоже добавят аромата и украсят сливочные вафли.

Очень ароматные, с нежным сливочным вкусом, красивые и вкусные венские вафли готовы.

В электровафельнице Мультипекарь Redmond венские вафли выпекаются очень быстро. Я приготовила две порции на завтрак. Заварить несладкий ароматный чай или сварить черный кофе и можно наслаждаться простой и быстрой домашней выпечкой.

Приятного аппетита!
Инна, как только увидела этот ваш рецепт, сразу попробывала, все мои архаровцы в восторге
Это самый вкусный рецепт вафель, они и холодные вкусные А еще нам понравился ваш рецепт с яблочками
Тата, здорово! Мне тоже пока из всех этот рецепт больше всего нравится.
Вкусно!
Спасибо, Андрей!
Как же вкусно 😋😋👍 невозможно устоять, такой вид аппетитный
Ирочка, спасибо! У всех членов моей семьи разные предпочтения, мне больше всего нравятся медовые вафли, сын с женой любят эти, венские, мужу нравятся бельгийские на сметане, маме яблочные Но если у вас есть электровафельница, пробовать надо все рецепты 🙂
Спасибо за рецепт! Пеку вторую партию))) Правда, лично по мне, многовато соды. Второй раз добавила на кончике ножа и плюс потёрла цедры лимона и апельсина
Ирина, здравствуйте, спасибо за отклик! Цедра украшает любую сладкую выпечку, представляю аромат. А несладкие вафли любите? Сырные вафли — моя гордость, ими я каждый день готова завтракать, попробуйте!
У меня по вашему рецепту получились плохие вафли. Вкус соды отталкивает дико и очень жирные.
Посмотрела другие рецепты: практически в каждом используется молоко и большее количество муки. В остальном схожий состав. И того, красиво только на картинке, к сожалению((
Анастасия, здравствуйте, да, эти вафли жирные, в рецепте написано, что я их поэтому и называю сливочными, что в них много сливочного масла
Моя семья их обожает, сотрудники и гости тоже в восторге. В Инстаграме многие готовили, вы пока — первая, кому не понравилось. Мне, конечно, очень жаль, но вкусы разные у всех
Можно соду заменить на разрыхлитель, но, боюсь, Вам мои рецепты кардинально не подходят
Я люблю вафли на масле, на сметане, чтобы муки было немного, не плотные…
Мне вафли на молоке не нравятся совсем, поэтому такие рецепты и не выкладываю
Самые вкусные вафли, мои любимые! Кстати, о соде, когда гасите соду кислотой, нужно ее размешивать! Нужно проверять, что не осталось не вступивших в реакцию крупинок, иногда надо долить еще кислоты. Следите за этим и привкуса не будет
Айнур, спасибо! Но мне кажется, это еще и от индивидуального вкуса тоже зависит, моя мама например, соду везде чувствует, как ее не гаси
Эти вафли мои любимые! А детям больше понравились бельгийские на сметане
только у меня из этой порции получается 4 с половиной вафли )))
Вита, здравствуйте, я готовлю маленькими порциями, как правило, на двоих, и то остается…
Просто увеличивайте пропорционально количество продуктов.
Ну очень вкусные!!! Понравились всем!!!
Холодные тоже вкусные. Спасибо за рецепт
Света, спасибо! Я очень рада!
В жару вафельница — спасение, духовка не нужна, а десерт получается прекрасный. С любыми ягодами 🙂 Очень приятно, что понравились