
Венгерские жареные лепешки лангош с чесночным соусом и сыром
Лангош (lángos) — это пышные лепешки из дрожжевого несдобного теста, жаренные во фритюре. Блюдо далеко не самое полезное, но любители всего сильно жареного, как мой муж, такое обожают. Сверху готовую лепешку смазывают чесночным соусом, сметаной и посыпают тертым сыром. Именно эти дополнения и придают венгерским лепешкам лангош неповторимый вкус. Подают лангоши обжигающими, с пылу с жару, lángos и переводится с венгерского как «пламенный». Приготовить это всенародно любимое блюдо проще простого. Рецепт, как и большинства знаменитых национальных блюд, уходит корнями в кухню бедняков. Это стритфуд, уличная еда. Простой люд гулял на ярмарках и тут же, на свежем воздухе, жарились ароматные лепешки.
Все рецепты дрожжевой выпечки собраны по этой ссылке.
Состав:
- Мука — 500 грамм
- Молоко — 300 мл
- Дрожжи сухие — 10 грамм (3,5 чайные ложки без горки)
- Яйцо — 1 штука
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1 чайная ложка
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Сметана — 4-5 столовых ложек
- Сыр твердого сорта — 100 грамм
- Растительное масло без запаха для фритюра
Как приготовить Венгерские жареные лепешки Лангош с чесночным соусом и сыром
Молоко подогреть до температуры, чуть теплее комнатной, развести в молоке дрожжи и сахар.

Яйцо слегка взбить вилкой и добавить к молоку.

Муку просеять, смешать с солью и порциями вмешать в молочную смесь.

Замесить мягкое тесто, накрыть и поставить на полчаса в тепло для подъема.

Пока тесто подходит, подготовить сметану, чесночный соус и сыр. Сыр натереть или прокрутить в блендере с насадкой «нож». Чеснок пропустить через пресс, добавить щепотку соли и столовую ложку воды.

Тесто увеличилось в объеме в два раза, обмять и замесить, мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Обмять тесто и разделить на небольшие колобки. Каждый шарик руками размять в лепешку, я чуть-чуть помогаю себе скалкой. Растянуть ладонями так, чтобы серединка лепешки была тоньше краев.

Раскалить в глубокой посуде растительное масло и обжарить лепешки в кипящем масле с обеих сторон до золотистого цвета.

Обжаренные лепешки выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира.

Смазать лангоши чесночным соусом, затем сметаной и посыпать сыром. Вот такие красавчики. Подавать сразу же. Пока горячие — вкусные, за уши не оттащишь!

Ароматные лепешки-лангоши хороши для пикников, шашлыков, рыбалок и прочих выездов на природу. А дома к пышным, обжигающим, венгерским лепешкам лангош таким космополитам как я предлагаю сварить чашечку хорошего кофе по-еревански.

Приятного аппетита!
Мы ели такие не только в Венгрии, но и в Чехии. Спасибо за рецепт, пошла жарить
Это вкусно! Только нужно столько пожарить, чтобы сразу съесть. Остывшие лангоши — же совсем не то…
Вкусно!
Спасибо, Андрей!
Очень вкусно, очень! Мы нажарили, правда тесто я побоялась сама делать, купила готовое
Я очень рада, Светочка! Спасибо за отклик!