Веганская ленивая овсянка в банке на миндальном молоке с орехами и сухофруктами

Веганская ленивая овсянка в банке на миндальном молоке с орехами и сухофруктами

Ленивая овсянка в банке —  любимый завтрак людей, стремящихся к правильному питанию, считающих калории для похудения и просто приверженцев здорового образа жизни.
Основные ингредиенты ленивой овсянки — овсяные хлопья, требующие варки, натуральная жидкая составляющая (сок или молоко, часто веганское), подсластители по желанию (например стевия, мед или шоколадная крошка… Часто сладость добавляют в виде фруктов — бананов, фиников) и наполнители.
Простор для экспериментов безбрежный, наполнители могут быть любыми — какао, йогурты, орехи, семена (особенно популярны лен и чиа), злаковые, фрукты, ягоды, сухофрукты, некоторые овощи (тыква, морковка), мягкие сыры, всевозможные крошки и стружки, ароматизаторы (корица, гвоздика, ваниль, имбирь, кардамон и т.д). То есть вариантов приготовления ленивой овсянки — как звезд на небе!
Ну вот, и после этого длинного вступления, мой любимый зимний вариант — на домашнем миндальном молоке с орехами (бразильские, грецкие и миндаль) и сухофруктами (чернослив, курага, изюм). Летом, конечно, вне конкуренции ленивая овсянка со свежими фруктами и ягодами.

Ингредиенты
Сухофрукты, орехи, веганское молоко и геркулес для ленивой овсянки в банке

Состав: на 2 порции

  • Молоко (миндальное, овсяное или из орехов кешью) — 300 мл
  • Овсяные  хлопья, требующие варки (геркулес) — 100 грамм
  • Курага, чернослив — по 5-6 штук
  • Изюм — горсть
  • Ореховый микс (бразильский орех, миндаль, грецкие орехи) — горсть
  • Черный тмин, кунжут, семена подсолнечника, льна — по желанию

Как приготовить веганскую ленивую овсянку в банке на ореховом (миндальном) молоке с орехами и сухофруктами, полезный зимний суперфуд

С вечера в банку, имеющую плотную крышку насыпать овсяные хлопья,  любые сухофрукты и орехи. Орехи можно нарезать, а можно положить целыми. Геркулес за ночь набухнет, станет по консистенции обычной кашей, мне нравится, когда внутри попадаются хрустящие составляющие. Овсяные хлопья выбирайте не быстрорастворимые, а требующие варки, время приготовления указано на упаковке. Я много лет пользуюсь геркулесом, который надо варить 15 минут.

Соединить орехи, сухофрукты и геркулес
Насыпать орехи, сухофрукты и геркулес в банку с крышкой

Налить веганское ореховое молоко (у меня миндальное). Сюда же добавить жмых (если ореховое молоко домашнего приготовления).

Налить молоко
Налить ореховое (миндальное) молоко и добавить жмых, оставшийся после его пригоовления

Перемешать, плотно накрыть и оставить на ночь в холодильнике. Утром полноценный здоровый завтрак готов. Овсяные хлопья разбухли, получилась сытная овсяная каша без варки, сохранившая все полезные вещества. Сладкоежкам можно положить в ленивую овсянку ложку меда или нарезать банан, он тоже добавит сладости. При подаче украсить орехами, ягодами, семенами, я посыпала геркулесом и черным тмином.

Ленивая овсянка на миндальном молоке
Полезный завтрак, ленивая овсянка на миндальном молоке с орехами и сухофруктами

Считается, что хранить ленивую овсянку в банке можно в течение 2-3 дней, но зачем? Ведь достаточно потратить с вечера пять минут, чтобы  утром вытащить из холодильника модный и полезный суперфуд-суперзавтрак-суперперекус 🙂

Веганская ленивая овсянка в банке
Веганкая ленивая овсянка в банке с орехами и сухофруктами на миндальном молоке

Приятного аппетита и богатырского здоровья!
P.S. По ссылкам, для любителей полезных завтраков, овсяная каша с яблоками и бананами, каша из резаного овса в мультиваркевеганская овсянка с сухофруктами и тыквенно-овсяная каша в мультиварке.

  1. Приготовила на завтра на кокосовом молоке, стоит в холодильнике, выглядит аппетитно😋

    1. 🙂 🙂 🙂 Как классно, я очень рада, что идея пригодилась. А летом оцените заново, со свежими ягодами — вообще бомба!

  2. Очень вкусно и полезно! Сама делаю миндальное молоко и разные варианты ленивой овсянки, это мой основной завтрак😋

    1. Спасибо за отклик, Аглая!
      Я все-таки больше люблю именно кашу, самый лучший для меня вариант — из резаного овса
      Но «ленивая» овсянка остается для разнообразия, когда хочется поэкспериментировать с добавками ))

Добавить комментарий для Елена Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *