Варенье из красной смородины. Консервирование на зиму

Варенье из красной смородины. Консервирование на зиму

Яркая и ароматная красная смородина идеальна для варенья. Смородиновое варенье получается фантастически вкусным и насыщенным, ароматным и прозрачным. При остывании оно желируется за счет большого количества пектина, содержащегося в кожуре. Сейчас, в разгар смородинового сезона, самое время сделать на зиму запас этого чудесного лакомства.
Желе из черной смородины — по этой ссылке.
Большая подборка десертов и выпечки с ягодами — по этой ссылке.

Состав:

  • Красная смородина — 2 кг
  • Сахар — 2 кг

Как приготовить яркое, насыщенное смородиновое варенье (желе), ароматный десерт из красной смородины. Консервирование смородинового варенья на зиму

Мне этот рецепт нравится тем, что не нужно очищать смородину от веточек. И это один из самых быстрых способов приготовления смородинового желе. Промыть красную смородину проточной водой.

Промыть
Промыть смородину проточной водой

Засыпать сахаром в пропорции 1:1.

Добавить сахар
Засыпать сахаром

Перемешать. Наша цель чтобы смородина пустила как можно больше сока. Растолочь толкушкой для пюре или, как я, перемешать (размять) руками. Блендером пользоваться не советую, он разобьем косточки и их будет сложно процедить через дуршлаг, придется тратить дополнительное время, отжимать через марлю.

Размять смородину
Размять смородину в пюре

Вот, достаточно. Самое время подготовить банки и крышки для консервирования. Баночки я стерилизую в СВЧ, крышки кипячу, весь процесс — по ссылке консервирование на зиму.

Помять
Помять, пока вся смородина пустит сок

Поставить смородину на сильный огонь и нагревать, постоянно размешивая, до полного растворения сахара. Это варенье нельзя варить в плоском тазу, убежит. Посуда должна быть глубокая.

Нагревать до растворения сахара
Нагревать, размешивая, в глубокой посуде до полного растворения сахара

Сахар полностью растворился, варенье начинает закипать, продолжаем размешивать, не убавляя огонь и не обращая внимания на обильную пенку.

Варить, постоянно размешивая
Варить на сильном огне, интенсивно размешивая

Варить 7-8 минут, в конце варенье кипит более крупными пузырьками. Больше 10 минут варить красную смородину нельзя, пектин разрушится, желейные свойства утратятся.

Продолжать варить
Варенье густеет, пузырьки более крупные

Протереть варенье через дуршлаг, освобождая от косточек и веточек. Очень хорошо отжимать ягоды, удобно использовать гибкую силиконовую лопатку. Жмых красной смородины не выбрасывать, он послужит прекрасной основой для компота или киселя.

Протереть через дуршлаг
Протереть смородиновое варенье через дуршлаг, хорошо отжимая лопаткой

Как приготовить кисель из жмыха красной смородины — по этой ссылке, он получается великолепный, такой насыщенный, что я даже иногда его разбавляю.

Кисель из жмыха красной смородины
Кисель из жмыха красной смородины. Насыщенный, ароматный и очень вкусный

Варенье из красной смородины готово. Разлить горячее варенье по баночкам. Из двух килограмм смородины получается чуть больше двух литров варенья. Варенье из красной смородины крышками сразу не накрывать, оставить при комнатной температуре на 8-9 часов (на ночь). В процессе остывания на поверхности образуется защитная пленка. Остывшее желе плотно закрутить подготовленными крышками.

Варенье из красной смородины
Варенье из красной смородины без косточек и кожуры

Цвет и аромат нереальные, просто сказка!

Варенье из красной смородины
Варенье из красной смородины, желе на зиму

Кулинарная эстетика в действии, жалко есть, сначала надо налюбоваться. Желе (варенье) из красной смородины на зиму готово.

Желе из красной смородины
Ароматное, яркое, насыщенное варенье (желе) из красной смородины

Деликатес, о котором я мечтала — бриошь с маслом, с вареньем из красной смородины и травяным чаем…

Варенье с бриошью
Травяной чай, бриошь и элитное смородиновое варенье — ммммм…

Желе еще не полностью стабилизировалось, но ждать Невозможно. Божественно!

Желе из красной смородины
Прозрачное ароматное и яркое желе из красной смородины без косточек и кожуры

А вот желе на следующий день.

Желе из красной смородины
Желе из красной смородины, яркое, ароматное, вкусное

Наверное, это ярко-рубиновое, прозрачное варенье — один из самых красивых десертов… еще одно любовальное фото 🙂

Варенье из красной смородины
Идеально прозрачное, с насыщенным вкусом и ярким ароматом варенье из красной смородины

Приятного аппетита!

  1. Сейчас как раз варю. Это все туфта, что пектин разрушается. Если не доварить то не застынет, форму на будет держать

    1. Ирина, здравствуйте, я не рискую, варю по рецепту
      А вот черную смородину варю иначе, в несколько подходов по 5 минут
      По времени получается действительно в целом дольше, но желируется хорошо

  2. Безумно вкусно, но желе не получается, хоть плачь
    Чуть-чуть, намек на желе, как кисель слабый 🙁 В чем секрет??? Все делаю точно как написано, по таймеру!

    1. Не знаю… Я раньше думала, что от сорта смородины зависит, но, похоже, нет
      У меня степень стабильности желе получается разная из одной и той же смородины
      Пектин содержится в кожуре
      Может, надо сильнее отжимать кожуру?

  3. Как красиво, чудо! Уверенна что очень вкусно. Обязательно сварю, только дождусь как жаришка спадёт

    1. А она спадет, эта жаришка?
      У нас в Ростове-на-Дону с каждым днем все круче, выше сорока обещают…
      Будем надеяться
      Спасибо за отклик, Полина!

    1. В магазине не приготовлено с душой для близких. Кто занимается консервированием тот вкладывает частичку энергии )

      1. Елена, спасибо за отклик, я согласна на все 100%!
        Все, что сделано с своими руками с любовью и для любимых несет дополнительную мощную положительную энергетику. И все равно, что это выпечка, консервы или просто обед на каждый день
        Про отсутствие консервантов и вредных добавок я уж молчу 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *