Варенье из красной смородины. Консервирование на зиму
Яркая и ароматная красная смородина идеальна для варенья. Смородиновое варенье получается фантастически вкусным и насыщенным, ароматным и прозрачным. При остывании оно желируется за счет большого количества пектина, содержащегося в кожуре. Сейчас, в разгар смородинового сезона, самое время сделать на зиму запас этого чудесного лакомства.
Желе из черной смородины — по этой ссылке.
Большая подборка десертов и выпечки с ягодами — по этой ссылке.
Состав:
- Красная смородина — 2 кг
- Сахар — 2 кг
Как приготовить яркое, насыщенное смородиновое варенье (желе), ароматный десерт из красной смородины. Консервирование смородинового варенья на зиму
Мне этот рецепт нравится тем, что не нужно очищать смородину от веточек. И это один из самых быстрых способов приготовления смородинового желе. Промыть красную смородину проточной водой.
Засыпать сахаром в пропорции 1:1.
Перемешать. Наша цель — чтобы смородина пустила как можно больше сока. Растолочь толкушкой для пюре или, как я, перемешать (размять) руками. Блендером пользоваться не советую, он разобьем косточки и их будет сложно процедить через дуршлаг, придется тратить дополнительное время, отжимать через марлю.
Вот, достаточно. Самое время подготовить банки и крышки для консервирования. Баночки я стерилизую в СВЧ, крышки кипячу, весь процесс — по ссылке консервирование на зиму.
Поставить смородину на сильный огонь и нагревать, постоянно размешивая, до полного растворения сахара. Это варенье нельзя варить в плоском тазу, убежит. Посуда должна быть глубокая.
Сахар полностью растворился, варенье начинает закипать, продолжаем размешивать, не убавляя огонь и не обращая внимания на обильную пенку.
Варить 7-8 минут, в конце варенье кипит более крупными пузырьками. Больше 10 минут варить красную смородину нельзя, пектин разрушится, желейные свойства утратятся.
Протереть варенье через дуршлаг, освобождая от косточек и веточек. Очень хорошо отжимать ягоды, удобно использовать гибкую силиконовую лопатку. Жмых красной смородины не выбрасывать, он послужит прекрасной основой для компота или киселя.
Как приготовить кисель из жмыха красной смородины — по этой ссылке, он получается великолепный, такой насыщенный, что я даже иногда его разбавляю.
Варенье из красной смородины готово. Разлить горячее варенье по баночкам. Из двух килограмм смородины получается чуть больше двух литров варенья. Варенье из красной смородины крышками сразу не накрывать, оставить при комнатной температуре на 8-9 часов (на ночь). В процессе остывания на поверхности образуется защитная пленка. Остывшее желе плотно закрутить подготовленными крышками.
Цвет и аромат нереальные, просто сказка!
Кулинарная эстетика в действии, жалко есть, сначала надо налюбоваться. Желе (варенье) из красной смородины на зиму готово.
Деликатес, о котором я мечтала — бриошь с маслом, с вареньем из красной смородины и травяным чаем…
Желе еще не полностью стабилизировалось, но ждать Невозможно. Божественно!
А вот желе на следующий день.
Наверное, это ярко-рубиновое, прозрачное варенье — один из самых красивых десертов… еще одно любовальное фото 🙂
Приятного аппетита!
Сейчас как раз варю. Это все туфта, что пектин разрушается. Если не доварить то не застынет, форму на будет держать
Ирина, здравствуйте, я не рискую, варю по рецепту
А вот черную смородину варю иначе, в несколько подходов по 5 минут
По времени получается действительно в целом дольше, но желируется хорошо
Безумно вкусно, но желе не получается, хоть плачь
Чуть-чуть, намек на желе, как кисель слабый 🙁 В чем секрет??? Все делаю точно как написано, по таймеру!
Не знаю… Я раньше думала, что от сорта смородины зависит, но, похоже, нет
У меня степень стабильности желе получается разная из одной и той же смородины
Пектин содержится в кожуре
Может, надо сильнее отжимать кожуру?
А где рецепт желе из черной сородины?
Так вот же он
http://domashnyaya-kulinariya.ru/dzhem-zhele-iz-chernoj-smorodiny-bez-sheluhi-konservirovanie-na-zimu/
И в начале рецепта есть ссылочка
Как красиво, чудо! Уверенна что очень вкусно. Обязательно сварю, только дождусь как жаришка спадёт
А она спадет, эта жаришка?
У нас в Ростове-на-Дону с каждым днем все круче, выше сорока обещают…
Будем надеяться
Спасибо за отклик, Полина!
Сколько возни, ужас! Нееее, я только полюбуюсь👀🤤 и куплю в магазине😂
🙂 🙂 🙂 Понимаю…
В магазине не приготовлено с душой для близких. Кто занимается консервированием тот вкладывает частичку энергии )
Елена, спасибо за отклик, я согласна на все 100%!
Все, что сделано с своими руками с любовью и для любимых несет дополнительную мощную положительную энергетику. И все равно, что это выпечка, консервы или просто обед на каждый день
Про отсутствие консервантов и вредных добавок я уж молчу 🙂