Варенье из айвы. Консервирование на зиму

Варенье из айвы. Консервирование на зиму

Середина осени, казалось бы, все заготовки на зиму уже стоят на своих местах и ожидают холодов, а вот и нет. Сегодня закрываю последние в этом году консервы — варенье из айвы. Вкус у этого варенья тонкий и изысканный, а кусочки айвы такие яркие, что ими можно украшать выпечку и десерты. Правильно сваренное айвовое варенье застывает в виде прозрачного желе, имеет восхитительный медный оттенок и божественный аромат. Это прекрасный веганский десерт к чаю. Но придется повозиться.

Состав:

  • Айва очищенная — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка
  • Вода — 2 литра

Как приготовить ароматный веганский десерт, прозрачное варенье из айвы. Консервирование на зиму айвового варенья

Для приготовления варенья айву помыть, очистить от кожуры и очень твердой сердцевины около семян. Если айва такая плотная, что ее тяжело чистить, опустить плоды в кипящую воду на 5 минут, затем остудить в холодной воде, чистить станет гораздо проще. Очищенную айву взвесить, взять такое же количество сахара и воды. Айву нарезать кусочками.

Шаг 1. Айву нарезать
Айву помыть, очистить и нарезать кусочками

Кожуру не выбрасывать, в ней содержится много пектина, который и придает варенью желейность. Кожуру вместе с серединками айвы залить водой и проварить под крышкой на слабом огне около 20 минут.

Шаг 2. Кожуру проварить
Кожуру с сердцевиной проварить и процедить

Процедить, добавить сахар, нагреть на среднем огне и сварить, помешивая, сироп до полного растворения сахара.

Шаг 3. Сварить сироп
Сироп для айвового варенья

Выложить нарезанную кусочками айву в широкую посуду с большой площадью дна (я пользуюсь медным тазом) и залить сиропом. Сироп по консистенции получается тягучим, как майский мед.

Шаг 4. Залить айву сиропом
Залить сиропом кусочки айвы

Нагреть до кипения, варить айвовое варенье, помешивая, 4-5 минут на слабом огне, выключить и оставить на 6-8 часов.  Я обычно начинаю варить с вечера, оставляю на ночь и заканчиваю на следующий день.

Шаг 5. Варить на слабом огне
Варить на слабом огне 4-5 минут

Второй этап варки — снова довести до кипения, проварить 4-5 минут, выключить и оставить на час-полтора. Сделать 3-4 таких подхода, пока варенье не станет нужной густоты (если капнуть варенье на блюдце, капля не расползается, держит форму). С каждым разом варенье становится все более насыщенного цвета. Это настоящее волшебство!

Прозрачное ароматное варенье из айвы
Айвовое варенье

Банки стерилизовать, крышки прокипятить. Банки я стерилизую в микроволновке (как это сделать можно посмотреть в записи Консервирование). Когда варенье достигнет нужной густоты, добавить лимонную кислоту, перемешать, дать прокипеть еще пару минут. В стерилизованную банку налить кипящее варенье, герметично закрыть крышкой, поставить донышком вверх, укутать и оставить до полного охлаждения.

Прозрачное ароматное варенье из айвы на зиму
Варенье из айвы

Мое любимое варенье готово. Из двух килограммов айвы получилось четыре полулитровые баночки, одна 750 граммовая и маленькая баночка «на сейчас». Когда делала последние снимки, в окно заглянуло солнце, варенье в лучах будто засветилось, оно — красоты изумительной, яркое и прозрачное.

Варенье из айвы
Айвовое варенье

Варенье из айвы обязательно должно быть в веганском меню, по консистенции и аромату оно вполне может заменить мед.
Приятного аппетита!

  1. Невозможно посмотреть на эту красоту и не приготовить…
    Я не знала про кожуру, спасибо!

    1. Лиза, очень приятно, что с моей помощью узнали этот маленький секрет 🙂

  2. Как замечательно, что у вас нашла этот старинный семейный рецепт. Лет 15 назад потеряла бабулину записную книжицу. Помнила лишь, что она отваривала кожуру и сердцевины айвы перед тем как варить сироп. Сахар всегда клали 1:1 и варили в несколько заходов. Единственное отличие от вашего рецепта — айву резали крупными кусками. Так что спасибо вам огромное за этот «утерянный» рецепт.

    1. Оля, здравствуйте! Особенно приятно, когда заново оживают старые рецепты. Я тоже очень дорожу семейными рецептами, большое спасибо за отклик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *