Утка, фаршированная айвой, запеченная целиком в духовке с румяной корочкой

Утка, фаршированная айвой, запеченная целиком в духовке с румяной корочкой

Утка, запеченная целиком в духовке с румяной хрустящей корочкой — блюдо по торжественному случаю.
Сегодня утка с айвой, фантастически ароматная. Тонкий аромат айвы подчеркивает аппетитный собственный аромат запеченной утки.
Рецепт простейший. Но просто не значит невкусно 🙂
Попробуйте!
Праздничные блюда из запеченной птицы — по этой ссылке.

Состав:

  • Утка — около 2,5 кг
  • Айва — 1-2 штуки
  • Соль крупная — 2-2,5 чайные ложки
  • Перец черный молотый — 2 чайные ложки

Как запечь утку целиком с айвой в духовке, ароматную, с хрустящей корочкой. Простой рецепт эффектного праздничного блюда

Подготовить утку — промыть  снаружи и изнутри, высушить бумажным полотенцем, удалить сальную железу, находящуюся на основании хвоста, обрезать кончики крылышек и срезать излишек жира из области шеи и брюшка. При необходимости, опалить остатки оперения.
У меня для этого есть прекрасный инструмент — бытовая газовая горелка с направленным пламенем, она стоит копейки, но очень нужна в кухонном хозяйстве.

Газовая горелка
Газовая горелка с направленным пламенем

Натереть внутри и снаружи смесью соли и перца. Крупной соли берется из расчета 1 чайная ложка на 1 кг утки, перец — по вкусу.
У меня крупная утка мулард, помесь с гусем, 2кг 800грамм.

Плотно завернуть замаринованную утку в пищевую пленку и оставить на ночь в холодильнике.

Айву помыть, очистить от пушка, нарезать дольками, удалить семена.

Заложить кусочки айвы в брюшко не очень плотно, не утрамбовывая.

Зашить или сколоть зубочистками.

По всей поверхности грудки и на ножках утки сделать частые проколы кожи. Это поможет максимально вытопить жир и получить тонкую хрустящую корочку.
Положить фаршированную айвой утку на спинку в глубокую форму. Запекать полчаса в заранее разогретой до 200 градусов духовку.

Через 20-30 минут уменьшить температуру духовки до 180 градусов и запекать фаршированную айвой утку до готовности, периодически поливая вытопившимся жиром. В моем случае это еще 2 часа 40 минут, ориентируйтесь на особенности своей духовки.

Готовность проверить очень просто. Проткнуть запеченную утку в нескольких самых мясистых частях. Только если выделившийся сок полностью прозрачный, утку можно доставать из духовки, если же сок хоть чуточку мутный, продолжить запекать  до готовности. А если сок не выделяется, значит пересушили, тоже бывает, так что следите!

Утка с айвой готова, аромат не передать никакими словами, это фантастика!
Удалить нитки или зубочистки.

Выложить невероятно вкусную айву, пропеченную в утином жире и собственном соку.

Утка в духовке с айвой
Утка с айвой в духовке целиком

Утка с айвой, запеченная с румяной хрустящей корочкой — идеальное блюдо для торжественного случая.

Утка в духовке
Утка, запеченная в духовке с айвой

За фото прошу прощения. Я никогда не готовлю специально для блога, обычно гости сидят за столом и захлебываются слюной, так что времени на красивые фото попросту нет 🙂

Утка с айвой в духовке, вкусная, с румяной корочкой, фантастически ароматная по простому рецепту

Приятного аппетита!

  1. Ух ты. И я так делаю!Только с айвой не пробывала Как раз айва есть и праздники начинаються!

  2. Утка идиальная получилась! Была гвоздем программы на торжество
    Я несколько разных блюд готовила по вашим рецептам. всегда- высший пилотаж. Семья просит передать привет и спасибо 🙂

    1. А от меня Вашей семье привет, а Вам спасибо за приятный отклик, Рената!

  3. Первый раз в жизни запекала птицу целиком в духовке! Мне всегда казалось, что это очень сложно🙈 Моя безграничная благодарность за простой и понятный рецепт! Получилось прекрасно👍👍👍

    1. Я очень рада, что угодила с рецептом
      В приготовлении запеченной целиком птицы (хоть в рукаве, хоть на противне) и в самом деле нет ничего сложного!
      Спасибо, что делитесь впечатлением, Ирина!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *