Утка, фаршированная айвой, запеченная целиком в духовке с румяной корочкой
Утка, запеченная целиком в духовке с румяной хрустящей корочкой — блюдо по торжественному случаю.
Сегодня утка с айвой, фантастически ароматная. Тонкий аромат айвы подчеркивает аппетитный собственный аромат запеченной утки.
Рецепт простейший. Но просто не значит невкусно 🙂
Попробуйте!
Праздничные блюда из запеченной птицы — по этой ссылке.
Состав:
- Утка — около 2,5 кг
- Айва — 1-2 штуки
- Соль крупная — 2-2,5 чайные ложки
- Перец черный молотый — 2 чайные ложки
Как запечь утку целиком с айвой в духовке, ароматную, с хрустящей корочкой. Простой рецепт эффектного праздничного блюда
Подготовить утку — промыть снаружи и изнутри, высушить бумажным полотенцем, удалить сальную железу, находящуюся на основании хвоста, обрезать кончики крылышек и срезать излишек жира из области шеи и брюшка. При необходимости, опалить остатки оперения.
У меня для этого есть прекрасный инструмент — бытовая газовая горелка с направленным пламенем, она стоит копейки, но очень нужна в кухонном хозяйстве.
Натереть внутри и снаружи смесью соли и перца. Крупной соли берется из расчета 1 чайная ложка на 1 кг утки, перец — по вкусу.
У меня крупная утка мулард, помесь с гусем, 2кг 800грамм.
Плотно завернуть замаринованную утку в пищевую пленку и оставить на ночь в холодильнике.
Айву помыть, очистить от пушка, нарезать дольками, удалить семена.
Заложить кусочки айвы в брюшко не очень плотно, не утрамбовывая.
Зашить или сколоть зубочистками.
По всей поверхности грудки и на ножках утки сделать частые проколы кожи. Это поможет максимально вытопить жир и получить тонкую хрустящую корочку.
Положить фаршированную айвой утку на спинку в глубокую форму. Запекать полчаса в заранее разогретой до 200 градусов духовку.
Через 20-30 минут уменьшить температуру духовки до 180 градусов и запекать фаршированную айвой утку до готовности, периодически поливая вытопившимся жиром. В моем случае это еще 2 часа 40 минут, ориентируйтесь на особенности своей духовки.
Готовность проверить очень просто. Проткнуть запеченную утку в нескольких самых мясистых частях. Только если выделившийся сок полностью прозрачный, утку можно доставать из духовки, если же сок хоть чуточку мутный, продолжить запекать до готовности. А если сок не выделяется, значит пересушили, тоже бывает, так что следите!
Утка с айвой готова, аромат не передать никакими словами, это фантастика!
Удалить нитки или зубочистки.
Выложить невероятно вкусную айву, пропеченную в утином жире и собственном соку.
Утка с айвой, запеченная с румяной хрустящей корочкой — идеальное блюдо для торжественного случая.
За фото прошу прощения. Я никогда не готовлю специально для блога, обычно гости сидят за столом и захлебываются слюной, так что времени на красивые фото попросту нет 🙂
Приятного аппетита!
Ух ты. И я так делаю!Только с айвой не пробывала Как раз айва есть и праздники начинаються!
С праздником, Марго!
Уютного и вкусного продолжения выходных!
Утка идиальная получилась! Была гвоздем программы на торжество
Я несколько разных блюд готовила по вашим рецептам. всегда- высший пилотаж. Семья просит передать привет и спасибо 🙂
А от меня Вашей семье привет, а Вам спасибо за приятный отклик, Рената!
Первый раз в жизни запекала птицу целиком в духовке! Мне всегда казалось, что это очень сложно🙈 Моя безграничная благодарность за простой и понятный рецепт! Получилось прекрасно👍👍👍
Я очень рада, что угодила с рецептом
В приготовлении запеченной целиком птицы (хоть в рукаве, хоть на противне) и в самом деле нет ничего сложного!
Спасибо, что делитесь впечатлением, Ирина!