Тыквенная панна-кота (панакота) со сливочной карамелью, изысканный осенний десерт

Тыквенная панна-кота (панакота) со сливочной карамелью, изысканный осенний десерт

В русском языке нет единого написания названия этого итальянского десерта. Панна-котта (panna cotta) переводится как вареные сливки. Классическая панакота это желе из сливок, которое подают с различными сладкими соусами, украшают ягодами, мятой, фруктами, орехами, карамелью, шоколадной или кокосовой стружкой, тут уж дело вкуса и фантазии.
Десерт простейший, вкуснейший и популярный во всем мире.
Тыквенный сезон в разгаре, предлагаю приготовить тыквенную панакоту со сливочной карамелью.
Подборка рецептов желе и муссов — по этой ссылке.
Большая подборка блюд из тыквы — по этой ссылке.

Состав:

  • Тыква — 300 грамм
  • Сливки 20% — 350 грамм
  • Сахар — 100 грамм
  • Желатин — 10 грамм
  • Вода — 50 мл

Для сливочной карамели:

  • Сливки 20% — 100 грамм
  • Сахар — 100 грамм
  • Масло сливочное — 40 грамм
  • Ванилин — 1 грамм (1 пакетик), по желанию
  • Соль крупная — 2 щепотки, по желанию, по вкусу

Как приготовить тыквенную панакоту со сливочной карамелью, изысканный ароматный десерт в красивых осенних тонах

Продукты
Ингредиенты для тыквенной панакоты

Тыква нужна запеченная или вареная. Около 300 грамм тыквы запечь любым удобным способом или сварить в минимальном количестве воды до полной готовности. Мне надо побыстрее, я запекаю в микроволновой печи. 10 минут под крышкой на мощности 600Вт, перемешать и еще 3-4 минуты на мощности 600Вт.
Тыква должна стать такой мягкой, чтобы ее было легко раздавить лопаткой.

Запечь или сварить тыкву
Запечь или сварить тыкву до мягкости

Процедить тыкву. Тыквенный отвар или выделившийся при запекании сок сохранить, остудить.
Взбить тыкву погружным блендером в однородное пюре.

Взбить
Взбить тыквенное пюре

Желатин (у меня быстрорастворимый) залить остывшим тыквенным отваром, добавив при необходимости воды до 50 мл.

Залить желатин
Залить желатин остывшим тыквенным отваром

Отдельно соединить тыквенное пюре, сахар, добавить по желанию ванилин и корицу (по паре щепоток).

Соединить
Соединить тыквенное пюре, сахар, специи

Влить сливки, перемешать.

Добавить сливки
Добавить сливки, перемешать

Подогреть до растворения сахара. Снять с огня, остудить до комнатной температуры.

Подогреть
Подогреть до растворения сахара, снять с огня, остудить

Подогреть желатин на минимальном огне или на водяной бане до жидкого состояния, следить, чтобы он не закипел. Добавить желатин в сливки с тыквой.

Соединить желатин и сливки с тыквой
Соединить сливки с тыквой и подогретый до жидкого состояния желатин

Хорошо перемешать. Процедить через дуршлаг в другую емкость, отделяя тыквенный жмых лопаткой.

Процедить
Процедить через сито, отжимая тыкву лопаткой

Разлить по прозрачным бокалам, креманкам или специальным десертным баночкам для панакоты.
Оставить в холодильнике на три часа.

Разлить в прозрачную посуду
Разлить сливочно-тыквенное желе в прозрачную посуду

Через указанное время тыквенная панакота готова.
Это изысканный десерт, очень нежный, с деликатной сладостью и неповторимым сочетанием пряного тыквенного и сливочно-коричного ароматов.

Тыквенная панакота
Тыквенная панакота, нежный десерт с изысканным ароматом

Украсить панакоту можно тыквенными семечками, любыми орехами, кокосовой стружкой, щепоткой корицы, миндальными лепестками.
Несколько порций оставляю без карамели.

Тыквенная панакота
Нежная тыквенная панакота

Для карамели насыпать сахар в глубокую посуду с толстым донышком, разогревать на среднем огне. Когда сахар начнет плавиться, уменьшить огонь до минимума.
Кастрюлю приподнимать и поворачивать, не перемешивать.

Расплавить сахар
Для карамели расплавить сахар на среднем огне

Подогреть сливки, не кипятить. Когда сахар станет красивого янтарного цвета, влить порциями горячие сливки, я вливаю примерно по 30 мл.
Осторожно, из-за разницы температур масса будет сильно кипеть и брызгаться.

Влить сливки
Влить горячие сливки в растопленную карамель

Перемешивать лопаткой с длинной ручкой. Влить все сливки и перемешивать, пока не прекратится сильное кипение.
Добавить масло, перемешать до полного растворения.

Добавить масло
Добавить сливочное масло, перемешать до растворения

При желании добавить соль по вкусу. Карамель готова, снять с огня и остудить до комнатной температуры.

Добавить соль
Добавить крупную соль

Украсить панна-коту карамелью.

Выложить карамель
Выложить сливочную карамель на тыквенную панакоту

У подсоленной карамели очень насыщенный вкус, теперь она главенствует в десерте.

Тыквенная панакота с карамелью
Тыквенная панакота, изысканный осенний десерт со сливочной соленой карамелью

Получилось даже красивее, чем я предполагала, в три слоя 🙂
Хоть я и убрала тыквенный жмых, но тыква все-таки опустилась вниз, в середине оказался более светлый слой панакоты.
А венчает десерт слой карамели контрастного цвета из осенней палитры.

Тыквенная панакота со сливочной карамелью
Эффектный десерт в осенних тонах, тыквенная панакота со сливочной карамелью

Для украшения посыпать тыквенную панакоту тыквенными семечками, любыми орехами.

Тыквенная панакота с карамелью
Тыквенная панакота (панна-кота) со сливочной карамелью, осенний десерт

Обожаю тыквенные десерты за эстетичность и эффектность!

Тыквенная панакота с карамелью
Нежная тыквенная панакота с насыщенной сливочной карамелью

Приятного аппетита!

  1. Красота то какая! Я тоже люблю осенние краски, тыквенные десерты, это все так уютно!
    Ваш десерт — да под глинтвейн, завернувшись в пушистый плед 🙂
    Сохранила ссылку, послезавтра приготовлю. Карамель я умею варить, так что все просто!

    1. Да, осень время хороших книжек и сериалов, уютных пледов и тыквенных десертов))
      Мне в соцсетях написали про эту панна-коту — «осень в стаканчике»
      Барбара, спасибо за отклик и постоянную обратную связь!

  2. 🍁🍂🍁🍂 очень осенний рецепт! Шикарно красиво и вкусно!
    Я честно говоря не морочила голову с процежеванием. У меня, кусочки тыковки попадают, но это только плюс!
    Я готовила для детей на Хэллоуин🎃👻🍬
    Воткнула в каждый стаканчик страшные картинки. Детишки слопали, даже и не заметили сто с тыквой

    1. Я тоже люблю страшно веселый Хэллоуин 🙂
      Не стоит слишком всерьез его воспринимать, это просто карнавал с уклоном в черный юмор. Детвора его обожает, потому что бояться понарошку это весело
      Со всеми праздниками, Helga! Рада, что пригодился рецепт!

    1. Кафа, здравствуйте, давно Вас не было!
      Рада Вам и очень рада, что понравилась тыквенная панна-кота!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *