Творожный пирог сырник со сливами и сметанной заливкой в духовке

Творожный пирог сырник со сливами и сметанной заливкой в духовке

Вкуснейший и простейший творожный десерт (сырник) в сметанной заливке. По способу приготовления это скорее запеканка, а по вкусу —  настоящий домашний чизкейк, нежный и ароматный. Сейчас сезон сливы, поэтому пирог сырник сегодня сливовый. Но ягоды и фрукты можно положить абсолютно любые  свежие, консервированные, джемы… Меня угощали таким сырником с клюквой, сама я готовила с ломтиками груши, различными джемами, с малиной, клубникой, тертым на крупной терке яблоком. Получается каждый раз по-разному, но всегда очень вкусно.
Домашние чизкейки и творожные десерты  по этой ссылке.

Состав:

  • Творог — 250 грамм
  • Яйца — 4 штуки
  • Мука — 3 столовые ложки
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Ванилин — 1 грамм (1 пакетик)
  • Сахар — 150-200 грамм
  • Сметана — 200 грамм
  • Масло растительное без запаха — 3 столовые ложки+для смазывания формы
  • Соль — щепотка
  • Сливы — 8-10 штук

Как приготовить творожный пирог сырник в духовке с топом из сметанной заливки, с фруктами и ягодами, простой нежный, очень вкусный и ароматный. Десерт со сливами

Рецепт простейший. Одно яйцо, соль и творог смешать, лучше в блендере.

Взбить яйцо с творогом
Взбить в блендере творог с яйцом и щепоткой соли

Добавить 100 грамм сахара, растительное масло.

Взбить с сахаром и маслом
Добавить сахар, растительное масло

Взбить. Добавить разрыхлитель и муку.

Добавить муку
Добавить муку с разрыхлителем

Снова взбить блендером. Творожная основа готова. Жаропрочную форму (диаметр 21-22 см) застелить пергаментом, растереть по пергаменту каплю масла, выложить творожное тесто, разровнять.

Выложить тесто
Выложить на пергамент творожную основу

На этом этапе можно добавить любые фрукты, ягоды или выложить слой джема. Сливы разделить на половинки удалить косточки. Я и от кожуры очищаю сливы, это вовсе не обязательно, десерт получится нежнее, но немного проиграет в цвете.

Подготовить фрукты
Подготовить сливы, удалить косточки, разделить на половинки, при желании очистить от кожуры

Выложить сливы на творожную основу.

Выложить сливу
Выложить на творожную основу половинки слив

Для заливки соединить 3 яйца со сметаной, ванилином и остальным сахаром. Если ягоды кислые, сахара в заливку положить побольше, до 100 грамм, у меня сладкая слива, я кладу 70 грамм сахара. Если готовите не для сладкоежек, достаточно 50 грамм сахара.

Сметанная заливка
Для сметанной заливки смешать яйца с сахаром, ванилином и сметаной

Перемешать венчиком. Заливка жидкая, не пугайтесь, все пропечется.

Взбить
Слегка взбить венчиком, сметанная заливка готова

Вылить сметанную заливку поверх сливы.

Вылить заливку
Вылить сметанный крем поверх фруктов

Верхушку можно посыпать орешками, маком, кокосовой или шоколадной стружкой, корицей, дело вкуса. Мне нравится совсем без добавок.

Сырник
Сырник со сметанной заливкой и сливами готов к выпечке

Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 45-55 минут до румяного цвета. Через 20 минут сделать в верхнем слое небольшие прорези, чтобы пирог лучше пропекся. В моей духовке сырник со сливами выпекался 50 минут.

Творожный сырник
Выпекать творожный сырник до румяного цвета

Похожий ароматный творожный десерт со сметанным кремом можно приготовить и на сковороде, рецепт здесь. Творожный десерт, сырник со сливами, готов.

Творожный десерт
Творожный десерт со сливовой начинкой и сметанной заливкой

Разрезать творожный сливовый сырник, когда он полностью остынет.

Остудить
Полностью остудить творожный сливовый десерт и разрезать

Остывший творожный десерт легко разрезать на аккуратные кусочки.

Творожный десерт
Ароматный творожный десерт со сливами в духовке

Пирог из творога со сливами и сметанной заливкой подать к сладкому столу. Приготовить этот творожный десерт просто и быстро, обязательно попробуйте и поэкспериментируйте с фруктово-ягодными добавками.

Творожный сырник в духовке
Творожный сырник со сливами в духовке

Тонкий аромат, необычайный вкус и невероятная нежность!

Сырник творожный
Сырник творожный со сливами в духовке

С несладким чаем или кофе это наслаждение.

Нежный творожный десерт
Нежный творожный десерт со сливами в духовке

Приятного аппетита!

  1. Обязательно сделаю и со сливками, а сегодня спекла с яблочками. Тонко их нарезала и присыпала корицей
    🍎 Инна, это безумно вкусно,я даже не ожидала!

    1. Маша, точно, никто не ожидает, все думают, это запеканка, а это — совсем другое блюдо.
      Можно в остывшем виде покрыть шоколадом и получается ничуть не хуже знаменитого львовского сырника

  2. А как снять сырник с пергамента? У меня все прилипло👿
    Получилось дико вкусно, съели мгновенно. Но хотелось бы в след раз покрасивше
    Наверно все умеют, я одна такая, у кого руки не из того места😭

    1. Елена, здравствуйте!
      Я снимаю так — сначала переворачиваю на плоское блюдо, как пирог перевертыш
      Затем аккуратно снимаю пергамент и переворачиваю снова
      Но есть проще способ — смазать жаропрочную форму маслом и печь без всякого пергамента
      А когда остынет, прямо в форме нарезать кусочками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *