
Творожный пирог сырник со сливами и сметанной заливкой в духовке
Вкуснейший и простейший творожный десерт (сырник) в сметанной заливке. По способу приготовления это скорее запеканка, а по вкусу — настоящий домашний чизкейк, нежный и ароматный. Сейчас сезон сливы, поэтому пирог сырник сегодня сливовый. Но ягоды и фрукты можно положить абсолютно любые — свежие, консервированные, джемы… Меня угощали таким сырником с клюквой, сама я готовила с ломтиками груши, различными джемами, с малиной, клубникой, тертым на крупной терке яблоком. Получается каждый раз по-разному, но всегда очень вкусно.
Домашние чизкейки и творожные десерты — по этой ссылке.
Состав:
- Творог — 250 грамм
- Яйца — 4 штуки
- Мука — 3 столовые ложки
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Ванилин — 1 грамм (1 пакетик)
- Сахар — 150-200 грамм
- Сметана — 200 грамм
- Масло растительное без запаха — 3 столовые ложки+для смазывания формы
- Соль — щепотка
- Сливы — 8-10 штук
Как приготовить творожный пирог со сливами и сметанной заливкой в духовке. Нежный сливовый творожный десерт (запеканка) по простому рецепту
Рецепт простейший. Одно яйцо, соль и творог смешать, лучше в блендере.

Добавить 100 грамм сахара, растительное масло.

Взбить. Добавить разрыхлитель и муку.

Снова взбить блендером. Творожная основа готова. Жаропрочную форму (диаметр 21-22 см) застелить пергаментом, растереть по пергаменту каплю масла, выложить творожное тесто, разровнять.

На этом этапе можно добавить любые фрукты, ягоды или выложить слой джема. Сливы разделить на половинки удалить косточки. Я и от кожуры очищаю сливы, это вовсе не обязательно, десерт получится нежнее, но немного проиграет в цвете.

Выложить сливы на творожную основу.

Для заливки соединить 3 яйца со сметаной, ванилином и остальным сахаром. Если ягоды кислые, сахара в заливку положить побольше, до 100 грамм, у меня сладкая слива, я кладу 70 грамм сахара. Если готовите не для сладкоежек, достаточно 50 грамм сахара.

Перемешать венчиком. Заливка жидкая, не пугайтесь, все пропечется.

Вылить сметанную заливку поверх сливы.

Верхушку можно посыпать орешками, маком, кокосовой или шоколадной стружкой, корицей, дело вкуса. Мне нравится совсем без добавок.

Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 45-55 минут до румяного цвета. Через 20 минут сделать в верхнем слое небольшие прорези, чтобы пирог лучше пропекся. В моей духовке сырник со сливами выпекался 50 минут.

Похожий ароматный творожный десерт со сметанным кремом можно приготовить и на сковороде, рецепт здесь. Творожный десерт, сырник со сливами, готов.

Разрезать творожный сливовый сырник, когда он полностью остынет.

Остывший творожный десерт легко разрезать на аккуратные кусочки.

Пирог из творога со сливами и сметанной заливкой подать к сладкому столу. Приготовить этот творожный десерт просто и быстро, обязательно попробуйте и поэкспериментируйте с другими фруктово-ягодными добавками.

Тонкий аромат, необычайный вкус и невероятная нежность!

С несладким чаем или кофе это наслаждение.

Приятного аппетита!
Обязательно сделаю и со сливками, а сегодня спекла с яблочками. Тонко их нарезала и присыпала корицей
🍎 Инна, это безумно вкусно,я даже не ожидала!
Маша, точно, никто не ожидает, все думают, это запеканка, а это — совсем другое блюдо.
Можно в остывшем виде покрыть шоколадом и получается ничуть не хуже знаменитого львовского сырника
А как снять сырник с пергамента? У меня все прилипло👿
Получилось дико вкусно, съели мгновенно. Но хотелось бы в след раз покрасивше
Наверно все умеют, я одна такая, у кого руки не из того места😭
Елена, здравствуйте!
Я снимаю так — сначала переворачиваю на плоское блюдо, как пирог перевертыш
Затем аккуратно снимаю пергамент и переворачиваю снова
Но есть проще способ — смазать жаропрочную форму маслом и печь без всякого пергамента
А когда остынет, прямо в форме нарезать кусочками