Творожный десерт — пирог сырник с грушей и сметанной заливкой в духовке

Творожный десерт — пирог сырник с грушей и сметанной заливкой в духовке

Вкуснейший и простейший творожный десерт (сырник) в сметанной заливке. По способу приготовления это скорее запеканка, а по вкусу — настоящий домашний чизкейк, нежный и ароматный. Ягоды и фрукты можно добавить абсолютно любые  свежие, консервированные, джемы… Меня угощали таким сырником с клюквой, сама я готовила со сливой, с различными джемами, с малиной, клубникой, тертым на крупной терке яблоком. Получается каждый раз по-разному, но всегда очень вкусно.
Сегодня пеку творожный пирог с грушей.
Домашние чизкейки и творожные десерты  по этой ссылке.

Состав:

  • Творог — 250 грамм
  • Яйца — 4 штуки
  • Мука — 3 столовые ложки
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Ванилин — 1 грамм (1 пакетик)
  • Сахар — 150-200 грамм
  • Сметана — 200 грамм
  • Масло растительное без запаха — 3 столовые ложки+для смазывания формы
  • Соль — щепотка
  • Груша спелая — 1 штука

Как приготовить пирог сырник в духовке с топом из сметанной заливки, с фруктами и ягодами, простой нежный, очень вкусный и ароматный. Грушевый творожный пирог

Рецепт простейший. Одно яйцо, соль и творог смешать, лучше в блендере.

Смешать ингредиенты
Смешать яйцо, соль и творог

Добавить 100 грамм сахара, растительное масло.

Добавить сахар, масло
Добавить сахар, растительное масло

Перемешать. Добавить разрыхлитель и муку.

Разрыхлитель и муку
Добавить разрыхлитель и муку

Снова взбить блендером. Творожная основа готова. Форму для выпечки (диаметр 21-22 см) застелить пергаментом, растереть по пергаменту каплю масла, выложить творожное тесто, разровнять.

Выложить на пергамент
Выложить творожную основу пирога на пергамент

На этом этапе можно добавить любые фрукты, ягоды или выложить слой джема. Спелую грушу разрезать на четвертушки, удалить семена.

Удалить семена
Удалить смена из спелой груши

Каждую четвертушку разрезать на четыре тонких ломтика.

Разрезать грушу
Грушу разрезать на тонкие ломтики

Утопить ломтики груши в творожной основе.

Выложить грушу
Утопить ломтики груши в творожной основе пирога

Соединить 3 яйца со сметаной, ванилином и остальным сахаром. Если ягоды кислые, сахара в заливку положить побольше, до 100 грамм, у меня сладкая груша, я кладу 70 грамм сахара. Если готовите не для сладкоежек, достаточно 50 грамм сахара. Перемешать венчиком. Заливка жидкая, не пугайтесь, все пропечется.

Смешать продукты для заливки
Для заливки смешать яйца, сметану, ванилин и сахар

Вылить сметанную заливку поверх груши.

Вылить сметанную заливку
Вылить сметанную заливку поверх ломтиков груши

Верхушку можно посыпать орехами, маком, кокосовой или шоколадной стружкой, корицей… Это дело вкуса и кулинарной фантазии. Мне нравится совсем без добавок, тонкого аромата груши в сочетании с ванилью вполне достаточно.

Творожный пирог
Грушевый творожный пирог со сметанной заливкой готов к выпечке

Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 45-55 минут до румяного цвета. Через 20 минут сделать в верхнем слое небольшие прорези, чтобы пирог лучше пропекся. В моей духовке сырник с грушей  выпекался 50 минут.

Сырник с грушей
Грушевый творожный десерт готов

Похожий ароматный творожный десерт со сметанным кремом можно приготовить и на сковороде, рецепт здесь. Грушевый творожный пирог, сырник с грушей, готов.

Остудить
Освободить от пергамента, переложить на блюдо и полностью остудить

Разрезать творожный сырник с грушей, когда он полностью остынет.

Творожный сырник с грушей
Творожный десерт сырник с грушей в духовке

Грушевый творожный пирог со сметанной заливкой подать к сладкому столу. Приготовить этот творожный десерт просто и быстро. Попробуйте! подключите кулинарную фантазию, поэкспериментируйте с фруктово-ягодными добавками 🙂

Творожный десерт с грушей
Творожный десерт с грушей и сметанной заливкой в духовке

Тонкий грушевый аромат, невероятный вкус и необычайная нежность!

Творожный десерт с грушей
Творожный пирог сырник со сметанной заливкой и грушей

С несладким чаем или кофе это великолепно…

Творожный сырник с грушей
Ароматный нежный творожный сырник с грушей

Приятного аппетита!

    1. Не пожалеете, Александра, на сырники это только по названию похоже

  1. Инна Добрый день!!! Не знаю как Вы а я в процессе приготовления пробую ингридиенты, морковку откушу, перчиком сладким похрумчу, свеклу для борща всегда тоже пробую, люблю сладкую-пресладкую, а как иначе узнать что все ингридиенты хорошие????
    Почему вспомнила об этом? Когда готовила ваше творожное Чудо все компоненты можно было кушать без духовки и творог и заливку, я получила огромное удовольствие переливая компоненты в форму и дегустируя остатки на стеночках посуды.
    Мы придумали с мужем градацию отзывов по блюдам, максимум 10 баллов пищевого удовольствия. Творожный десерт получил 10+. Первая выпечка с таким баллом)))
    Я добавила манго, купила по акции и оказался не очень сладкий а вот в выпечке пришелся кстати. Десерт наинежнейший, не удержалась резала и пробовала горячий, потом с кофе холодный, однозначно холодный вкуснее. И я посыпала корицей, очень очень очень вкусно!! В рецепте не указана жирность сметаны, я брала 15%, топ был очень жидкий но все равно пропекся, у меня за 50 мин.
    Спасибо Инночка, чувствую себя отличницей, мои первые 10+. Не возражаете, вы Профи)))

    1. Танечка, как замечательно, что Вы пишете такие подробные отчеты!
      Я знаю, что многие читают комментарии, вот теперь мы все знаем, что и с манго получается вкусно,
      представляю, какая тропическая экзотика!
      Сметану я не люблю жирную, всегда беру 15-20%
      Спасибо огромное, моя дорогая отличница!

    1. Почему-то пропустила Ваш комментарий
      Спасибо за постоянное внимание к моему блогу
      Всегда Вам рада, заходите за новыми рецептами!

  2. Здравствуйте! У меня сначала так хорошо поднялся сырник, а после запекания в конце, когда духовку выключила, то опал. Так жалко.. Что я сделала не так? Или это норма? Топ был жидкий, как вода, но пропекся. Если бы ещё остался бы поднятым, эх.

    1. Наталья, здравствуйте!
      Неизбежно немного опадает, но все равно пирог должен остаться очень нежным и вкусным
      Когда Вы делаете в процессе выпечки в топе прорези, чтобы лучше пропеклось, сырник немного садится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *