Творожный апельсиновый кекс с цукатами, изюмом, орехами и апельсиновой помадкой

Творожный апельсиновый кекс с цукатами, изюмом, орехами и апельсиновой помадкой

Когда надо что-то быстро испечь в ожидании гостей или с собой в гости в качестве душевного презента, меня выручают кексы.
Кексы — выпечка несложная и бесконечно разнообразная.
Сейчас середина зимы, а значит — самое время печь ароматные кексы с цитрусовыми, с цукатами, орехами и цедрой.
Предлагаю рецепт очень зимнего, нарядного, изумительно ароматного творожного апельсинового кекса. Он даже немного похож на творожный рождественский штоллен, только гораздо проще.
Проверенные рецепты вкусных и простых домашних кексов — по этой ссылке.
Рецепты домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.

Состав:

  • Масло комнатной температуры — 200 грамм
  • Сахар — 200-250 грамм
  • Яйца — 4 штуки
  • Творог — 200 грамм
  • Мука — 330-400 грамм
  • Разрыхлитель — 1,5 чайные ложки
  • Ванилин — 1 грамм
  • Орехи любые — 70 грамм
  • Апельсин — 1 штука
  • Цукаты, изюм — 70 грамм
  • Соль — щепотка
  • Сахарная пудра — 50-70 грамм
  • Бренди (коньяк, ром) — 2 столовые ложки, по желанию
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы

Как приготовить красивый и вкусный апельсиновый творожный кекс с орехами, цукатами, изюмом, апельсиновой цедрой и апельсиновой помадкой

Апельсин хорошо помыть, обдать кипятком, чтобы обезвредить поверхностные консерванты и, с помощью мелкой терки снять цедру.

Снять цедру
Снять цедру со среднего апельсина

Затем очистить апельсин  от кожуры, а мякоть измельчить в блендере в апельсиновое пюре.

Измельчить в блендере
Измельчить в блендере мякоть апельсина

Апельсиновое пюре протереть через сито, отжимая от пленок и косточек. Получится примерно половина стакана апельсинового сока. Две столовые ложки сока сразу отлить в отдельную посуду для помадки.

Отжать сок
Отжать апельсиновый сок через сито

Для теста растереть сахар с мягким маслом. Количество сахара можно уменьшить, моя семья сладкоежки, я кладу 250 грамм.

Растереть сахар и масло
Растереть сахар с мягким маслом

Добавить яйца.

Добавить яйца
Добавить яйца, взбить

Добавить мягкий творог. Если творог сухой и крупинками, то предварительно протереть его через дуршлаг.

Добавить творог
Добавить творог, размешать

Взбить венчиком. Влить 4-5 столовых ложек апельсинового сока и, при желании пару ложек коньяка (бренди, ликера, рома любого ароматного алкоголя). Добавить цедру, щепотку соли.

Добавить сок, коньяк, цедру, соль
Влить сок, коньяк, добавить цедру, посолить

Ввести порциями просеянную с разрыхлитетем и ванилином муку, размешать.

Добавить муку
Добавить просеянную с разрыхлителем и ванилином муку

Муки может пойти чуть больше или меньше, я использовала 360 грамм. Тесто довольно густое, плавно сползает с венчика. Густота теста видна на фото.

Густое тесто
Тесто для кекса

Цукаты, изюм промыть, осушить, обсыпать мукой. Орехи нарезать. у меня микс из фундука, миндаля и грецких орехов. Добавить цукаты, орехи и изюм в тесто.

Добавить цукаты, орехи
Добавить цукаты, ореховый микс, изюм

Перемешать. Тесто для творожного апельсинового кекса готово.

Тесто для творожного кекса
Тесто для творожного кекса готово

Застелить форму пергаментом, смазать растительным маслом и выложить тесто. Из этого количества продуктов получится большой кекс, я делю на два кекса в прямоугольных формах — 20х12 см и 30х12 см.

Выложить тесто
Выложить тесто на промасленный пергамент

Выпекать творожные апельсиновые кексы с цукатами, орехами, изюмом и цедрой в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Примерно через 30-40 минут на правильном кексе образуется вот такой разлом от выхода горячего воздуха.

Уменьшить огонь
После образования разлома на верхушках уменьшить огонь

После этого можно уменьшить огонь до 160 градусов и выпекать до готовности. Проверить, проткнув творожный кекс до донышка деревянной шпажкой — она должна остаться сухой.

Творожно-апельсиновые кексы
Творожно-апельсиновые кексы готовы

Вынуть кексы из формы, потянув за кончики пергамента. Остудить. У этой выпечки неземной аромат!

Извлечь из формы
Извлечь кексы из формы, остудить

Приготовить простую помадку — в сахарную пудру понемногу, по чайной ложке, добавлять и размешивать апельсиновый сок до нужной густоты.

Апельсиновая помадка
Апельсиновая помадка из апельсинового сока и сахарной пудры

Покрыть апельсиновый творожный кекс помадкой, тонко настрогать острым ножом орехи, лучше всего ореховая стружка получается из миндаля.

Миндальную стружка
Приготовить миндальную стружку

Пока апельсиновая помадка не застыла, посыпать миндальной стружкой творожный кекс. Творожный апельсиновый кекс с орехами, изюмом, цукатами и апельсиновой помадкой готов. Один кекс я упаковала, чтобы взять в гости.

Творожный апельсиновый кекс
Творожный апельсиновый кекс с апельсиновой помадкой

А второй разрезала. Смотрите, какой красивый!

Ароматный творожный кекс с апельсином
Ароматный творожный кекс с апельсиновой цедрой на апельсиновом соке с апельсиновой помадкой

Зимний творожный апельсиновый кекс с орехами, изюмом, цукатами и апельсиновой помадкой вкусный, с хорошо пропеченной, но чуть влажной серединкой и ярким ароматом.

Творожный апельсиновый кекс
Творожный апельсиновый кекс с цукатами, изюмом и орехами

Кусочек нежного творожного кекса и чашечка сваренного в турке кофе — идеальная компания.

Творожный кекс с апельсином, цукатами, орехами, изюмом
Творожный кекс с апельсином, цукатами, орехами, изюмом и апельсиновой помадкой

Приступаем к блаженству.

Творожно-апельсиновый кекс
Творожно-апельсиновый кекс с апельсиновой помадкой по простому рецепту

Приятного аппетита!

    1. Леночка, я рада. Муж сказал, что ему не меньше творожного штоллена этот кекс нравится

  1. Два раза пекла этот ваш кекс, хочу написать: первый раз по вашим фото мне показалосьчто 🍰 сыроват
    Я не налила сок и коньяк получилось вкусно 😋👍👍
    Второй раз решила проверить, налила 2лодки коньяка и 7 ложек сока
    Получилось ещё вкуснее😁
    Теперь мандариновый хочу попробовать🍊

    1. Ева, здравствуйте! По-моему, Вы впервые пишете? Приятно познакомиться, рада, что понравились оба варианта. Там еще много зависит от творога, желательно, чтобы он был мягкий, но не мокрый. А по поводу мандаринового кекса — это один из самых удачных рецептов. В инстаграме в директ много фото пристали, причем в разных вариантах — с заменой сахара стевией, с целыми дольками мандаринов вместо мандаринового пюре … и Все очень вкусно!

  2. Инна, добрый день! Я очень люблю готовить, и у меня это получается, судя, по гостям и моим близким.) Как у каждой хозяйки есть много рецептов, фишек и коронных рецептов. Но приходит время, когда хочется чего-то нового или забытого старого). И вот благодаря просторам интернета чудо – нашла ваш сайт год назад. Я много приготовила по вашим рецептам (ваш сайт, как настольная книга) и все в 10! Вспомнила, все началось с поиска рецепта печенья из детства «Земелах»! Перечислять все, что я готовила, не вижу смысла, все рецепты достойные, проверенные и вкусные!!! Я благодарю вас за это и мой муж присоединяется.) Ваш сайт уникален! Советую всем , дерзайте, творите и удивляйте!

    1. Светлана, не могу передать, как мне приятно читать такой теплый отклик
      После настолько высокой оценки немыслимо понизить планку
      Это — прямая мотивация к развитию и улучшению моего сайта
      Спасибо Вам огромное!
      Пользуясь тем, что сегодня праздник настоящих мужчин, передаю привет и поздравления Вашему мужу!
      Всегда рада Вам в своем блоге
      Прекрасного дня, чудесного настроения и новых кулинарных удач!

      1. Инна, добрый день! Мужу обязательно передам, спасибо вам огромное!!! Вам тоже всего наилучшего, вдохновения и позитива!

    1. Ольга, спасибо! Исправила!
      Надо же, рецепт с 2019 года и вы первая заметили!

  3. Мы попробовали этот кекс и решили, что я испеку его вместо штоллена на Рождество🎄🎅🔔❄ Со скоро наступающими праздниками, Инна, счастья и здоровья!

    1. Спасибо огромное!
      Зоя и Вас, и Вашу семью от души поздравляю с наступающими праздниками!
      Пусть волшебная Рождественская ночь исполнит все желания!

    1. Иrena, спасибо за отклик и постоянную обратную связь!
      Очень рада, что понравился рецепт!

Добавить комментарий для Ольга Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *