
Творожный апельсиновый кекс с цукатами, изюмом, орехами и апельсиновой помадкой
Когда надо что-то быстро испечь в ожидании гостей или с собой в гости в качестве душевного презента, меня выручают кексы. Кексы — выпечка несложная и бесконечно разнообразная. Сейчас середина зимы, а значит — самое время печь ароматные кексы с цитрусовыми, с цукатами, орехами и цедрой. Предлагаю рецепт очень зимнего, нарядного, изумительно ароматного творожного апельсинового кекса. Он даже немного похож на творожный рождественский штоллен, только гораздо проще. Проверенные рецепты вкусных и простых домашних кексов — по этой ссылке. А рецепты домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.
Состав:
- Масло комнатной температуры — 200 грамм
- Сахар — 200-250 грамм
- Яйца — 4 штуки
- Творог — 200 грамм
- Мука — 330-400 грамм
- Разрыхлитель — 1,5 чайные ложки
- Ванилин — 1 грамм
- Орехи любые — 70 грамм
- Цукаты, изюм — 70 грамм
- Соль — щепотка
- Сахарная пудра — 50-70 грамм
- Бренди (коньяк, ром) — 2 столовые ложки, по желанию
- Растительное масло без запаха для смазывания формы
Как приготовить красивый и вкусный апельсиновый творожный кекс с орехами, цукатами, изюмом, апельсиновой цедрой и апельсиновой помадкой
Апельсин хорошо помыть, обдать кипятком, чтобы обезвредить поверхностные консерванты и, с помощью мелкой терки снять цедру.

Затем очистить апельсин от кожуры, а мякоть измельчить в блендере в апельсиновое пюре.

Апельсиновое пюре протереть через сито, отжимая от пленок и косточек. Получится примерно половина стакана апельсинового сока. Две столовые ложки сока сразу отлить в отдельную посуду для помадки.

Для теста растереть сахар с мягким маслом. Количество сахара можно уменьшить, моя семья сладкоежки, я кладу 250 грамм.

Добавить яйца.

Добавить мягкий творог. Если творог сухой и крупинками, то предварительно протереть его через дуршлаг.

Взбить венчиком. Влить 4-5 столовых ложек апельсинового сока и, при желании пару ложек коньяка (бренди, ликера, рома — любого ароматного алкоголя). Добавить цедру, щепотку соли.

Ввести порциями просеянную с разрыхлитетем и ванилином муку, размешать.

Муки может пойти чуть больше или меньше, я использовала 360 грамм. Тесто довольно густое, плавно сползает с венчика. Густота теста видна на фото.

Цукаты, изюм промыть, осушить, обсыпать мукой. Орехи нарезать. у меня микс из фундука, миндаля и грецких орехов. Добавить цукаты, орехи и изюм в тесто.

Перемешать. Тесто для творожного апельсинового кекса готово.

Застелить форму пергаментом, смазать растительным маслом и выложить тесто. Из этого количества продуктов получится большой кекс, я делю на два кекса в прямоугольных формах — 20х12 см и 30х12 см.

Выпекать творожные апельсиновые кексы с цукатами, орехами, изюмом и цедрой в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Примерно через 30-40 минут на правильном кексе образуется вот такой разлом от выхода горячего воздуха.

После этого можно уменьшить огонь до 160 градусов и выпекать до готовности. Проверить, проткнув творожный кекс до донышка деревянной шпажкой — она должна остаться сухой.

Вынуть кексы из формы, потянув за кончики пергамента. Остудить. У этой выпечки неземной аромат!

Приготовить простую помадку — в сахарную пудру понемногу, по чайной ложке, добавлять и размешивать апельсиновый сок до нужной густоты.

Покрыть апельсиновый творожный кекс помадкой, тонко настрогать острым ножом орехи, лучше всего ореховая стружка получается из миндаля.

Пока апельсиновая помадка не застыла, посыпать миндальной стружкой творожный кекс. Творожный апельсиновый кекс с орехами, изюмом, цукатами и апельсиновой помадкой готов. Один кекс я упаковала, чтобы взять в гости.

А второй разрезала. Смотрите, какой красивый!

Зимний творожный апельсиновый кекс с орехами, изюмом, цукатами и апельсиновой помадкой вкусный, с хорошо пропеченной, но чуть влажной серединкой и ярким ароматом.

Кусочек нежного творожного кекса и чашечка сваренного в турке кофе — идеальная компания.

Приступаем к блаженству.

Приятного аппетита!
Решено! Буду печь. 🍰
Счастливого Рождества, Инна!
Счастливого Рождества!
Спасибо за замечательный рецепт, очень вкусный кекс!
Леночка, я рада. Муж сказал, что ему не меньше творожного штоллена этот кекс нравится
Два раза пекла этот ваш кекс, хочу написать: первый раз по вашим фото мне показалосьчто 🍰 сыроват
Я не налила сок и коньяк получилось вкусно 😋👍👍
Второй раз решила проверить, налила 2лодки коньяка и 7 ложек сока
Получилось ещё вкуснее😁
Теперь мандариновый хочу попробовать🍊
Ева, здравствуйте! По-моему, Вы впервые пишете? Приятно познакомиться, рада, что понравились оба варианта. Там еще много зависит от творога, желательно, чтобы он был мягкий, но не мокрый. А по поводу мандаринового кекса — это один из самых удачных рецептов. В инстаграме в директ много фото пристали, причем в разных вариантах — с заменой сахара стевией, с целыми дольками мандаринов вместо мандаринового пюре … и Все очень вкусно!
Видно ведь по фото, что кекс сырой!
А вот и Вы! С Новым годом! А кекс вкусный 🙂