Творожные ленивые куличи без дрожжей, ароматные, быстрые, вкусные
Еще один вариант быстрых ленивых бездрожжевых куличей.
Без вымешивания, из нежного творожного теста.
Куличи получаются со сливочным вкусом и тонким ванильно-коричным ароматом.
Подборка пасхальной выпечки, десертов и декора — по этой ссылке.
Большая подборка домашних чизкейков и творожных десертов — по этой ссылке.
Состав:
- Масло сливочное — 170 грамм
- Яйца С0 — 3 штуки +1 желток (в тесто)
- Творог средней жирности — 280 грамм
- Мука — 400 грамм
- Сахар — 300 грамм
- Разрыхлитель — 2 чайные ложки
- Изюм — 100 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Сок или ароматный алкоголь — 4-5 столовых ложки
- Соль — щепотка
- Корица — щепотка (по желанию)
- Для глазури — 1 белок, 4 столовые ложки сахара и 1 чайная ложка лимонного сока
Как приготовить ленивые творожные куличи без дрожжей, без вымешивания с изюмом и белковой глазурью по простому быстрому рецепту
По ссылкам творожные куличи на сухих дрожжах с сахарной помадкой, лимонные куличи без дрожжей с лимонной глазурью.
Продукты для творожного кулича заранее достать из холодильника, все должно быть комнатной температуры.
Изюм залить ароматным алкоголем (коньяком, бренди, ромом). Если не хотите использовать алкоголь, замочить в чае, любом сиропе, соке. Я сегодня использую ананасовый сок.
Взбить миксером 3 яйца и 1 желток с половиной сахара в пышную массу, взбивать на максимальной скорости 5 минут.
Добавить щепотку соли, мягкое сливочное масло, взбить.
В отдельной посуде творог растереть или взбить блендером с оставшимся сахаром.
Соединить творожную и яичную массы. Добавить ванилин, 1-2 щепотки корицы, ее праздничный аромат прекрасно сочетается с творожным тестом.
Небольшими порциями ввести просеянную с разрыхлителем муку. Хорошо размешивать после каждой порции.
Должно получиться вязкое густое тесто.
Изюм отжать, просушить на бумажном полотенце. Вместо изюма можно использовать вяленую вишню, финики, цукаты, курагу, шоколадную крошку, орехи или их смесь, только следите, чтобы общий вес не превышал 70-80 граммов.
Добавить изюм.
Перемешать. Тесто для творожных бездрожжевых пасхальных куличей с изюмом готово. У меня одноразовые бумажные формочки.
Считается, что бумажные формочки не нужно смазывать маслом, но я подстраховываюсь и обязательно смазываю растительным маслом без запаха.
Выложить тесто в формочки, оставляя место для увеличения в объеме при выпечке. Разровнять.
Из указанного количества продуктов получится 3 кулича в формах высотой 9см, диаметром 9см.
Оказавшийся на верхушке изюм утопить в тесто.
Выпекать при 180 градусах до готовности. В моей духовке 55 минут, ориентируйтесь на особенности своей духовке, следите, чтобы куличи не пригорели, возможно, понадобится прикрыть верхушки фольгой.
Готовность творожных куличей проверить как обычно, проткнув кулич до самого донышка деревянной шпажкой, она должна выйти абсолютно сухой.
Освободить от формочек.
Осталось покрыть творожные куличи быстрой белковой глазурью.
Мы оставили один белок для белковой глазури, его как раз хватит на глазурь для трех небольших куличей.
Взбить миксером белок 1 минуту на небольших оборотах, добавить сахар, взбить.
И взбивать, увеличивая скорость, 5-6 минут — глазурь получится не жидкой и не слишком густой. Добавить чайную ложку лимонного сока, продолжая взбивать и выключить миксер.
Нанести белковую глазурь на полностью остывшие ленивые творожные куличи. Такая глазурь почти не обсыпается, но сохнет долго — около суток.
Украсить по своему вкусу, у меня кондитерская присыпка.
Пасхальные куличи я не освящаю, но в каждый кулич втыкаю маленькую веточку освященной вербы. Не знаю, насколько это соответствует церковным канонам, но так делали мои прабабушка, бабушка и мама.
Аромат невероятный, сливочно-ванильный с уютными и праздничными нотками корицы.
Простые и быстрые творожные куличи без дрожжей готовы.
А снимать пробу — на следующий день, когда белковая глазурь застынет.
Разрезаем.
Нежные сладкие творожные куличи прекрасный праздничный десерт к чаю или кофе.
С наступающим Светлым праздником! Желаю мира, добра и благополучия всем гостям моего блога!
Приятного аппетита!
Куличи удались! Очень вкусные, такие ароматные! сливочные 👍 глазурь тоже идеальная, теперь только такой глазурью буду покрывать куличики!
С праздником! Мира и добра, пусть Вера поможет нам перенести сложные времена 🙏Христос Воскрес!
Воистину воскрес!
Спасибо, Ульяна!
Счастья, благополучия и только добрых вестей!
Инночка, со сами прошедшими и наступающими праздниками! 💐💐💐с Пасхой и с Днём Победы!
Хочу похвастаться, творожные куличи получились шикарные! Спасибо тебе за твои ленивые десерты и выпечку! 🙏😘😘😘
За настоящие дрожжевые куличи даже мысли не было взяться, а эти не заметила как приготовила стремительным домкратом!
Муся, и тебя, моя дорогая!
Рада, что у тебя нашлось время и куличи испечь и мне весточку прислать))
С праздником!
С Днем Победы!
Здравствуйте, у меня такой вопрос. Я хочу из этого теста испечь кекс, точно такой, с изюмом. Посоветуйте, Что-то надо менять? Получиться?
Заранее спасибо! Куличи — отпад
Конечно получится, тесто точно такое же))
Вместо белковой глазури посыпать сахарной пудрой или сделать простую сахарную помадку, вот эту https://domashnyaya-kulinariya.ru/saharnaya-pomadka-dlya-sladkoj-vypechki-universalnaya-i-prostaya/
Удачи, IrinKa!