Цыпленок табака (тапака) на сковороде по простому рецепту

Цыпленок табака (тапака) на сковороде по простому рецепту

Цыпленок табака. Популярность этого блюда давно вышла за пределы Грузии и постепенно цыпленка, жаренного по-грузински на специальной сковороде тапа («цицила тапака»), стали называть цыпленком табака. Жарят цыпленка тапака все кулинары одинаково — под гнетом. А вот соусы и маринады используют разные. У меня рецепт прабабушкин, все от той же Натэллы-джан, по рецептам которой мы уже четыре поколения готовим чахохбили и харчо.
По ссылке как запечь цыплят тапака в духовке до румяной корочки.
Семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Цыпленок-корнишон — 1 штука
  • Сухая смесь специй — 2 чайные ложки (можно использовать хмели-сунели)
  • Соль — по вкусу
  • Масло сливочное топленое — 1 столовая ложка (можно заменить смесью сливочного и растительного масел)

Для чесночного соуса: 

  • Помидоры — 1 штука, по желанию
  • Жгучий перец — по вкусу
  • Чеснок — 2-3 зубчика

Как приготовить нежного, сочного и ароматного цыпленка тапака на сковороде по грузинскому рецепту

Постарайтесь купить маленького цыпленка весом 500-700 грамм. У нас продаются такие цыплята-корнишоны.

Цыпленок корнишон
Маленький цыпленок (цыпленок корнишон)

Разрезать вдоль, распластать. Под крылышками сделать небольшие разрезы (около 2 см).

Разрезать
Разрезать цыпленка

Накрыть пищевой пленкой и отбить. Нужно не только нарушить структуру мяса, чтобы оно легче мариновалось и быстрее готовилось, но и придать цыпленку максимально плоскую форму, чтобы при жарке он плотно прилегал к сковороде.

Отбить
Отбить с обеих сторон, придав максимально плоскую форму

Для сухого маринада смешать молотый кориандр, красный жгучий перец, черный перец, сушеные рейхан, укроп, сельдерей, чабер, майоран. Или использовать готовую смесь хмели-сунели.

Специи для цыпленка тапака
Специи для сухого маринада

Посолить цыпленка крупной солью и густо натереть специями со всех сторон.

Густо натереть специями
Посолить цыпленка и густо натереть сухой смесью специй

Плотно завернуть в пищевую пленку и оставить на 30-40 минут при комнатной температуре, а лучше в холодильнике на ночь.

Завернуть
Завернуть в пищевую пленку и оставить мариноваться

Для жарки идеально подходит топленое масло. В крайнем случае топленое масло можно заменить смесью сливочного и растительного. Чесночный соус приготовлю из чеснока, жгучего перца и помидора. 

Жарить цыпленка на топленом масле
Топленое масло для жарки, помидор, жгучий перец и чеснок для чесночного соуса

Разогреть на сковороде с толстым донышком топленое масло и выложить цыпленка спинкой вниз. Огонь уменьшить до среднего.

Выложить цыпленка
Выложить цыпленка в разогретое топленое масло

Накрыть плоской тарелкой подходящего размера, поставить сверху груз. Жарить под гнетом до аппетитной золотистой корочки. Антикварные чугунные утюги идеальны для гнета 🙂

Жарить под гнетом
Жарить цыпленка под гнетом

Перевернуть, посмотрите, какая красота! Снова поставить груз и пожарить с другой стороны. Время приготовления с каждой стороны примерно 10 минут для маленького цыпленка.

Перевернуть цыпленка
Обжарить цыпленка до золотистой корочки, перевернуть и снова установить груз

Приготовить острый чесночный соус. Помидор очистить, нарезать, соединить со жгучим перцем и очищенным чесноком.

Приготовить соус
Соединить помидор, жгучий перец и чеснок

Измельчить любым способом в чесночно-томатное пюре, я измельчаю в блендере, посолить по вкусу.
Если помидорам не сезон, аджикой или томатной пастой не заменять! Зимой для цыпленка тапака лучше приготовить соус Ниорцкали (чесночную воду). Измельчить чеснок с солью и питьевой водой.

Чесночный соус
Чесночный соус для цыпленка тапака

Когда цыпленок будет готов, смазать соусом.

Смазать соусом
Смазать чесночным соусом готового цыпленка

Снова перевернуть на спинку и быстро обжарить уже без крышки. В это время смазать чесночным соусом верхнюю сторону.

Перевернуть и смазать соусом
Перевернуть, обжарить без крышки и смазать чесночным соусом другую сторону

Перевернуть и быстро обжарить. Чеснок не должен начать гореть.

Перевернуть
Перевернуть и обжарить, следить, чтобы чеснок не начал пригорать

Цыпленок табака (цыпленок тапака) по грузинскому рецепту готов.

Цыпленок тапака
Цыпленок тапака на сковороде на топленом масле в остром чесночном соусе

Поскольку масло не пригорело, смешалось с острым чесночным соусом и стало невероятно вкусным, полить им цыпленка при подаче.

Цыпленок тапака на сковороде
Цыпленок тапака по грузинскому рецепту

Подавать цыпленка табака горячим. Гарнир к этому блюду не предусмотрен. Лучше всего цыпленок тапака сочетается со свежей зеленью, лавашем и свежими овощами.

Цыпленок табака
Цыпленок табака, простой рецепт потрясающе вкусного и сочного блюда

У меня лаваш тонкий, армянский, с грузинским лавашем будет еще лучше, его можно обмакивать во вкуснейший сливочно-чесночный соус. Зелени побольше. С кинзой — идеально! Ну а дальше вы знаете — киндзмараули, хванчкара… и что-нибудь спеть…

Цыпленок тапака (табака) по-грузински
Цыпленок тапака (табака) по-грузински, на сковороде, острый, нежный, сочный по простому рецепту

Приятного аппетита!

  1. Я сразу и чеснок в сухие спецыи добавляю натираю, он впитывает и хорошо маринует, очень вкусный цыплёнк когда пожариш!

    1. Ануш, здравствуйте, спасибо, что поделились, так маринует цыплят моя сотрудница, наша с Вами соотечественница 😉
      Но я люблю смазать чесночным соусом в конце жарки, чтобы чеснок совсем не пригорал
      А вот когда надо приготовить цыплят-тапака на большую компанию, мариную с чесноком и запекаю на противне

  2. Спасибо за этот рецепт. Я пожарила двух цыплят на двух сковородках, проучилось 4 порции, у всех вкусовой оргазм ))) Вообщем, ВОСТОРГ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *