Цыпленок табака (тапака) на сковороде по простому рецепту
Цыпленок табака.
Популярность этого блюда давно вышла за пределы Грузии и постепенно цыпленка, жаренного по-грузински на специальной сковороде тапа («цицила тапака»), стали называть цыпленком табака. Жарят цыпленка тапака все кулинары одинаково — под гнетом. А вот соусы и маринады используют разные. У меня рецепт прабабушкин, все от той же Натэллы-джан, по рецептам которой мы уже четыре поколения готовим чахохбили и харчо.
По ссылке как запечь цыплят тапака в духовке до румяной корочки.
Семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Состав:
- Цыпленок-корнишон — 1 штука
- Сухая смесь специй — 2 чайные ложки (можно использовать хмели-сунели)
- Соль — по вкусу
- Масло сливочное топленое — 1 столовая ложка (можно заменить смесью сливочного и растительного масел)
Для чесночного соуса:
- Помидоры — 1 штука, по желанию
- Жгучий перец — по вкусу
- Чеснок — 2-3 зубчика
Как приготовить нежного, сочного и ароматного цыпленка тапака на сковороде по грузинскому рецепту
Постарайтесь купить маленького цыпленка весом 500-700 грамм. У нас продаются такие цыплята-корнишоны.
Разрезать вдоль, распластать. Под крылышками сделать небольшие разрезы (около 2 см).
Накрыть пищевой пленкой и отбить. Нужно не только нарушить структуру мяса, чтобы оно легче мариновалось и быстрее готовилось, но и придать цыпленку максимально плоскую форму, чтобы при жарке он плотно прилегал к сковороде.
Для сухого маринада смешать молотый кориандр, красный жгучий перец, черный перец, сушеные рейхан, укроп, сельдерей, чабер, майоран. Или использовать готовую смесь хмели-сунели.
Посолить цыпленка крупной солью и густо натереть специями со всех сторон.
Плотно завернуть в пищевую пленку и оставить на 30-40 минут при комнатной температуре, а лучше в холодильнике на ночь.
Для жарки идеально подходит топленое масло. В крайнем случае топленое масло можно заменить смесью сливочного и растительного. Чесночный соус приготовлю из чеснока, жгучего перца и помидора.
Разогреть на сковороде с толстым донышком топленое масло и выложить цыпленка спинкой вниз. Огонь уменьшить до среднего.
Накрыть плоской тарелкой подходящего размера, поставить сверху груз. Жарить под гнетом до аппетитной золотистой корочки. Антикварные чугунные утюги идеальны для гнета 🙂
Перевернуть, посмотрите, какая красота! Снова поставить груз и пожарить с другой стороны. Время приготовления с каждой стороны примерно 10 минут для маленького цыпленка.
Приготовить острый чесночный соус. Помидор очистить, нарезать, соединить со жгучим перцем и очищенным чесноком.
Измельчить любым способом в чесночно-томатное пюре, я измельчаю в блендере, посолить по вкусу.
Если помидорам не сезон, аджикой или томатной пастой не заменять! Зимой для цыпленка тапака лучше приготовить соус Ниорцкали (чесночную воду, просто измельчить чеснок с солью и питьевой водой).
Когда цыпленок будет готов, смазать соусом.
Снова перевернуть на спинку и быстро обжарить уже без крышки. В это время смазать чесночным соусом верхнюю сторону.
Перевернуть и быстро обжарить. Чеснок не должен начать гореть.
Цыпленок табака (цыпленок тапака) по грузинскому рецепту готов.
Поскольку масло не пригорело, смешалось с острым чесночным соусом и стало невероятно вкусным, полить им цыпленка при подаче.
Подавать цыпленка табака горячим. Гарнир к этому блюду не предусмотрен. Лучше всего цыпленок тапака сочетается со свежей зеленью, лавашем и свежими овощами.
У меня лаваш тонкий, армянский, с грузинским лавашем будет еще лучше, его можно обмакивать во вкуснейший сливочно-чесночный соус.
Зелени побольше.
С кинзой — идеально!
Ну а дальше вы знаете — киндзмараули, хванчкара… и что-нибудь спеть…
Приятного аппетита!
Я сразу и чеснок в сухие спецыи добавляю натираю, он впитывает и хорошо маринует, очень вкусный цыплёнк когда пожариш!
Ануш, здравствуйте, спасибо, что поделились, так маринует цыплят моя сотрудница, наша с Вами соотечественница 😉
Но я люблю смазать чесночным соусом в конце жарки, чтобы чеснок совсем не пригорал
А вот когда надо приготовить цыплят-тапака на большую компанию, мариную с чесноком и запекаю на противне
Спасибо за этот рецепт. Я пожарила двух цыплят на двух сковородках, проучилось 4 порции, у всех вкусовой оргазм ))) Вообщем, ВОСТОРГ
Спасибо огромное, Оля, за прекрасный комментарий 😉
Огромное спасибо, обалденно получилось, чуть языки не проглотили! Пока жарился цыплёнок ароматы — что-то фантастическое! С прошедшим Рождеством, и с Новым годом!
Shuroчка, спасибо!
И Вас, и всех Ваших близких с праздниками, радостного счастливого года!
Вкусно! Не просто рецепт — ПОЭМА!
🙂 🙂 Андрей, спасибо огромное!
Вчера увидела цыплят корнишонов в магазине и сразу вспомнила про этот рецепт. Купила конечно. Инна, благодаря Вам предотпускной день получился праздничный🎊🎉. Чемоданы собраны, завтра едем на море, а сегодня вот дописываю и пойду допивать вино🍷😁😍
Мила, какой прекрасный комментарий!
Спасибо Вам за него, прямо мотивирующий и очень приятный))
Отлично Вам отдохнуть, набраться сил, новых впечатлений и положительных эмоций!