Цветаевский яблочный песочный пирог со сметанной заливкой

Цветаевский яблочный песочный пирог со сметанной заливкой

Признанный шедевр яблочной выпечки, домашний и уютный пирог с поэтическим названием.
То, что сестры Марина и Анастасия Цветаевы пекли этот пирог для гостей, скорее всего легенда — 
из воспоминаний друзей известно, что Марина Цветаева была «предельно беспомощна в хозяйстве».
Но теперь это уже неважно. Имя Цветаевой в названии окутывает этот рецепт поэтическим флером и является таким же достоинством яблочного пирога как аромат яблок, хрупкость песочного коржа и нежность сметанной заливки.
Сладкие и несладкие пироги из песочного теста по этой ссылке.
Большая подборка выпечки с яблоками — по этой ссылке.

Состав:

На тесто:

  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Мука — 160 грамм
  • Соль — щепотка
  • Сметана — 70 грамм
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Масло для смазывания формы для выпечки

На начинку и заливку:

  • Яблоки — 3 штуки
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Сметана — 200 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Яйца — 1 штука
  • Сахар — 150-200 грамм
  • Мука — 2 столовые ложки

Как приготовить Цветаевский яблочный песочный пирог со сметанной заливкой

Для приготовления Цветаевского яблочного пирога растопить и остудить сливочное масло. В сливочное масло добавить сметану.

Шаг 1. Смешать масло со сметаной
Смешать растопленное масло со сметаной

Перемешать до однородного состояния. Муку просеять с разрыхлителем, добавить соль. Соединить масляно-сметанную смесь и муку.

Шаг 2. Добавить муку
Добавить просеянную муку

Замесить мягкое и пластичное тесто. Песочное тесто для Цветаевского яблочного пирога готово, оставить в холоде на полчаса.

Песочное тесто для цветаевского пирога
Замесить мягкое тесто

Для заливки взбить вилкой яйцо, добавить сметану.

Шаг 4. Взбить яйцо со сметаной
Взбить яйцо, добавить сметану

Взбить венчиком до однородной консистенции. Муку смешать с сахаром и ванилином, добавить в сметану с яйцом и взбить до однородного состояния и растворения сахара. Очень люблю корицу в выпечке с яблоками, но цветаевский яблочный пирог мне больше нравится с ванилью.

Шаг 5. Добавить муку с сахаром
Добавить муку с сахаром и ванилином

Включить духовку на разогрев до 180 градусов. Форму для выпечки (22-24см) смазать растительным или сливочным маслом, обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть. Вылепить из теста, как из пластилина бортики, сформировать донышко. Пирог должен быть невысоким, бортики делаем около 5 см.

Шаг 6. Выложить тесто
Вылепить бортики и донышко песочного коржа

Для яблочной начинки Цветаевского пирога очистить от семян и кожуры яблоки и нарезать как можно тоньше (как на чипсы) или натереть на специальной терке.

Шаг 7. Яблоки нарезать
Яблоки очень тонко нарезать

Взбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.

Шаг 8. Взбрызнуть лимонным соком
Взбрызнуть лимонным соком

Выложить яблоки в корзиночку из песочного теста. Вылить сметанную заливку. Чтобы заливка просочилась до донышка, легонько постучать формой с пирогом об стол. При желании бортики Цветаевского яблочного пирога со сметанной заливкой загнуть внутрь.

Шаг 9. Выложить и залить яблоки
Выложить яблоки, залить сметанной заливкой

Выпекать Цветаевский яблочный песочный пирог со сметанной заливкой при 180 градусах 40-50 минут до румяного цвета. 

Цветаевский песочный пирог с яблоками
Выпекать до готовности

Пирог легко вынимается из формы. 

Цветаевский яблочный пирог
Цветаевский яблочный пирог на песочном корже со сметанной заливкой

Остудить Цветаевский яблочный пирог. Аккуратно (корж очень тонкий и хрупкий, а сметанная заливка нежная), разрезать пирог.

Цветаевский яблочный пирог
Цветаевский пирог

Но чай-то уж точно с корицей. Пусть этот замечательный яблочный пирог полюбится вашим друзьям и родным так же как, согласно легенде, его любили друзья семьи Цветаевых.

Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой
Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой на песочном корже

Приятного чаепития!

  1. Очень хочется подписаться на ваш сайт,рецепт узнала от дочери.Восторг!!!

    1. Света, огромное спасибо за такой отзыв! У меня к сожалению подписки нет, просто сохраните этот адрес http://domashnyaya-kulinariya.ru/ И всегда меня найдете. Рада знакомству!

  2. Это вкуснятина! И сама нежность Я шарлотки уже и не пеку Этот пирог и корнуэльский теперь самые любимые яблочные пироги в семье

    1. Инесса, спасибо за отклик, я так люблю всю яблочную выпечку, от самой простой до пышных дрожжевых пирогов. Рецепты коллекционирую… Выбрать, что больше нравится не могу

  3. Добрый вечер.

    Прекрасный пирог. Очень нежный ванильный вкус.
    Легкий и быстрый.

    Все что я делала по вашим рецептам. Все получается. Еще раз спасибо за верные состовляющие.

    1. Людмила, спасибо огромное за отзывы, мне очень приятно, что Вы пробуете все новые рецепты.
      И здорово, что все получается))
      Осенняя выпечка (с яблоками, со сливами, с грушами и с тыквой) самая уютная!
      Аромат пирогов всегда поднимает настроение, а осенью — особенно!

  4. Вот что я вам скажу, весной этот рецепт тоже пригодился 🙂 Яблочная выпечка она на круглый год актуальна! Давно собиралась спечь знаменитый цветаевский пирог, очень понравился, очень нежный, спастбо!

    1. Я тоже из яблок круглый год пеку
      Яблочные пироги в моей семье вне конкуренции, тем более, их такое разнообразие))
      Римма, спасибо большое за отклик и постоянную обратную связь!

Добавить комментарий для Людмила Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *