Трубочки из лаваша с абрикосовым кремом, простой десерт без выпечки

Трубочки из лаваша с абрикосовым кремом, простой десерт без выпечки

Сезон абрикосов приходится на разгар лета, когда десерты без выпечки особенно востребованы. Трубочки из лаваша с заварным абрикосовым кремом — вкусный десерт без хлопот. Абрикосы в креме можно заменить другими ягодами или фруктами, я пробовала с малиной, персиками, грушами, получается тоже прекрасно. А лаваш, сами знаете, это такая вещь, что ни заверни, все вкусно!
Рецепты с использованием тонкого лаваша, в том числе десерты — по этой ссылке.

Состав: на четыре трубочки

  • Лаваш тонкий — 1 лист
  • Абрикосы — 200-250 грамм
  • Молоко — 200 мл
  • Крахмал — 4 столовые ложки
  • Ванилин — 1 грамм (пакетик)
  • Сахар — 3-4 столовые ложки
  • Масло растительное — неполная столовая ложка
  • Сахарная пудра, для украшения

Как приготовить простой летний десерт без выпечки, трубочки (рулеты) из тонкого лаваша и абрикосового заварного крема

Приготовить абрикосовый заварной крем. У абрикосов удалить косточки. Абрикосовые косточки можно расколоть, их ядра сладкие, вкусные как миндаль, и содержат массу полезных веществ, если употреблять их в небольших количествах. Они пригодятся для украшения трубочек. У дикого абрикоса, который у нас в Ростове называется жердёла, ядра горькие и есть их нельзя из-за высокой концентрации синильной кислоты.

Извлечь зернышки
Извлечь сладкие ядра из абрикосовых косточек для украшения десерта

Абрикосы мелко нарезать (я измельчаю в блендере).

Измельчить
Измельчить абрикосы

Потушить на растительном масле около 5 минут.

Потушить
Абрикосовую массу потушить на слабом огне

Отдельно приготовить заварной крем на молоке без яиц. В холодном молоке размешать сахар, ванилин и крахмал.

Соединить молоко с сахаром
Размешать сахар, ванилин и крахмал в холодном молоке

Постоянно помешивая довести до кипения.

Закипятить
Довести до кипения заварную основу

И варить на слабом огне до загустения, непрерывно размешивая. Заварная составляющая крема должна быть густой, чтобы готовый крем держал форму.

Сварить крем
Варить, постоянно помешивая, до нужной густоты

Добавить абрикосы в заварную основу. Абрикосовый заварной крем готов.

Добавить абрикосы
Соединить заварную основу и абрикосы

Полностью остудить. Удобно приготовить крем заранее, например с вечера, чтобы он как следует охладился. Абрикосовый крем не только красивый и ароматный, но и освежающе приятный, благодаря легкой кислинке. Охлажденный абрикосовый крем сам по себе очень вкусный десерт. Лаваш нарезать полосками. Зернышки из абрикосовых косточек измельчить, они пойдет для украшения.

Нарезать лаваш
Нарезать лаваш, покрошить абрикосовые зернышки

Выложить густой крем на лаваш и завернуть рулетом.

Выложить крем
Выложить крем и завернуть лаваш в рулет

Посыпать трубочки из лаваша с абрикосовой начинкой сахарной пудрой и измельченными абрикосовыми зернышками.

Трубочки из лаваша с абрикосовым кремом
Десертные трубочки из лаваша с абрикосовым заварным кремом

Охладить лавашные рулетики с абрикосовой начинкой, оставить в холодильнике на 15-20 минут.

Десертные лавашные трубочки с кремом
Лавашные трубочки с абрикосовым кремом, десерт без выпечки

Я больше привыкла готовить из лаваша закуски, закусочные несладкие пироги. Десертов из лаваша в блоге меньше, и этот — очень удачно пополнил коллекцию.

Трубочки с абрикосовым кремом
Трубочки из тонкого лаваша с абрикосовым кремом, летний десерт без выпечки

Летний десерт, ароматный, вкусный и простой, готов. А по ссылке — абрикосовый десерт из такого же крема и бисквита, тоже без выпечки, просто и вкусно!

Лавашные абрикосовые трубочки
Абрикосовые трубочки из армянского лаваша

Приятного аппетита!

  1. Абсолютно также! И с нектаринами, и с грушей, можно и ягоды почти любые
    Рада знакомству, Клара!

  2. Здравствуйте! Пишу похвастать, как вкусно оказались сладкие трубочки, хоть я всегда делала с сыром или колбасой. А сегодня посмотрела на этот рецепт, крем решила не варить, положила в трубочки джем с орешками. ну и еще поджарила, может и меньше пользу, но вкусно очень!

  3. Здравствуйте, GyuuuIya!
    Я очень люблю когда гости блога дополняют и усовершенствуют рецепты
    Спасибо! Получается такое совместное творческое развитие!

  4. Получилось шикарно! Крем такой вкусный, можно есть как отдельный десерт. У меня тоже есть дополнение 🙂 Крем отдельно, в трубочки завернуть свежие абрикосы и сладкие косточки и немного поджарить

    1. Кира, здОрово!
      Спасибо за творческий подход, за свежие идеи и за то, что делитесь ими с гостями блога!

Добавить комментарий для Клара Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *