Трайфл Наполеон из крекерного печенья с заварным кремом, десерт без выпечки

Трайфл Наполеон из крекерного печенья с заварным кремом, десерт без выпечки

Трайфл  британский десертизвестный с XVI века. Это находка для любителей готовить «на бегу», занятых или ленивых. Переводится trifle как пустячок, безделица, в современной кулинарии трайфлом называют любую подачу десерта в прозрачной посуде в виде слоев.
Готовлю трайфл по мотивам торта без выпечки Ленивый Наполеон, еще более простой и менее калорийный. Разнообразные рецепты трайфлов — по этой ссылке.

Состав:

  • Несладкое крекерное печенье — 150 грамм 
  • Соль — щепотка, при необходимости
  • Орехи грецкие — 50 грамм, по желанию

На заварной крем:

  • Молоко — 400 мл
  • Сахар — 100 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Яйца — 1 штука
  • Мука — 30 грамм
  • Масло сливочное комнатной температуры — 40 грамм

Как приготовить трайфл Наполеон с заварным кремом и крекерным печеньем, вкусный, красивый и простой слоеный десерт без выпечки 

Трайфл Наполеон — вкусный нежный и ароматный десерт без хлопот. Начнем с крема, он должен остыть. Готовим самый обычный заварной крем. Соединить яйцо, муку, ванилин, сахар.

Продукты для крема
Для заварного крема соединить яйцо, муку, ванилин, сахар

Перемешать, добавить треть стакана молока и размешать венчиком до однородного состояния, следить, чтобы не осталось комочков.

Размешать с молоком
Размешать с небольшим количеством молока

Соединить с остальным молоком, тщательно размешать.

Добавить остальное молоко
Добавить остальное молоко, тщательно размешать

Довести, постоянно размешивая, до кипения на среднем огне, уменьшить огонь и варить 2 минуты, продолжая непрерывно размешивать. Заварная основа готова, снять с огня, еще несколько секунд интенсивно размешать.

Сварить крем
Варить заварную основу крема до загустения

Накрыть пищевой пленкой «в контакт», пусть остывает.

Накрыть
Накрыть пищевой пленкой

Крекерное печенье выбираем несладкое или подсоленное. Не путайте с галетным печеньем, в крекерном печенье на разломе видна слоистая текстура.

Крекерное печенье
Крекерное печенье для ленивого Наполеона

Измельчить печенье в крошку, можно скалкой, мне удобнее это сделать в блендере. Только не в пыль и не в муку, а так, чтобы остались кусочки 😉

Измельчить печенье
Измельчить печенье в крекерную крошку

Следующий шаг не обязательный, мы любим, чтобы коржики Наполеона были «загорелые». Когда я пеку традиционный Наполеон, специально пару коржей слегка передерживаю в духовке, это дает ни с чем не сравнимый аромат готовому торту. Поэтому крекерную крошку выкладываю на сухую сковороду.

Обжарить крошку
Обжарить крекерную крошку на сухой сковороде

И обжариваю на среднем огне совсем немного, до появления приятного запаха и золотистого цвета. Все время размешивать, чтобы печенье не пригорело! Крекерная крошка для трайфла Наполеон готова. Если печенье не соленое, добавить в крекерную крошку маленькую щепотку соли.

Крекерная крошка
Крекерная крошка для трайфла Наполеон

Тем временем крем немного остыл, добавить мягкое сливочное масло, взбить венчиком.

Добавить в крем масло
Добавить масло в заварную основу крема, взбить

Заварной крем для трайфла Наполеон готов.

Заварной крем
Заварной крем для трайфла Наполеон

По желанию добавить в крем любые дробленые орехи.

Добавить орехи
Добавить орехи, у меня грецкие

На донышко прозрачной посуды (бокалов, стаканов, креманок) выложить немного крема.

Выложить крем
Выложить слой крема на донышко прозрачной посуды

Насыпать поверх крема слой крекерной крошки.

Выложить крекерную крошку
Следующий слой из крекерной крошки

Следующий слой снова крем. И чередовать таким образом слои до полного использования продуктов. Верхний слой — крекерный, он очень эстетичный. Из этого количества получается 4 трайфла в стаканах по 230 мл.

Чередовать слои до заполнения формы
Чередовать слои до заполнения формы

Украсить по своему вкусу. Поскольку скоро Новый год, у меня готово имбирное печенье, расписанное айсингом, оно достаточно декоративное и прекрасно подойдет в качестве украшения. А мандариновые дольки добавят новогодней атмосферы.
При желании можно верхний слой сделать кремовым и украсить любыми присыпками, шоколадной или кокосовой стружкой, цукатами, маршмеллоу, ягодами, орехами, фруктами, в соответствии со вкусом и кулинарной фантазией.

Трайфл Наполеон
Трайфл Наполеон, слоеный десерт без выпечки

Трайфл Наполеон, простой десерт без выпечки из крекерного печенья и заварного крема, готов. Обязательно охладить трайфл Наполеон хотя бы в течение получаса.

Десерт без выпечки, ленивый Наполеон
Десерт без выпечки, ленивый Наполеон из крекерной крошки и заварного крема

У слоеного трайфла нежно-облачный вкус и чарующий ванильно-сливочный аромат.  К десерту идеально подать несладкие напитки, ароматный чай или кофе по-восточному.
Приятного аппетита!

Трайфл из крекерного печенья и заварного крема
Трайфл из крекерного печенья и заварного крема, вкусный и простой

Всех гостей моего блога поздравляю с наступающими волшебными праздниками!
Здоровья, счастья и благополучия вам и вашим близким.
Веселого Нового Года и счастливого Рождества!

  1. Инна, как красиво! Интересная идея с крекирным печеньем. Я тоже пробывала Наполеон из лаваша, не, не то🤗 сделаю этот трафл и жду рецепт тортика🎂 с наступающим Новым годом 🎄

    1. С наступающими праздниками, Светочка!
      С Новым Годом и Рождеством!
      Здоровья и благополучия, весело отпраздновать!

  2. Инна, с новым годом! Приготовила десерт по этому рецепту, вкууууууусно!👌 То что печенье поджаривается даёт аромат настоящих наполеоновских коржей, очень, понравилось, спасибо!
    А где обещанный тортик??? Хочу в новогоднюю ночь — чтобы и тортик был домашний и без возни🤗😉

    1. Богдана, здравствуйте, тортик выложила
      Заменить в моей семье традиционный Наполеон ничто не может, но этот торт тоже вкусный )))
      С наступившим новым годом!

    2. А я видела рецепт тортика, но крем другой,готовить боюсь, сделаю снова трайфл, он точно вкусный

      1. Аглая, скоро выложу ленивый наполеон с кусочками слоеного теста, новогодние праздники длинные, может, еще пригодится?
        А трайфлы — это всегда хит, нравится всем и у всех получается!

  3. Обожаю трайфлы, всегда жду от вас новых идей. С наступившим 2022 годом, процветания вашему блогу!

    1. Спасибо огромное за поздравление и такое нужное пожелание 😉
      С наступившим!
      Всех благ, здоровья и счастья семье, счастливого Рождества
      Всегда Вам рада, заходите чаще!

  4. Спасибо за рецепт! Очень вкусно и просто, а украсила я десерт свежей клубникой🍓🍧и мятой. Мечта!

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *