Торт Сметанник со сметанным кремом, орехами и черносливом

Торт Сметанник со сметанным кремом, орехами и черносливом

Сметанник — известный, несложный в приготовлении торт.
Моя семья любит сочетание чернослива со сметаной и грецкими орехами, как в десерте Bianco&Negro.
По мотивам этого десерта иногда пеку эффектный торт Бьянко&Негро.
В рецепте торта Сметанника тоже используется чернослив с орехами в сметанном креме.
Если вы еще не готовили Сметанник по такому рецепту — обязательно попробуйте, это очень вкусно!
Все рецепты выпечки из песочного теста — по этой ссылке.
Разнообразные рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.

Состав:

На тесто:

  • Масло сливочное комнатной температуры — 200 грамм
  • Сметана — 500 грамм
  • Сахар — 200 грамм
  • Мука — 400 грамм
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Растительное масло для смазывания формы для выпечки

На крем:

  • Сметана — 700 грамм
  • Сахар — 200 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Орехи грецкие — 50 грамм
  • Чернослив — 100 грамм

Как приготовить простой и вкусный песочный торт Сметанник со сметанным кремом, грецкими орехами и черносливом

Приготовить тесто для песочных коржей. В тесте нет яиц, торт можно включать в меню вегетарианцев, не отказавшихся от молочных продуктов. Масло комнатной температуры смешать с сахаром и растереть.

Шаг 1. Масло растереть с сахаром
Масло растереть с сахаром

Добавить сметану, размешать.

Шаг 2. Добавить сметану
Добавить сметану

Добавить смешанную с разрыхлителем просеянную муку, замесить некрутое, нежное и мягкое тесто.

Шаг 3. Добавить муку
Добавить муку, замесить тесто

Разделить тесто для Сметанника на колобки по количеству коржей. При использовании формы 22-24 см получится шесть коржей. Печь удобно в форме с низкими бортиками.

Шаг 4. Разделить по количеству коржей
Разделить по количеству коржей

Кусочки теста хранить в холодильнике. Вытаскивать по одному колобку и раскатывать довольно тонко.

Шаг 5. Раскатать каждый корж
Раскатать каждый корж

Форму смазать растительным маслом. Это достаточно сделать один раз, перед выпеканием первого коржа. Чтобы при переносе не порвать нежное тесто, накрутить его на скалку.

Шаг 6. Перенести с помощью скалки
Перенести в с помощью скалки

Размотать тесто над формой, разровнять руками.

Шаг 7. Корж перед выпечкой
Корж перед выпечкой

Выпекать коржи для торта Сметанника с черносливом и орехами при 180 градусах до золотистого цвета (в моей духовке каждый корж печется 20 минут).

Шаг 8. Готовые коржи
Готовые коржи

Для сметанного крема соединить сметану с сахаром и ванилином и хорошо размешать.
Крем жидкий, коржи можно не пропитывать.

Шаг 9. Смешать сметану с сахаром
Смешать сметану с сахаром

Подготовить чернослив — промыть, удалить косточки. Грецкие орехи нарезать и начинить ими чернослив. Несколько орехов оставить для украшения верхушки Сметанника.

Шаг 10. Начинить чернослив орехами
Начинить чернослив орехами

Когда коржи остынут, а сахар в креме полностью растворится, можно приступать к сборке торта. Промазывать коржи кремом и выкладывать фаршированный орехами чернослив в произвольном порядке.

Торт Сметанник с орехами и черносливом
Торт Сметанник на песочных коржах со сметанным кремом, орехами и черносливом

Прежде, чем выкладывать следующий корж, выравнивать его острым ножом, обрезки пойдут на крошку для обсыпания сметанного торта.

Шаг 12. Образки пробить в крошку
Обрезки измельчить в крошку

Действовать нужно без спешки, ждать, когда каждый корж хорошо впитает сметанный крем, и смазывать его еще раз, иначе торт будет суховат и останутся излишки крема. Это — самое трудоемкое в рецептах со сметанным кремом, у меня всегда не хватает терпения.
Обрезки пробить в блендере в мелкую крошку. Обсыпать готовый сметанный торт крошкой со всех сторон, это проще всего делать, используя кулинарную лопатку. Набирать лопаткой крошку и, поднимая лопатку снизу вверх, прижимать крошку к бокам торта.

Шаг 13. Обсыпать торт крошкой
Обсыпать торт крошкой

Украсить серединку торта Сметанника оставшимися орехами.

Сметанник с черносливом
Торт готов

Торт Сметанник со сметанным кремом и с черносливом, фаршированным орехами, готов. Чтобы он полностью пропитался, оставить его на ночь в холодильнике.
торт стабилизировался, пропитался, можно разрезать.

Торт Сметанник с черносливом
Песочный торт Сметанник со сметанным кремом, орехами и черносливом

И наслаждаться 🙂

Торт Сметанник с черносливом
Торт Сметанник с грецкими орехами и черносливом

Приятного аппетита!

  1. Торт всем понравился, спасибо, Инна. Мы тоже любим чернослив со сметаной и шокооадом
    Отличное сочетание 🍑🍑🍑🍫🍫🍫
    Но на мой вкус суховато, я буду в следующий раз пропитывать сиропом коржи 🍰🍰🍰

    1. Наверное, вы не смогли набраться терпения, чтобы сметана пропитала как следует коржи. Но сироп — отличный выход!

    2. Примите самую душевную благодарность, тортик — восторг и восхищение! М ы любим торты на песочных коржах, сметанник стал нашим семейным тортом, старшая дочь печет на все праздники!

      1. Alexандра, рада снова Вас видеть!
        Спасибо за отклик и постоянную обратную связь!

    3. Любимый торт у нас в семье. Готовлю почти также, чуть-чуть другие пропорции. Но никогда не добавляла чернослив, только орехи. Позаимствую вашу идею 🙂 Спасибо!

      1. Евгения все мои идеи — для гостей блога!
        Рада, что пригодились))
        Спасибо, что не ленитесь писать отзывы!

  2. Получилось очень вкусно, опять просят, чтобы я этот тортик приготовила
    Скоро я с вашим блогом стану супер кулинаром 🙂 Может быть… 🙂

  3. Сколько мы печем и покупаем самых разных тортов, сколько пробуем в гостях в кафе, а лучше сметанника с черносливом ни чего нет!

    1. Вот так у меня Рыжик, у мужа с сыном Наполеон, а у остальных членов семьи — Тирамису
      Каждый выбирает самый-самый лучший тортик по своему вкусу))
      И он на долгие годы вне конкуренции!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *