Торт Пчелка. Шоколадный медовик со сметанно-заварным кремом

Торт Пчелка. Шоколадный медовик со сметанно-заварным кремом

Медовая выпечка это всегда насыщенный цвет и чудесный аромат. Медовики — мои любимые торты, начиная с классического Рыжика и заканчивая изысканными Баттерфляем и Мистером Пиквиком. Все рецепты медовой выпечки — по этой ссылке. Торт Пчелка, за счет добавления в медовое тесто какао, получается ярко полосатым, очень нежным и вкусным. Крем у меня сметанно-заварной с добавлением сливочного масла. Если есть время, желание возиться и пленка с пузырьками, можно украсить верхушку торта сотами, а нет — обсыпать крошкой или тертым шоколадом. Разнообразные рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.

Состав:

На медовые коржи без раскатки:

  • Мед — 120-140 грамм (4 столовые ложки горкой)
  • Сахар — 250 грамм
  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Яйца — 6 штук
  • Мука — 300-330 грамм
  • Сода — 1 чайная ложка горкой
  • На пропитку — стакан сладкого чая или кофе с добавлением, по желанию, 2 столовых ложек коньяка
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы для выпечки

На сметанно-заварной крем и украшение

  • Молоко — 600 мл
  • Мука — 3 столовые ложки горкой
  • Сахар — 200-250 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Ванилин — 1 грамм (1 пакетик)
  • Масло сливочное комнатной температуры — 150 грамм
  • Сметана 15-20% — 300 грамм
  • Желатин — 1 столовая ложка, 30 мл воды, четверть плитки шоколада

Как приготовить ароматный шоколадный медовый торт Пчелка со сметанным кремом на заварной основе без раскатки коржей, подробный простой рецепт

Для шоколадного медового теста на торт Пчелка в глубокой посуде взбить венчиком яйца с примерно половиной сахара.

Яйца взбить
Яйца взбить венчиком

Отдельно разогреть на слабом огне мед, добавить соду. Перемешивать, пока вся сода вступит в реакцию и поднимется пеной.

Соду погасить
Погасить соду в разогретом меде

Добавить оставшийся сахар, перемешать.

Добавить сахар
Добавить оставшийся сахар

Снять с огня, добавить масло, перемешать до растворения масла.

Добавить масло
Добавить сливочное масло

Соединить яйца, взбитые с сахаром и медовую основу, взбить венчиком.

Соединить яйца и мед
Соединить яичную смесь и медовую основу

Добавить 200 грамм просеянной с какао муки.

Добавить муку и какао
Добавить муку, просеянную с какао

Остальную муку добавлять небольшими порциями. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. У меня ушло ровно 300 грамм муки. Медовое шоколадное тесто для торта Пчелка готово. Густота теста видна на фото. Смазать форму для выпечки (20-22 см) растительным маслом и вылить половину теста.

Медовое шоколадное тесто для Пчелки
Медовое шоколадное тесто для торта Пчелка

Тесто очень простое и готовится быстро — дольше читать рецепт. Выпекать коржи для для шоколадного медовика Пчелка в заранее разогретой до 180 градусов около 40 минут до интенсивного золотистого цвета. Готовность проверить, проткнув деревянной шпажкой, она должна остаться сухой.

Коржи для торта Пчелка
Выпекать коржи для Пчелки до золотисто-шоколадного цвета

Коржи легко вынимаются из формы. Когда медовые коржи остынут настолько, чтобы можно было прикасаться, срезать с них горбушки, и каждый корж разрезать острым ножом или леской на два.

Разрезать коржи
Срезать горбушку и разрезать каждый корж вдоль на два

Горбушки покрошить. Получилось четыре шоколадных коржа и шоколадная крошка для обсыпания торта. Для пропитки я сварила и процедила сладкий кофе. (У меня на 150 мл кипятка 2 чайные ложки кофе, 2 чайные ложки сахара и, поскольку готовлю я для взрослых, 2 столовые ложки коньяка). 

Коржи, крошка и пропитка
Шоколадные коржи, крошка и пропитка

Крем простой, сметанный на заварной основе с добавлением сливочного масла. Готовим крем параллельно с выпечкой коржей. Для крема отлить примерно стакан молока, размешать в нем муку.

Размешать муку в молоке
Размешать муку в холодном молоке

Добавить сахар и ванилин, размешать до однородного состояния.

Добавить сахар с ванилином
Добавить сахар и ванилин

Яйца взбить вилкой и влить в основу для заварного крема, размешать.

Добавить яйца
Добавить взбитые яйца

Остальное молоко разогреть и, в горячее молоко, тонкой струйкой влить подготовленную смесь, постоянно размешивая.

Добавить в молоко
Влить в разогретое молоко

Варить до загустения. Густота заварной основы для крема видна на фото.

Варить до загустения
Варить заварную основу для сметанного крема до загустения

Остудить заварную основу сметанного крема, накрыв пищевой пленкой.

Остудить заварную основу
Остудить заварную основу под пленкой

Когда крем остынет до теплой температуры, снять пленку. Добавить масло комнатной температуры, размешать.

Добавить масло
Добавить сливочное масло

Добавить сметану, размешать.

Добавить сметану
Добавить сметану в крем

Сметанно-заварной крем для торта Пчелка готов.

Крем для торта Пчелка
Сметанно-заварной крем для торта Пчелка

Собрать торт. Каждый корж пропитать, особенно по краям. Торт будет очень нежным!

Пропитать коржи
Пропитать шоколадные коржи

Затем каждый корж смазать кремом.

Намазать крем
Намазать на каждый корж заварной крем на сметане

Обмазать кремом бока торта Пчелка, обсыпать крошкой. Можно намазать кремом и верхний корж, но я сегодня хочу сделать «соты». Для этого 1 столовая ложку быстрорастворимого желатина залить примерно 30 мл горячей воды и размешать до полного растворения.

Развести желатин
Для украшения верхушки развести желатин

Тонкой струйкой, постоянно размешивая, ввести желатин в крем. Залить верхушку торта и сразу приложить и слегка вдавить пленку с пузырьками.

Залить верхушку кремом и накрыть пленкой с пузырьками
Ввести желатин в крем, залить верхушку и накрыть пленкой с пузырьками

Поставить торт в холодильник примерно на час. Снять пленку с пузырьками, это делать очень осторожно, помогая ножом.

Отделить пленку
Осторожно отделить пленку от крема

Соты на верхушке торта готовы.

Верхушка готов
Верхушка торта Пчелка, украшенная «сотами»

Обсыпать края крошкой и тертым шоколадом и оставить тортик еще на час в холодильнике. При желании можно слепить пчелок из шоколадного ганаша с крылышками из лепестков миндаля. Медовый шоколадный торт Пчелка готов.

Медовый торт Пчелка
Медовый шоколадный торт со сметанным кремом на заварной основе Пчелка

Полосатый шоколадный медовик Пчелка в разрезе.

Шоколадный медовик Пчелка
Шоколадный медовик Пчелка со сметанно-заварным кремом

Благодаря пропитке торт очень нежный.

Шоколадный медовик Пчелка, украшенный сотами
Шоколадный медовик Пчелка со сметанным кремом на заварной основе, украшенный сотами

Торт понравится и взрослым и детям, дети любят Пчелку с молоком, а взрослые предпочтут с чаем или кофе. Кофе по-восточному, крепкий и несладкий, идеально сочетается с изысканным вкусом и насыщенным шоколадно-медовым ароматом торта Пчелка.

Торт Пчелка
Красивый и вкусный шоколадный медовый торт Пчелка

Приятного аппетита!

  1. Очень вкусный торт, простой, спасибо Инна
    Мне мои четверо в затылок дышали, поэтому по простому и по быстрому, намазала и посыпала — уже закончился

    1. Я исключительно для фото делала желатиновую верхушку, вообще желатин не очень люблю, без него вкуснее!

    1. Вита, а у меня пчелок и нет пока 🙂 Все руки не доходят их сделать…

  2. Ваш рецепт похож на мой, но я без какао пеку, у меня просто медовик, и крем очень похож, только немножко другие пропорции
    А крем еще из сгущенки и сметаны для Пчелки хорошо подходит

  3. Ещё один рецепт в мой список к обязательному воплощению! Инна, все отлично, только опасно🙄 меня скоро можно будет выкатывать после всех этих тортиков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *