Торт-десерт без выпечки с шоколадным печеньем и кремом Дипломат

Торт-десерт без выпечки с шоколадным печеньем и кремом Дипломат

Предлагаю приготовить торт-десерт без выпечки с шоколадным печеньем и кремом Дипломат.
Главное волшебство этого десерта в креме.
Крем Дипломат это смесь густого заварного крема на крахмале и крема из взбитых с сахарной пудрой сливок (Шантильи). Он гладкий и воздушный, десерты с ним получаются особенно нежные и вкусные.
Торт-десерт я назвала Этюд, Etude это наблюдение, набросок, который может быть в любой сфере творчества: литературный, живописный, музыкальный… пусть у меня будет кулинарный, ведь кулинария тоже творческий процесс 🙂
Разнообразные рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.
Шоколадная подборка для шокоголиков — по этой ссылке.

Состав:

  • Яйца — 2 штуки
  • Молоко — 600 мл
  • Сахар — 130 грамм
  • Соль — щепотка
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Крахмал кукурузный — 50 грамм
  • Масло сливочное — 30 грамм
  • Сливки (33-35%) — 150 мл
  • Сахарная пудра — 2 столовые ложки
  • Печенье песочное шоколадное — 350-400 грамм
  • Какао-порошок — 1-2 столовые ложки, по желанию
  • Для пропитки: кофе растворимый — 2 чайные ложки, сахар — 1чайная ложка, кипяток — 200 мл
  • Для украшения: шоколад — половина плитки, масло растительное — 2 столовые ложки

Как приготовить торт-десерт Этюд без выпечки из шоколадного печенья и крема Дипломат, вкусный и ароматный, нежный и простой

Начнем с приготовления заварной основы для крема.
Смешать примерно половину сахара с молоком, добавить ванилин, щепотку соли, разогреть, помешивая, почти до кипения.
Отдельно яйца взбить с остальным сахаром венчиком. Добавить крахмал и хорошо перемешать венчиком.

Смешать
Для заварной основы смешать половину сахара с молоком, ванилином, солью, разогреть, отдельно взбить яйца с остальным сахаром и крахмалом

Горячее молоко небольшими порциями (сначала по 2-3 столовые ложки) добавлять в яичную массу и быстро размешивать. Затем можно молоко добавлять уже тонкой струйкой, не переставая интенсивно размешивать.
Смешать таким образом всю яичную массу с молоком.

Влить молоко
Горячую молочную смесь постепенно влить в яичную массу

Варить на слабом огне 3-4 минуты после закипания, постоянно размешивая. Густота крема видна на фото.

Заварная основа
Заварная основа крема Дипломат

Снять с огня, добавить кусочек сливочного масла, тщательно размешать.
Заварная основа для крема Дипломат готова. Накрыть пищевой пленкой «в контакт» и охладить.

Добавить масло
Добавить кусочек сливочного масла

Когда заварной крем охладится, он станет еще плотнее.

Заварная основа крема
Охлажденная заварная основа крема Дипломат

Печенье использую песочное шоколадное. Для пропитки печенья в стакане кипятка заварить пару чайных ложек растворимого кофе, добавить ложечку сахара.

Кофе для пропитки
Заварить кофе для пропитки шоколадного печенья

Соединить сливки для взбивания (жирностью 33-35%) с просеянной сахарной пудрой.

Соединить сливки и пудру
Соединить сливки для взбивания с сахарной пудрой

Постепенно увеличивая скорость миксера, взбить в густой пышный и нежный крем.
Хорошим миксером сливки взбиваются очень быстро, за 2-3 минуты.
Крем Шантильи готов.

Взбить
Взбить миксером крем Шантильи

Остывшую заварную основу взбить венчиком. И частями добавить крем из взбитых сливок.

Добавить шантильи
Заварную основу взбить и добавить крем шантильи небольшими порциями

Взбивать венчиком после каждой порции. Весь крем Шантильи вмешать в заварной крем в 3-4 приема.

Добавить шантильи в заварной крем
Добавить все взбитые сливки в заварной крем

Крем Дипломат на заварной основе со взбитыми сливками готов.

Крем Дипломат
Крем Дипломат на заварной основе со взбитыми с сахарной пудрой сливками

В подходящей по размеру посуде собираем торт-десерт, у меня форма 20х20см, в один слой помещается 9 квадратных печений.
Несколько ложек крема выложить на дно, разровнять.
Для большей «шоколадности» я посыпаю кремовые слои какао-порошком, буквально парой чайных ложек. Это не обязательный шаг, по желанию.

Выложить крем
Выложить крем на дно формы, посыпать какао

Каждое печенье обмакнуть в остывший кофе и выложить поверх крема, простите, фото сделать забыла.
Снова кремовый слой.

Выложить печенье, крем
Выложить слой шоколадного печенья, затем снова слой крема

Посыпаем.

Посыпать
Посыпать какао

Чередовать таким образом слои до использования всех продуктов.
Верхний слой кремовый, его лучше оставить белым.
Разровнять и отправить торт-десерт в холодильник на время приготовления быстрой шоколадной глазури.

Охладить
Чередовать слои, верхний слой кремовый. Отправить десерт в холодильник

Для глазури поломать шоколад на небольшие кусочки и растопить в микроволновке короткими импульсами по 15-20 секунд на полной мощности.

Растопить шоколад
Для глазури растопить шоколад в СВЧ

Добавить растительное масло без запаха, перемешать и снова отправить в микроволновку. Растопить короткими импульсами.
Перемешать, глазурь готова.

Быстрая шоколадная глазурь
Быстрая шоколадная глазурь в микроволновке на растительном масле

Украсить торт-десерт шоколадной глазурью, я быстренько нарисовала стилизованные нотные знаки. (Еще проще посыпать верхушку густым слоем какао или шоколадной стружкой).

Десерт без выпечки
Десерт без выпечки с шоколадным печеньем и кремом Дипломат

Отправить тортик на ночь в холодильник.
Торт-десерт «Этюд в шоколадных тонах» без выпечки готов.

Торт-десерт Этюд
Торт-десерт без выпечки с шоколадным песочным печеньем и кремом со взбитыми сливками на заварной основе

Десерт хорошо пропитался и немного стабилизировался за ночь, можно аккуратно разделить на порции.
Десерт Этюд в разрезе.

Торт Этюд
Торт-десерт Этюд в разрезе

Имейте в виду, на идеальные ровные кусочки разрезать нежнейший кремовый десерт не получится, как ни старайся.

Десерт без выпечки
Этюд в шоколадных тонах, десерт без выпечки из шоколадного печенья и крема Дипломат

Проще и быстрее нежные десерты с кремом Дипломат подавать в креманках (бокалах). Так же подается знаменитый банановый крем-пудинг.

Десерт без выпечки
Нежнейший десерт без выпечки с шоколадным печеньем и кремом Дипломат

Десерт Этюд нежный как облако со сливочно-ванильным ароматом и насыщенными шоколадными нотками.

Шоколадно-сливочный десерт без выпечки
Порционная подача в креманках нежного шоколадно-сливочного десерта без выпечки

Легкий шоколадно-кремовый десерт просто не может получиться невкусно!
Торт-десерт Этюд идеально дополнить несладким кофе по-восточному или домашним капучино.

Нежный десерт без выпечки
Нежный шоколадно-кремовый десерт без выпечки Этюд

Приятного аппетита!

  1. Я до сих пор под впечатлением бананового пудинга. Теперь мечтаю об Этюде😉👌

    1. Рецепт не хуже)) Особенно для любителей шоколада, если присыпать слои какао, получается яркий шоколадный вкус!

  2. Для меня слово Этюд символизирует бесконечные и ненавистные этюды Черни на ф-но🙈🙈🙈 Попробую торт, по составу вижу, что это вкусно! Будем перебивать неприятные ассоциации✌

    1. Не сразу увидела комментарий, простите, Диана!
      А я любила этюды Черни! А вот соседи от моих упражнений на стенку лезли, слышимость очень сильная была в нашей пятиэтажке))

  3. Лёгкий вкусный и простой десерт! Я сразу разложила по бокалам, каждый слой крема посыпала какао. А верхушку посыпала тёртым 🍫шоколадом Это не этюд, это симфония вкуса!!! 🎼🎶👌Браво! 👏👏👏

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *