Торт-десерт без выпечки с шоколадным печеньем и кремом Дипломат
Предлагаю приготовить торт-десерт без выпечки с шоколадным печеньем и кремом Дипломат.
Главное волшебство этого десерта в креме.
Крем Дипломат это смесь густого заварного крема на крахмале и крема из взбитых с сахарной пудрой сливок (Шантильи). Он гладкий и воздушный, десерты с ним получаются особенно нежные и вкусные.
Торт-десерт я назвала Этюд, Etude это наблюдение, набросок, который может быть в любой сфере творчества: литературный, живописный, музыкальный… пусть у меня будет кулинарный, ведь кулинария тоже творческий процесс 🙂
Разнообразные рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.
Шоколадная подборка для шокоголиков — по этой ссылке.
Состав:
- Яйца — 2 штуки
- Молоко — 600 мл
- Сахар — 130 грамм
- Соль — щепотка
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Крахмал кукурузный — 50 грамм
- Масло сливочное — 30 грамм
- Сливки (33-35%) — 150 мл
- Сахарная пудра — 2 столовые ложки
- Печенье песочное шоколадное — 350-400 грамм
- Какао-порошок — 1-2 столовые ложки, по желанию
- Для пропитки: кофе растворимый — 2 чайные ложки, сахар — 1чайная ложка, кипяток — 200 мл
- Для украшения: шоколад — половина плитки, масло растительное — 2 столовые ложки
Как приготовить торт-десерт Этюд без выпечки из шоколадного печенья и крема Дипломат, вкусный и ароматный, нежный и простой
Начнем с приготовления заварной основы для крема.
Смешать примерно половину сахара с молоком, добавить ванилин, щепотку соли, разогреть, помешивая, почти до кипения.
Отдельно яйца взбить с остальным сахаром венчиком. Добавить крахмал и хорошо перемешать венчиком.
Горячее молоко небольшими порциями (сначала по 2-3 столовые ложки) добавлять в яичную массу и быстро размешивать. Затем можно молоко добавлять уже тонкой струйкой, не переставая интенсивно размешивать.
Смешать таким образом всю яичную массу с молоком.
Варить на слабом огне 3-4 минуты после закипания, постоянно размешивая. Густота крема видна на фото.
Снять с огня, добавить кусочек сливочного масла, тщательно размешать.
Заварная основа для крема Дипломат готова. Накрыть пищевой пленкой «в контакт» и охладить.
Когда заварной крем охладится, он станет еще плотнее.
Печенье использую песочное шоколадное. Для пропитки печенья в стакане кипятка заварить пару чайных ложек растворимого кофе, добавить ложечку сахара.
Соединить сливки для взбивания (жирностью 33-35%) с просеянной сахарной пудрой.
Постепенно увеличивая скорость миксера, взбить в густой пышный и нежный крем.
Хорошим миксером сливки взбиваются очень быстро, за 2-3 минуты.
Крем Шантильи готов.
Остывшую заварную основу взбить венчиком. И частями добавить крем из взбитых сливок.
Взбивать венчиком после каждой порции. Весь крем Шантильи вмешать в заварной крем в 3-4 приема.
Крем Дипломат на заварной основе со взбитыми сливками готов.
В подходящей по размеру посуде собираем торт-десерт, у меня форма 20х20см, в один слой помещается 9 квадратных печений.
Несколько ложек крема выложить на дно, разровнять.
Для большей «шоколадности» я посыпаю кремовые слои какао-порошком, буквально парой чайных ложек. Это не обязательный шаг, по желанию.
Каждое печенье обмакнуть в остывший кофе и выложить поверх крема, простите, фото сделать забыла.
Снова кремовый слой.
Посыпаем.
Чередовать таким образом слои до использования всех продуктов.
Верхний слой кремовый, его лучше оставить белым.
Разровнять и отправить торт-десерт в холодильник на время приготовления быстрой шоколадной глазури.
Для глазури поломать шоколад на небольшие кусочки и растопить в микроволновке короткими импульсами по 15-20 секунд на полной мощности.
Добавить растительное масло без запаха, перемешать и снова отправить в микроволновку. Растопить короткими импульсами.
Перемешать, глазурь готова.
Украсить торт-десерт шоколадной глазурью, я быстренько нарисовала стилизованные нотные знаки. (Еще проще посыпать верхушку густым слоем какао или шоколадной стружкой).
Отправить тортик на ночь в холодильник.
Торт-десерт «Этюд в шоколадных тонах» без выпечки готов.
Десерт хорошо пропитался и немного стабилизировался за ночь, можно аккуратно разделить на порции.
Десерт Этюд в разрезе.
Имейте в виду, на идеальные ровные кусочки разрезать нежнейший кремовый десерт не получится, как ни старайся.
Проще и быстрее нежные десерты с кремом Дипломат подавать в креманках (бокалах). Так же подается знаменитый банановый крем-пудинг.
Десерт Этюд нежный как облако со сливочно-ванильным ароматом и насыщенными шоколадными нотками.
Легкий шоколадно-кремовый десерт просто не может получиться невкусно!
Торт-десерт Этюд идеально дополнить несладким кофе по-восточному или домашним капучино.
Приятного аппетита!
Я до сих пор под впечатлением бананового пудинга. Теперь мечтаю об Этюде😉👌
Рецепт не хуже)) Особенно для любителей шоколада, если присыпать слои какао, получается яркий шоколадный вкус!
Для меня слово Этюд символизирует бесконечные и ненавистные этюды Черни на ф-но🙈🙈🙈 Попробую торт, по составу вижу, что это вкусно! Будем перебивать неприятные ассоциации✌
Не сразу увидела комментарий, простите, Диана!
А я любила этюды Черни! А вот соседи от моих упражнений на стенку лезли, слышимость очень сильная была в нашей пятиэтажке))
Лёгкий вкусный и простой десерт! Я сразу разложила по бокалам, каждый слой крема посыпала какао. А верхушку посыпала тёртым 🍫шоколадом Это не этюд, это симфония вкуса!!! 🎼🎶👌Браво! 👏👏👏
Как приятно!
Огромное спасибо за замечательный отклик, T❤amara!