Торт Баттерфляй, медовик, похожий на конфеты с орехами

Торт Баттерфляй, медовик, похожий на конфеты с орехами

Баттерфляй — торт для любителей сладкой выпечки. Торт Баттерфляй — коронный торт моей мамы. Вместе со сладкой шоколадной колбаской он был непременным атрибутом наших с сестрой детских дней рождения и праздников. Вчера пекла его под бдительным маминым контролем. Получилось как в детстве! Торт несложный, на моем любимом медовом тесте с простым сметанным кремом. Фишка этого варианта рецепта в том, что невысокий торт пропитывается очень сладким кремом под прессом. Готовый торт нарезается на маленькие пирожные, и они по вкусу похожи скорее на шоколадные конфеты с орехами, чем на торт. Словами не передать, это нужно попробовать. Все рецепты медовой выпечки — по этой ссылке. Разнообразные рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.

Состав:

На медовое тесто:

  • Мед — 100 грамм
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Сахар — 200 грамм
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Сметана — 1 столовая ложка
  • Яйца — 1 штука
  • Мука — 380-420 грамм
  • Растительное масло без запаха для смазывания сковороды

На крем:

  • Сметана 20% — 500 грамм
  • Сахар — 300 грамм
  • Грецкие орехи измельченные -150 грамм
  • Ванилин — 1 грамм

На пропитку: очень крепкий несладкий кофе

На глазурь для торта диаметром 30-32 см: вода — 5 столовых ложек (50 грамм), сахар — 4 столовые ложки (70 грамм), какао — 1 столовая ложка горкой (15 грамм), масло сливочное — 50 грамм, половина плитки горького шоколада (45-50 грамм)

Как приготовить Торт Баттерфляй, медовик со сметанным кремом , орехами и шоколадной глазурью, похожий на конфеты с орехами

Для медового теста подогреть мед и погасить в нем соду. Дождаться, пока вся сода вступит в реакцию и поднимется пеной. Добавить сахар.

Смешать соду, мед и сахар
Размешать соду в меде, добавить сахар

Размешать, добавить масло. Размешать, снять с огня, добавить сметану.

Шаг 2.
Добавить масло и сметану

Размешать, добавить яйцо и всыпать порциями просеянную муку.

Шаг 3.
Добавить яйцо всыпать муку

Замесить теплое, мягкое, очень пластичное и почти не липкое тесто и разделить его на три части.

Тесто на коржи для Баттерфляя
Разделить тесто на три части

Смазать форму для выпечки маслом (у меня форма для пиццы диаметром 30 см). Тесто для торта Баттерфляй слишком нежное, чтобы его тонко раскатывать. Поэтому раскатать немного, навернуть на скалку, перенести в форму. И уже в форме руками распределить тесто тонким слоем.

Тесто для коржа
Распределить тесто для коржа

Выпекать коржи при 180 градусах до золотистого цвета. Аромат медовый, восхитительный!

Коржи
Коржи для торта Баттерфляй

Орехи измельчить, я это делаю скалкой.

Измельченные грецкие орехи
Измельчить орехи

Сметану хорошо перемешать с сахаром и ванилином до растворения сахара и добавить орехи. Крем для торта Баттерфляй получается жидким, он не должен держать форму, а должен хорошо впитываться в коржи.

Смешать сметану, сахар, орехи
Крем для торта Баттерфляй

Крем поделить примерно пополам, обильно намазать нижний корж. Особенное внимание уделить краям, они должны быть тщательно промазаны и хорошо пропитаны кремом. Оставить на 20-30 минут, пока крем впитается. Это самая затратная по времени часть приготовления торта Баттерфляй. Накрыть средним коржом, смазать кремом, снова подождать, пока пропитается.

Пропитать коржи
Пропитать нижний и средний коржи

Накрыть верхним коржом.

Собрать торт
Накрыть верхним коржом

Придавить каким-нибудь тяжелым блюдом и оставить торт Баттерфляй на ночь в прохладном месте. На следующий день сварить крепкий несладкий кофе (для торта диаметром 30 см достаточно трети стакана), процедить. (Кофе можно заменить чаем или теплой водой с добавлением меда). Пропитать верхний корж, уделяя особое внимание краям.

Пропитать кофе
Пропитать верхний корж

Приготовить глазурь из какао с шоколадом на воде с добавлением сливочного масла. Количество глазури рассчитано для торта диаметром 30-32 см. Смешать сахар с какао, добавить воду и держать на слабом огне, постоянно размешивая, до растворения сахара. Добавить поломанный на кусочки шоколад. Размешивать до растворения шоколада и еще 3-4 минуты держать на минимальном огне, постоянно помешивая и не допуская кипения, до загустения. Снять с огня, немного остудить до консистенции майского меда.

Глазурь из какао и шоколада
Шоколадная глазурь из какао и шоколада

Добавить масло. Размешать до растворения масла. Глазурь готова, равномерно залить верхний корж торта Баттерфляй.

Торт Баттерфляй
Покрыть верхний корж глазурью

Оставить на 3-4 часа до затвердения глазури. Затем разрезать на маленькие прямоугольные пирожные.

Торт Баттерфляй разрезать на маленькие пирожные
Разрезать на прямоугольные пирожные

Торт Баттерфляй, медовик со сметанным кремом и орехами, похожий на шоколадные конфеты, готов.

Медовый торт Баттерфляй
Медовый торт Баттерфляй со сметанным кремом и орехами

Торт Баттерфляй очень сладкий, его вкус хорошо гармонирует с совершенно несладкими напитками.

Торт Баттерфляй с орехами и сметанным кремом
Медовый торт Баттерфляй с орехами и сметанным кремом

Подать медовый торт Баттерфляй с орехами на десерт с несладким черным ароматным чаем, зеленым чаем с добавлением ложки молока или несладким черным кофе.

Медовый торт Баттерфляй с орехами
Торт баттерфляй с орехами и сметанным кремом

Приятного аппетита!

  1. Сложный рецепт, но вид такой аппетитный, что на следующий праздник рискну попробовать приготовить! 🙂

  2. Торт очень похож на тот, что бабушка моя пекла. Она его даже под пресс ставила, чтобы торт был плоский и хорошо пропитался
    Нарезала на маленькие кусочки как конфеты. Глазурь не делала, просто посыпала сахарной пудрой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *