Торт Баттерфляй, медовик, похожий на конфеты с орехами

Торт Баттерфляй, медовик, похожий на конфеты с орехами

Торт Баттерфляй — коронный торт моей мамы.
Вместе с шоколадной колбаской он был непременным атрибутом наших с сестрой детских дней рождения и праздников.
Торт несложный, на медовом тесте с простым сметанным кремом. Фишка этого варианта рецепта в том, что невысокий торт пропитывается очень сладким кремом под прессом. Готовый торт нарезается на маленькие пирожные, и они по вкусу похожи скорее на шоколадные конфеты с орехами, чем на торт, это десерт для сладкоежек.
Словами не передать, это нужно попробовать.
Большая подборка медовой выпечки — по этой ссылке.
Разнообразные рецепты домашних тортов — по этой ссылке.

Состав:

На медовое тесто:

  • Мед — 100 грамм
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Сахар — 200 грамм
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Сметана — 1 столовая ложка
  • Яйца — 1 штука
  • Мука — 380-420 грамм
  • Растительное масло без запаха для смазывания сковороды

На крем:

  • Сметана 20% — 500-600 грамм
  • Сахар — 300 грамм
  • Грецкие орехи измельченные -150 грамм
  • Ванилин — 1 грамм

На пропитку: очень крепкий несладкий кофе

На глазурь для торта диаметром 30-32 см: вода — 5 столовых ложек (50 грамм), сахар — 4 столовые ложки (70 грамм), какао — 1 столовая ложка горкой (15 грамм), масло сливочное — 50 грамм, половина плитки горького шоколада (45-50 грамм)

Как приготовить медовый ореховый торт Баттерфляй со сметанным кремом и шоколадной глазурью, похожий на шоколадные конфеты с орехами, очень вкусный и нежный десерт для сладкоежек

Для медового теста подогреть мед, всыпать соду. Размешивать, пока вся сода вступит в реакцию и поднимется пеной. Добавить сахар.

Смешать соду, мед и сахар
Размешать соду в меде, добавить сахар

Размешать, добавить масло, снять с огня, добавить сметану.

Шаг 2.
Добавить масло и сметану

Добавить яйцо и всыпать порциями просеянную муку.

Шаг 3.
Добавить яйцо всыпать муку

Замесить теплое, мягкое, очень пластичное и почти не липкое тесто и разделить его на три части.

Тесто на коржи для Баттерфляя
Разделить тесто на три части

Смазать форму для выпечки маслом (у меня форма для пиццы диаметром 30 см). Тесто для торта Баттерфляй слишком нежное, чтобы его тонко раскатывать. Поэтому раскатать немного, навернуть на скалку, перенести в форму.

Перенести в форму
Перенести медовое тесто в форму для выпечки

И уже в форме руками распределить тесто тонким слоем.

Тесто для коржа
Распределить тесто для коржа

Выпекать коржи при 180 градусах до золотистого цвета, в моей духовке тонкий коржик выпекается за 7 минут. Ориентируйтесь на особенности свой духовки.
Аромат медовый, восхитительный!
Остальное тесто накрыть и держать в тепле.

Коржи
Коржи для торта Баттерфляй

Медовые коржи всегда легко снимаются.
Коржи для медово-орехового торта готовы.

Коржи для Торта Баттерфляй
Медовые коржи для торта Баттерфляй, нежные, золотистые, с тонким медовым ароматом

Орехи измельчить, я это делаю скалкой, пусть небольшие кусочки попадаются в креме готового тортика.

Измельченные грецкие орехи
Измельчить орехи

Сметану хорошо перемешать с сахаром и ванилином до растворения сахара и добавить орехи.
Крем для торта Баттерфляй получается жидким, он должен очень хорошо впитываться в коржи.

Смешать сметану, сахар, орехи
Крем для торта Баттерфляй

Крем поделить примерно пополам, обильно намазать нижний корж.
Особенное внимание уделить краям, они должны быть тщательно промазаны и хорошо пропитаны кремом. Оставить на 20-30 минут, пока крем впитается. Это самая затратная по времени часть приготовления торта Баттерфляй.
Накрыть средним коржом, смазать кремом, снова подождать, пока пропитается.

Пропитать коржи
Пропитать нижний и средний коржи

Накрыть верхним коржом.

Собрать торт
Накрыть верхним коржом

Придавить каким-нибудь тяжелым блюдом, сверху установить небольшой груз, например поставить кастрюльку с водой. Оставить медовик в таком виде на ночь в холодильнике.
На следующий день сварить крепкий несладкий кофе (для торта диаметром 30 см достаточно трети стакана), процедить. Или заварить растворимый.
Кофе можно заменить чаем, молоком или просто теплой водой.
Пропитать верхний корж, уделяя особое внимание краям.

Пропитать кофе
Пропитать верхний корж

Приготовить глазурь из какао с шоколадом на воде с добавлением сливочного масла.
Количество глазури рассчитано для торта диаметром 30-32 см. Смешать сахар с какао, добавить воду и держать на слабом огне, постоянно размешивая, до растворения сахара.
Добавить поломанный на кусочки шоколад. Размешать до растворения шоколада и еще 3-4 минуты держать на минимальном огне, стараясь не допускать кипения.
Снять с огня, немного остудить до консистенции майского меда.

Глазурь из какао и шоколада
Шоколадная глазурь из какао и шоколада

Добавить сливочное масло и размешать до его растворения. Глазурь готова, равномерно залить верхний корж торта Баттерфляй.

Торт Баттерфляй
Покрыть верхний корж глазурью

Оставить до затвердения глазури, это примерно 3-4 часа.
Подаю медовик со сметанно-ореховым кремом и шоколадной глазурью, разрезав его на маленькие прямоугольные пирожные.

Торт Баттерфляй разрезать на маленькие пирожные
Разрезать на прямоугольные пирожные

Медовый ореховый торт Баттерфляй со сметанным кремом и шоколадной глазурью, похожий на шоколадные конфеты, готов.
Такой же эффект имеет трайфл Сникерс, он тоже после охлаждения похож на одноименный шоколадный батончик.

Медовый торт Баттерфляй
Медовый торт Баттерфляй со сметанным кремом и орехами

Торт Баттерфляй очень сладкий, его вкус хорошо гармонирует с совершенно несладкими напитками.

Торт Баттерфляй с орехами и сметанным кремом
Медовый торт Баттерфляй с орехами и сметанным кремом

Несладкий черный кофе по-восточному идеально сочетается с медово-ореховым тортом Баттерфляй.

Медовый торт Баттерфляй с орехами
Торт баттерфляй с орехами и сметанным кремом

Медовик со сметанно-ореховым кремом и шоколадной глазурью — нежный десерт для сладкоежек с тонким медовым ароматом, один из самых любимых в моей семье.

Торт Батерфляй с грецкими орехами
Торт Баттерфляй, медовик с орехами и сметанным кремом

Мамы уже нет с нами, но на день рождения сестрички не отступаю от семейной традиции, и обязательно пеку торт Баттерфляй по маминому рецепту.

Торт Баттерфляй, любимый торт моей сестрички

Попробуйте, возможно и в вашей семье торт Баттерфляй войдет в топ любимых десертов.

Медовый ореховый торт Баттерфляй
Медовый ореховый торт Баттерфляй со сметанным кремом и шоколадной глазурью

Приятного аппетита!

  1. Сложный рецепт, но вид такой аппетитный, что на следующий праздник рискну попробовать приготовить! 🙂

    1. Спасибо за комментарий, надеюсь, все получится, тортик на самом деле не сложный, удачи!

  2. Торт очень похож на тот, что бабушка моя пекла. Она его даже под пресс ставила, чтобы торт был плоский и хорошо пропитался
    Нарезала на маленькие кусочки как конфеты. Глазурь не делала, просто посыпала сахарной пудрой

  3. Торт обалденный! Очень-очень вкусный 👍😋😋😋 пекла на 8 марта, у мужа скоро день рождение, вся семья единогласно голосуют за Батерфляй на праздник! 🎂

    1. Нелли, я так рада, что наш любимый семейный торт понравился Вашей семье!
      Мужу передайте мои поздравления и пожелания благополучия, счастья и любви
      Мой муж тоже мартовская рыбка 🙂
      И тоже сладкоежка

  4. Моя благодарность за этот рецепт! 🌹🙏

    Наш любимый тортик! Пеку раз в год на праздники. На этот новый год буду печь четвертый раз✌️

    С наступающими праздниками, Инна! Поздравляю и желаю процветания Вашему сайту!
    🎄🍾🎂

    1. Так Баттерфляй у Вас уже традиционный торт!
      Это здорово, мне оооооочень приятно!
      LeoNora, большое спасибо за постоянную обратную связь))
      Новогоднего Вам настроения и мои самые теплые пожелания!

  5. Вкусно! Роскошно и шедеврально! Поскольку butterflies это 🦋🦋🦋, украсила тортик вафельными бабочками с озона, прямо на глазурь подсадила! Красота!!!😍💓

  6. Периодически пеку этот тортик, простой, но прижился в нашей семье, стал родным, внесла немного изменений, не пропитываю его, т к сметана сама его пропитает, кладу меньше песку, кофе, перетираю в ступке и кладу сразу в сметану. Спасибо автору за мамин рецепт, реально домашний, незатейливый тортик. Делаю всегда две нормы ))

    1. Лариса, спасибо большое за отклик!
      Очень приятно, что мамин тортик радует Ваших близких, вошел в Ваше меню и стал любимым))
      И спасибо за творческое развитие рецепта!
      Перемолоть кофе и добавить в сметанный крем — отличное решение!

    1. Маша, спасибо за комментарий, мне очень приятно, что растет число поклонников любимого торта из моего детства 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *