Торт Баттерфляй, медовик, похожий на конфеты с орехами

Торт Баттерфляй, медовик, похожий на конфеты с орехами

Баттерфляй — торт для любителей сладкой выпечки. Торт Баттерфляй — коронный торт моей мамы.
Вместе со сладкой шоколадной колбаской он был непременным атрибутом наших с сестрой детских дней рождения и праздников.
Торт несложный, на медовом тесте с простым сметанным кремом. Фишка этого варианта рецепта в том, что невысокий торт пропитывается очень сладким кремом под прессом. Готовый торт нарезается на маленькие пирожные, и они по вкусу похожи скорее на шоколадные конфеты с орехами, чем на торт.
Словами не передать, это нужно попробовать.
Большая подборка медовой выпечки — по этой ссылке.
Разнообразные рецепты домашних тортов — по этой ссылке.

Состав:

На медовое тесто:

  • Мед — 100 грамм
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Сахар — 200 грамм
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Сметана — 1 столовая ложка
  • Яйца — 1 штука
  • Мука — 380-420 грамм
  • Растительное масло без запаха для смазывания сковороды

На крем:

  • Сметана 20% — 500 грамм
  • Сахар — 300 грамм
  • Грецкие орехи измельченные -150 грамм
  • Ванилин — 1 грамм

На пропитку: очень крепкий несладкий кофе

На глазурь для торта диаметром 30-32 см: вода — 5 столовых ложек (50 грамм), сахар — 4 столовые ложки (70 грамм), какао — 1 столовая ложка горкой (15 грамм), масло сливочное — 50 грамм, половина плитки горького шоколада (45-50 грамм)

Как приготовить медовый ореховый торт Баттерфляй со сметанным кремом и шоколадной глазурью, похожий на конфеты с орехами

Для медового теста подогреть мед и погасить в нем соду. Размешивать, пока вся сода вступит в реакцию и поднимется пеной. Добавить сахар.

Смешать соду, мед и сахар
Размешать соду в меде, добавить сахар

Добавить масло. Размешать, снять с огня, добавить сметану.

Шаг 2.
Добавить масло и сметану

Добавить яйцо и всыпать порциями просеянную муку.

Шаг 3.
Добавить яйцо всыпать муку

Замесить теплое, мягкое, очень пластичное и почти не липкое тесто и разделить его на три части.

Тесто на коржи для Баттерфляя
Разделить тесто на три части

Смазать форму для выпечки маслом (у меня форма для пиццы диаметром 30 см). Тесто для торта Баттерфляй слишком нежное, чтобы его тонко раскатывать. Поэтому раскатать немного, навернуть на скалку, перенести в форму.

Перенести в форму
Перенести медовое тесто в форму для выпечки

И уже в форме руками распределить тесто тонким слоем.

Тесто для коржа
Распределить тесто для коржа

Выпекать коржи при 180 градусах до золотистого цвета, в моей духовке тонкий коржик выпекается за 7 минут. Ориентируйтесь на особенности свой духовки.
Аромат медовый, восхитительный!
Остальное тесто завернуть в пищевой пакет и держать в тепле.

Коржи
Коржи для торта Баттерфляй

Медовые коржи всегда легко снимаются.
Коржи для медово-орехового торта готовы.

Коржи для Торта Баттерфляй
Медовые коржи для торта Баттерфляй, нежные, золотистые, с тонким медовым ароматом

Орехи измельчить, я это делаю скалкой, пусть останутся небольшие кусочки, они очень приятно будут чувствоваться в готовом тортике.

Измельченные грецкие орехи
Измельчить орехи

Сметану хорошо перемешать с сахаром и ванилином до растворения сахара и добавить орехи.
Крем для торта Баттерфляй получается жидким, он не должен держать форму, а должен хорошо впитываться в коржи.

Смешать сметану, сахар, орехи
Крем для торта Баттерфляй

Крем поделить примерно пополам, обильно намазать нижний корж.
Особенное внимание уделить краям, они должны быть тщательно промазаны и хорошо пропитаны кремом. Оставить на 20-30 минут, пока крем впитается. Это самая затратная по времени часть приготовления торта Баттерфляй.
Накрыть средним коржом, смазать кремом, снова подождать, пока пропитается.

Пропитать коржи
Пропитать нижний и средний коржи

Накрыть верхним коржом.

Собрать торт
Накрыть верхним коржом

Придавить каким-нибудь тяжелым блюдом и оставить медовик с орехами на ночь в холодильнике.
На следующий день сварить крепкий несладкий кофе (для торта диаметром 30 см достаточно трети стакана), процедить.
Кофе можно заменить чаем или теплой водой с добавлением меда.
Пропитать верхний корж, уделяя особое внимание краям.

Пропитать кофе
Пропитать верхний корж

Приготовить глазурь из какао с шоколадом на воде с добавлением сливочного масла.
Количество глазури рассчитано для торта диаметром 30-32 см. Смешать сахар с какао, добавить воду и держать на слабом огне, постоянно размешивая, до растворения сахара.
Добавить поломанный на кусочки шоколад. Размешивать до растворения шоколада и еще 3-4 минуты держать на минимальном огне, постоянно помешивая и не допуская кипения.
Снять с огня, немного остудить до консистенции майского меда.

Глазурь из какао и шоколада
Шоколадная глазурь из какао и шоколада

Добавить масло. Размешать до растворения масла. Глазурь готова, равномерно залить верхний корж торта Баттерфляй.

Торт Баттерфляй
Покрыть верхний корж глазурью

Оставить на 3-4 часа до затвердения глазури. Затем разрезать на маленькие прямоугольные пирожные.

Торт Баттерфляй разрезать на маленькие пирожные
Разрезать на прямоугольные пирожные

Торт Баттерфляй, медовик со сметанным кремом и орехами, похожий на шоколадные конфеты, готов. Такой же эффект имеет трайфл Сникерс, он тоже после охлаждения похож на одноименный шоколадный батончик.

Медовый торт Баттерфляй
Медовый торт Баттерфляй со сметанным кремом и орехами

Торт Баттерфляй очень сладкий, его вкус хорошо гармонирует с совершенно несладкими напитками.

Торт Баттерфляй с орехами и сметанным кремом
Медовый торт Баттерфляй с орехами и сметанным кремом

Несладкий черный кофе по-восточному идеально сочетается с медово-оеховым тортом Баттерфляй.

Медовый торт Баттерфляй с орехами
Торт баттерфляй с орехами и сметанным кремом

Медово-ореховый торт Баттерфляй с шоколадной глазурью нежный и ароматный десерт для сладкоежек. Попробуйте!

Торт Батерфляй с грецкими орехами
Торт Баттерфляй, медовик с орехами и сметанным кремом

Приятного аппетита!

  1. Сложный рецепт, но вид такой аппетитный, что на следующий праздник рискну попробовать приготовить! 🙂

    1. Спасибо за комментарий, надеюсь, все получится, тортик на самом деле не сложный, удачи!

  2. Торт очень похож на тот, что бабушка моя пекла. Она его даже под пресс ставила, чтобы торт был плоский и хорошо пропитался
    Нарезала на маленькие кусочки как конфеты. Глазурь не делала, просто посыпала сахарной пудрой

  3. Торт обалденный! Очень-очень вкусный 👍😋😋😋 пекла на 8 марта, у мужа скоро день рождение, вся семья единогласно голосуют за Батерфляй на праздник! 🎂

    1. Нелли, я так рада, что наш любимый семейный торт понравился Вашей семье!
      Мужу передайте мои поздравления и пожелания благополучия, счастья и любви
      Мой муж тоже мартовская рыбка 🙂
      И тоже сладкоежка

  4. Моя благодарность за этот рецепт! 🌹🙏

    Наш любимый тортик! Пеку раз в год на праздники. На этот новый год буду печь четвертый раз✌️

    С наступающими праздниками, Инна! Поздравляю и желаю процветания Вашему сайту!
    🎄🍾🎂

    1. Так Баттерфляй у Вас уже традиционный торт!
      Это здорово, мне оооооочень приятно!
      LeoNora, большое спасибо за постоянную обратную связь))
      Новогоднего Вам настроения и мои самые теплые пожелания!

  5. Вкусно! Роскошно и шедеврально! Поскольку butterflies это 🦋🦋🦋, украсила тортик вафельными бабочками с озона, прямо на глазурь подсадила! Красота!!!😍💓

  6. Периодически пеку этот тортик, простой, но прижился в нашей семье, стал родным, внесла немного изменений, не пропитываю его, т к сметана сама его пропитает, кладу меньше песку, кофе, перетираю в ступке и кладу сразу в сметану. Спасибо автору за мамин рецепт, реально домашний, незатейливый тортик. Делаю всегда две нормы ))

    1. Лариса, спасибо большое за отклик!
      Очень приятно, что мамин тортик радует Ваших близких, вошел в Ваше меню и стал любимым))
      И спасибо за творческое развитие рецепта!
      Перемолоть кофе и добавить в сметанный крем — отличное решение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *