Тофу в красном вине с острым овощным соусом

Тофу в красном вине с острым овощным соусом

Сыр тофу — богатый белком продукт из соевых бобов, незаменимый в веганском, вегетарианском питании и популярный у сторонников правильного питания и здорового образа жизни. Уникальность тофу в его нейтральном вкусе и отсутствии запаха. Поэтому сыр тофу является прекрасной основой для любого сладкого, несладкого, острого, пряного и т.д блюда и принимает вкус и аромат тех продуктов, с которыми используется. Обычно сыр тофу ассоциируется с азиатской кухней, но мне, как человеку кавказскому, захотелось придать сегодняшнему блюду из тофу кавказский акцент с помощью характерных для кулинарии народов Закавказья специй. И получилось у меня прекрасное — вкусное, дивно ароматное и красочное блюдо, которое я назвала  Тофу, маринованное в красном виде с острым овощным соусом.
Подборка рецептов с сыром тофу по этой ссылке.

Состав:

  • Тофу твердый — 150 грамм
  • Красное сухое вино — 5 столовых ложек
  • Смесь сухих специй — перец красный, перец черный, кориандр, мята, чабер, базилик, укроп, майоран — 1 чайная ложка (или 1 чайная ложка готовой смеси хмели-сунели)
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Помидоры — 2 штуки
  • Кабачки молодые — 1-2 штуки (350 грамм)
  • Перец сладкий — 1 штука
  • Соль, сахар, черный молотый и красный молотый перец — по вкусу
  • Орехи грецкие — 100 грамм
  • Кинза, базилик — небольшой пучок
  • Растительное (подсолнечное) масло — 1-2 столовые ложки

Как приготовить Тофу в красном вине с острым орехово-овощным соусом по мотивам кавказской кухни

Сыр нарезать кубиками и залить красным сухим вином, мне как раз привезли такое в глиняных бутылочках из Грузии, заодно похвастаюсь колоритным сувениром. Эта парочка с розовым и красным саперави приехала ко мне из Тбилиси.

Залить вином
Залить тофу красным сухим вином

Насыпать чайную ложку сухой пряной смеси, перемешать и оставить при комнатной температуре. Пока готовятся острые овощи, несколько раз перемешать.

Насыпать специи
Добавить сухую смесь специй, перемешать

Нарезать полукольцами лук, натереть на средней терке морковь.

Лук и морковь
Нарезать лук, натереть морковь

В глубоком сотейнике разогреть растительное масло и обжарить лук с морковью до прозрачности лука и мягкости морковки (5-6 минут).

Обжарить
Обжарить на растительном масле

Молодые кабачки можно совсем не чистить или очистить полосочками и нарезать кубиками. Сладкий перец нарезать соломкой.

Нарезать
Нарезать кабачки и сладкий перец

Добавить в сотейник и тушить под крышкой на среднем огне 10 минут.

Добавить
Добавить кабачки с перцем

Чеснок мелко порубить, помидоры опустить на 15 секунд в кипяток, очистить от кожуры и мелко нарезать.

Нарезать томаты с чесноком
Нарезать помидоры, чеснок

Добавить в сотейник и тушить под крышкой на среднем огне 7-8 минут посолить, поперчить и добавить сахар. Овощи пустят сок, передадут друг другу свой аромат.

Добавить помидоры
Добавить помидоры с чесноком

И последний штрих измельчить (раздавить скалкой) орехи и нарезать небольшой пучок свежей кинзы и рейханом, так на Кавказе называют базилик.

Измельчить орехи с зеленью
Измельчить орехи и свежую зелень

Добавить к овощам орехи и зелень, перемешать, слить в сотейник маринад из сыра тофу, довести до кипения и выключить.

Острые овощи для маринованного в красном вине тофу
Острые овощи для маринованного сыра тофу

Изначально у меня была идея остудить острый овощной соус и взбить его в блендере до состояния пасты, но оказалось и так бесподобно вкусно, причем как в горячем, так и в холодном виде.

Тофу в красном виде с острыми овощным соусом
Тофу в красном вине с овощами

Маринованный в красном вине со специями тофу сохранил достаточно нейтральный по сравнению с острыми и пряными овощами вкус.

Тофу, маринованный в красном вине с острыми овощами
Тофу в саперави с острыми овощами

Это полноценное вкуснейшее и ароматное второе блюдо, даже хлеб не нужен, впрочем, можно подать его и к чему-нибудь более сытному в качестве холодной закуски.

Маринованный в красном сухом вине тофу с острым овощным соусом
Маринованный в красном вине тофу с острым овощным соусом

Приятного аппетита!

  1. не могу с этой парочки 🙂 🙂 🙂 Овощной соус оооочень вкусный
    А тофу в вине для меня — открытие, спасибо!

    1. Спасибо за отклик Ульяна и за постоянное внимание к моему блогу

    1. Галя, я очень рада, что понравился рецепт, обратила внимание, что несмотря на увлечение веганским питанием, рецепты с сыром тофу уступают по популярности рецептам с добавлением обычного сыра

  2. Вкусно, полезно не обычно, всем понравилось, дочки захвалили 👍спасибо большое за этот рецепт! 😋

    1. С удовольствием поделилась
      Спасибо за отклик, Оля
      У меня тофу на постоянной основе так и не прижился в меню
      Но это блюдо иногда готовлю, мне тоже нравится!

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *