
Тофу в красном вине с острым овощным соусом
Сыр тофу — богатый белком продукт из соевых бобов, незаменимый в веганском, вегетарианском питании и популярный у сторонников правильного питания и здорового образа жизни. Уникальность тофу в его нейтральном вкусе и отсутствии запаха. Поэтому сыр тофу является прекрасной основой для любого сладкого, несладкого, острого, пряного и т.д блюда и принимает вкус и аромат тех продуктов, с которыми используется. Обычно сыр тофу ассоциируется с азиатской кухней, но мне, как человеку кавказскому, захотелось придать сегодняшнему блюду из тофу кавказский акцент с помощью характерных для кулинарии народов Закавказья специй. И получилось у меня прекрасное — вкусное, дивно ароматное и красочное блюдо, которое я назвала Тофу, маринованное в красном виде с острым овощным соусом.
Подборка рецептов с сыром тофу по этой ссылке.
Состав:
- Тофу твердый — 150 грамм
- Красное сухое вино — 5 столовых ложек
- Смесь сухих специй — перец красный, перец черный, кориандр, мята, чабер, базилик, укроп, майоран — 1 чайная ложка (или 1 чайная ложка готовой смеси хмели-сунели)
- Лук репчатый — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Помидоры — 2 штуки
- Кабачки молодые — 1-2 штуки (350 грамм)
- Перец сладкий — 1 штука
- Соль, сахар, черный молотый и красный молотый перец — по вкусу
- Орехи грецкие — 100 грамм
- Кинза, базилик — небольшой пучок
- Растительное (подсолнечное) масло — 1-2 столовые ложки
Как приготовить Тофу в красном вине с острым орехово-овощным соусом по мотивам кавказской кухни
Сыр нарезать кубиками и залить красным сухим вином, мне как раз привезли такое в глиняных бутылочках из Грузии, заодно похвастаюсь колоритным сувениром. Эта парочка с розовым и красным саперави приехала ко мне из Тбилиси.

Насыпать чайную ложку сухой пряной смеси, перемешать и оставить при комнатной температуре. Пока готовятся острые овощи, несколько раз перемешать.

Нарезать полукольцами лук, натереть на средней терке морковь.

В глубоком сотейнике разогреть растительное масло и обжарить лук с морковью до прозрачности лука и мягкости морковки (5-6 минут).

Молодые кабачки можно совсем не чистить или очистить полосочками и нарезать кубиками. Сладкий перец нарезать соломкой.

Добавить в сотейник и тушить под крышкой на среднем огне 10 минут.

Чеснок мелко порубить, помидоры опустить на 15 секунд в кипяток, очистить от кожуры и мелко нарезать.

Добавить в сотейник и тушить под крышкой на среднем огне 7-8 минут посолить, поперчить и добавить сахар. Овощи пустят сок, передадут друг другу свой аромат.

И последний штрих — измельчить (раздавить скалкой) орехи и нарезать небольшой пучок свежей кинзы и рейханом, так на Кавказе называют базилик.

Добавить к овощам орехи и зелень, перемешать, слить в сотейник маринад из сыра тофу, довести до кипения и выключить.

Изначально у меня была идея остудить острый овощной соус и взбить его в блендере до состояния пасты, но оказалось и так бесподобно вкусно, причем как в горячем, так и в холодном виде.

Маринованный в красном вине со специями тофу сохранил достаточно нейтральный по сравнению с острыми и пряными овощами вкус.

Это полноценное вкуснейшее и ароматное второе блюдо, даже хлеб не нужен, впрочем, можно подать его и к чему-нибудь более сытному в качестве холодной закуски.

Приятного аппетита!
не могу с этой парочки 🙂 🙂 🙂 Овощной соус оооочень вкусный
А тофу в вине для меня — открытие, спасибо!
Спасибо за отклик Ульяна и за постоянное внимание к моему блогу
Очень интересный рецепт с тофу, огромное спасибо!
Галя, я очень рада, что понравился рецепт, обратила внимание, что несмотря на увлечение веганским питанием, рецепты с сыром тофу уступают по популярности рецептам с добавлением обычного сыра
Вкусно, полезно не обычно, всем понравилось, дочки захвалили 👍спасибо большое за этот рецепт! 😋
С удовольствием поделилась
Спасибо за отклик, Оля
У меня тофу на постоянной основе так и не прижился в меню
Но это блюдо иногда готовлю, мне тоже нравится!