
Сырное печенье (крекеры) с базиликом к кофе или к пиву
Несладкое печенье с сыром одинаково порадует кофеманов и любителей пива. Оно вкусное, хрустящее, с ярким сырным ароматом.
Подборка проверенных рецептов сладкого и несладкого домашнего печенья — по этой ссылке.
Состав:
- Масло сливочное охлажденное — 100 грамм
- Сыр твердого сорта — 100 грамм
- Базилик — листики (20-30 грамм) или столовая ложка сушеного базилика
- Мука — около 150 грамм
- Соль — по вкусу
- Водка — 1 столовая ложка
- Вода холодная — по необходимости
Как приготовить Сырное печенье (крекеры) с базиликом к кофе или к пиву
Эти сырные крекеры не содержат яиц и подходят вегетарианцам, использующим молочные продукты. С тех пор, как я испекла сладкое печенье с базиликом, мне не давала покоя идея такой же ароматной несладкой выпечки. Базилик я выбрала свежий, зеленого сорта, но можно взять и сушеный (столовую ложку горкой). Оборвать листики с базилика, нарезать небольшими кусочками сыр. Масло из холодильника, сыр, базилик, водку и соль соединить в чаше блендера. Количество соли подобрать в зависимости от того, насколько соленый у вас сыр. С обычным российским сыром соли понадобится примерно половина чайной ложки. Не бойтесь добавлять водку, алкоголь при выпечке сырных крекеров испарится, и печенье получится хрупким и рассыпчатым.

Измельчить в блендере с насадкой «нож».

Насыпать муку, снова включить блендер. Тесто для сырного печенья само соберется в комок. Если этого не произошло подлить капельку (2-3 чайные ложки) воды.

Тесто быстрого приготовления без яиц и разрыхлителя для сырного печенья (крекеров) с базиликом готово. Скатать колобок и положить в холодильник на полчаса.

Разделить тесто для сырного печенья (крекеров) с базиликом на части Раскатать лепешки толщиной 3-4 мм. Тесто хрупкое, раскатывать нежно.

Из первой части я приготовлю крекеры в виде ломтиков сыра — интересная и популярная на различных кулинарных сайтах форма. Разделить лепешку на 12 секторов. Имитировать ломтики сыра, сделав в треугольниках дырочки. Особенно эффектно выглядят дырочки разного диаметра. У меня для этой цели есть колпачок от косметического карандаша и коктейльная трубочка:)

Разложить сырное печенье с базиликом в один слой на пергамент. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Сырное печенье тонкое, следить, чтобы не подгорело. Выпекать сырное крекерное печенье до золотистого цвета. В моей духовке понадобилось 13 минут.

Со второй партией я возиться не стала, вырезала крекеры обычными формочками, но должна сказать, чем тоньше печенье, тем больше оно оправдывает название «крекер». Ведь crack по-английски означает «трещать». Как и многие кулинарные шедевры, крекеры появились в результате ошибки повара, пересушившего печенье. Своей приятной текстурой оно многим пришлось по вкусу и быстро завоевало популярность в европейской кухне.

Сырное крекеры со свежим базиликом готовы.

Крекеры можно подать к кофе, пиву, бульону или белому вину. Я люблю с чашечкой черного кофе. Легкие, чуть солоноватые, хрустящие и невесомые сырные крекеры к кофе подходят идеально!

Хрустящие и рассыпчатые сырные крекеры со свежим базиликом хранить открытыми и на следующий день они станут еще вкуснее!

Любителям сырной выпечки с предлагаю рецепты: крекерного печенья, ленивой ачмы, закусочного сырного пирога, венгерских лепешек лангош, сырных профитролей, баницы, рулетов с сулугуни и моих любимых сырных вафель.
Приятного аппетита!
Как красиво! Рискнуть, что ли?
Попробовать надо! Вы же не забыли про высокую кулинарную самооценку? Все получится!
Пропустила комментарий 🙁 Надеюсь, рискнули!
Боюсь выпечки как огня! Но выглядит так… Хоть полюбоваться)))
Тесто невероятно простое, повозиться придется только с дырочками… Это нетрудно, Настя!
В Инстаграм в комментах к этому рецепту подружка написала: Оно совсем несладкое, но очень-очень вкусное, подойдет для завтрака и в качестве закуски 😉
Заходите на мою страничку Инстаграм http://www.instagram.com/jugastrova Приглашаю, там у нас веселый кулинарный (и не только!) междусобойчик