Свинина с ананасами и черносливом, запеченная в духовке с картофельным гарниром
Сочетание мяса и фруктов очень люблю.
Ананасы придают обычной запеченной в духовке свинине сочность, приятный сладкий оттенок вкуса, а чернослив — легкую кислинку и почти неуловимый копченый аромат.
Свинина с ананасами и черносливом получается ароматной, невероятно вкусной. Блюдо простейшее, на основе всем известного мяса по-французски, его легко приготовить, оно абсолютно всегда удается и актуально для любого застолья.
Свинина, запеченная с ананасами и черносливом в духовке готовится очень быстро, особенно, если замариновать мясо накануне.
Состав: на 8 порций
- Свинина с небольшим количеством жира — 700 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Картофель — 4-5 штук
- Ананасы консервированные — 8 кружочков
- Чернослив крупный без косточек — 8 штук
- Сметана — 2 столовые ложки
- Майонез — 1 столовая ложка
- Сыр твердого сорта — 50 грамм
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное для смазывания формы для запекания
Как приготовить свинину, запеченную в духовке с кружочками ананасов, черносливом и картофельным гарниром
Готовить отдельно гарнир мне было некогда, поэтому картофель запекла вместе с мясом.
Мясо нарезать на ломтики поперек волокон.
Отбить через полиэтиленовый пакет, посолить и поперчить каждый кусочек.
Завернуть свинину в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на 20 минут, а я замариновала мясо накануне, оно пролежало ночь в холодильнике. Подготовить остальные продукты. Лук нарезать полукольцами, картофель очистить, чернослив помыть.
Духовку включить на разогрев до 180 градусов. Нарезать картофель для гарнира тонкими пластинами, как на чипсы, и выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания. Посолить, поперчить.
Дальше все очень быстро. Посыпать луком.
Выложить 8 порционных кусочков свинины.
На каждый кусочек свинины положить колечко ананаса.
В середину каждого ананаса положить чернослив.
Смешать сметану с майонезом, посолить, поперчить. Смазать тонким слоем этого соуса кусочки свинины с ананасом и черносливом.
Запечь свинину с ананасами и черносливом в духовке около получаса при 180 градусах. Ориентироваться по готовности картофеля. Когда картофель станет мягким, натереть на средней терке сыр, посыпать свинину, запеченную с ананасами и черносливом.
И вернуть в духовку на 10 минут. Добавление к свинине ананасов и чернослива придают праздничному блюду эффектность и изысканность.
Аромат нереальный по кухне витает.
Гости у меня за столом, закуски и жюльен из кальмаров съедены, поэтому — просите, но фотографию красиво выложенных на тарелку кусочков свинины с ананасами и черносливом я сделать не успела.
Чернослив, конечно же, закончился первым, я не одна такая любительница.
Приятного аппетита!
Всегда вкусно получается 🍍🍍🍍👍
Мне кажется, это блюдо испортить невозможно, спасибо Алексей!
Чернослива нет, а все остальное есть и очень хочется приготовить! Можно заменить курагой?
Можно, будет вкусно, но имейте в виду, что курага дает более кислый оттенок мясу, чем чернослив
Очень вкусно!
Я знала, что Вам понравится, спасибо, Андрей!
А я точно знаю, что ананасы и чернослив прекрасно со свининой сочетаются, это очень ароматно, жена готовит, а едим — по интересам, я мясо, пропитавшиеся фруктами,а она сначала все фрукты съест, а потом принимается за свинину😁😋😋😋
Вот тут мы с Вашей женой (а может, и вообще со всей прекрасной половиной человечества?) похожи!
Мне не понавилось, слишком большая фруктовая составляющая, непонятно мясо ешь или фрукту из компота 🙁 Лучше мясо по-французски без всех излишеств
Вот, Буся, здесь можно повторить ваш комментарий к квашеным арбузам — на вкус и цвет товарищей нет! Я как раз выбирала фрукты, чернослив и ананасы, пропитавшиеся мясным соком — это ммммммм……
Приготовила мясо с ананасами и черносливом по торжественному поводу. Собрала комплименты. Это очень вкусное изысканное праздничное блюдо. От меня и от всех гостей спасибо❤✌
Eva, спасибо за обратную связь!
Я очень рада, что угодила с рецептом!