Суп из судака с картофелем, луком и морковкой на сливочном масле

Суп из судака с картофелем, луком и морковкой на сливочном масле

Сегодня готовлю первое блюдо из судака, немного непривычное для меня, коренной ростовчанки. Не донская уха, не юшка, а рыбный суп на топленом масле, вкусный и нежный, со сливочным оттенком.
У меня сегодня целый судак. Рыбу подготовить — очистить, выпотрошить, промыть. На Ростовском Центральном рынке рыбу и почистят и нарежут, я купила уже очищенного судака.
Есть ястычная икра (в пленках).
Кроме супа приготовлю еще два блюда — пожарю икру и сделаю судака в томатном маринаде.

Судак (сула)
Судак и икра судака

Состав: на 1,5 литра воды

  • Судак — 1 штука, примерно 1,5 кг
  • Картофель — 2-3 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Масло сливочное топленое — 2 столовые ложки
  • Свежая зелень — небольшой пучок

Как приготовить нежный рыбный суп из судака с картофелем, морковкой и луком на топленом масле по простому рецепту

Для супа использую голову и 3-4 кусочка рыбы.

Судак
Судак для супа

Начну с приготовления бульона. Голову хорошо промыть, удалить жабры. Среднюю луковицу в шелухе и половинку очищенной морковки помыть, добавить к судаку. Если есть плавники, хребет, сложить в эту же кастрюлю. Залить холодной водой, примерно 1,5л.

Залить голову и овощи водой
Для бульона залить холодной водой голову судака, лук в шелухе и морковку

Довести до кипения, снять пенку.

Убрать пену
Снять пену

Добавить лавровый лист, зелень (петрушка, укроп), уменьшить огонь до минимума. Продолжить варить при минимальном кипении.

Добавить лаврушку, зелень
Добавить лавровый лист, свежую зелень

Минут через 25-30 вынуть голову, перебрать, оставить пригодные для еды кусочки.

Выбрать съедобные части головы
Вынуть голову, перебрать, отделить съедобные части

Оставшиеся части вернуть в бульон и варить еще полчаса.

Продолжить варить
Вернуть оставшуюся рыбные части в бульон, продолжить варить

Бульон процедить. Посолить по вкусу. Наваристый ароматный бульон для супа из судака готов.

Процедить бульон
Процедить и посолить бульон

Вторую половинку морковки нарезать соломкой, вторую луковицу очистить и мелко нарезать.

Нарезать овощи
Нарезать морковку и лук

Разогреть в посуде с толстым донышком топленое масло, выложить лук. Топленое масло можно заменить смесью сливочного и оливкового. Тушить лук на среднем огне до прозрачности, 2-3 минуты.

Потушить лук
Потушить лук на сливочном масле до прозрачности

Добавить морковь. Готовить на среднем огне под крышкой 2-3 минуты.

Добавить морковь
Добавить морковь, продолжить тушить

Тем временем очистить и нарезать кубиками картофель.

Нарезать картофель
Очистить и нарезать картофель

Когда морковка перестанет хрустеть, добавить картофель, перемешать.

Добавить картофель
Добавить картофель к тушеным овощам

Влить подготовленный бульон.

Влить бульон
Добавить бульон

Через 5-6 минут после закипания добавить кусочки судака. Варить до готовности рыбы и картофеля. В конце добавить перебранные от головы кусочки рыбы. Подкорректировать по вкусу соль.

Добавить рыбу
Добавить кусочки судака

Суп из судака с картофелем готов. Оставить под крышкой на 15 минут.

Ароматный суп из судака
Нежный, вкусный, ароматный суп из судака

При подаче посыпать каждую порцию супа из судака свежей зеленью.

Суп из судака
Суп из судака, нежный и вкусный по простому рецепту

Суп из судака получается нежным, с выраженным сливочным оттенком вкуса и аппетитным ароматом.

Рыбный суп
Рыбный суп на сливочном масле с картошкой (из судака)

Вкусный простой суп из судака — легкий и полезный домашний обед для всей семьи.

Суп из судака
Легкий полезный обед для всей семьи, суп из судака

Приятного аппетита!

    1. У меня об ухе немного другое представление
      Но не важно как называть, главное, чтобы вкусно!

  1. Всё сделала по рецепту точь в точь. Наутро застыло как заливное, очень вкусно, но жирно. Прямо плёнка масла на поверхности, обязательно буду так готовить, но масла — две чайные ложки, больше не надо!

    1. Ира, спасибо за отклик!
      Люблю я топленое масло 😉
      Конечно, каждый корректирует рецепт по своему вкусу

  2. Этот сливочную уху мы очень полюбили! Варим в основном из судака, но однажды я с минтаем сварила, съели с удовольствием. И с горбушей тоже очень вкусно😋 здесь главный секрет в сливочном или топленном масле, поэтому уха такая нежная👌 спасибо Инна. И судака в маринаде я тоже по Вашему рецепту готовлю

    1. Тата, дорогая, если мне удается хоть самую малость облегчить твою беготню по кухне, я счастлива!
      Каждый день накормить шесть мужчин, это подвижничество и геройство))
      Поздравляю всех шестерых защитников Отечества, как действующих, так и будущих, а тебя обнимаю

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *