Судак, запеченный с баклажанами, помидорами и сыром в духовке

Судак, запеченный с баклажанами, помидорами и сыром в духовке

Баклажаны, запеченные с рыбой далеко не так привычны, как баклажаны с мясом. Тем не менее, это абсолютно гармоничное сочетание, настоящий деликатес. Рецепт простой, быстрый — минимум масла, ничего на заранее не обжаривается, не раз выручал меня, когда нужно быстренько приготовить ужин после работы. В результате — ароматнейшее, очень вкусное диетическое блюдо. И красивое, по-летнему яркое, подходит и для семейного, и для романтического ужина. Рыба годится любая, у меня судак. Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.

Состав:

  • Судак — 1 кг 
  • Баклажаны — 2 штуки небольшого размера
  • Помидоры — 3 штуки
  • Свежевыжатый лимонный сок — 2 столовые ложки
  • Сыр твердого сорта — 50-70 грамм
  • Масло растительное для смазывания пергамента
  • Соль, перец черный молотый, смесь сухих пряных трав — по вкусу

Как приготовить ароматный вкусный ужин, рыбу (судака), замаринованную в специях и запеченную на баклажанной подушке с помидорами и сыром в духовке 

Рыбу почистить, выпотрошить, срезать плавники, голову, все как обычно.

Очистить рыбу
Подготовить рыбу

Разрезать рыбу вдоль (можно использовать готовое филе). Выжать на филе кусочек лимона, посолить, поперчить и посыпать пряными травками (у меня душица, тархун, чабрец и укроп, но годится любая смесь специй для рыбы). Накрыть и оставить мариноваться при комнатной температуре на время подготовки овощей.

Замариновать судака
Замариновать рыбу в лимонном соке и специях

Баклажаны очистить полосочками, нарезать тонкими пластинками вдоль. Солью не посыпаем, от горечи не отжимаем, легкая горчинка придает особенную нотку блюдам из баклажанов, к тому же в последнее время горькие баклажаны попадаются крайне редко.

Нарезать баклажаны
Баклажаны нарезать вдоль тонкими ломтиками

Опустить помидоры на 15 секунд в кипящую воду, очистить и нарезать кружочками.

Нарезать помидоры
Нарезать очищенные помидоры кружочками

Сыр натереть.

Натереть сыр
Подготовить сыр, натереть на средней терке

Застелить плоскую форму пергаментом, минимально смазать растительным маслом и выложить послойно: ломтики баклажанов.

Первый слой — баклажаны
На дно формы выложить первый слой — баклажаны

Следующий слой — замаринованные в специях кусочки судака.

Выложить рыбу
Выложить кусочки судака

Покрыть кружочками помидоров.

Выложить помидоры
Поверх рыбы выложить помидоры

И посыпать сыром. Как видите, это очень быстрый рецепт. Я потратила на подготовку 20 минут, при том, что фотографировала.

Посыпать сыром
Посыпать тертым сыром

Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

Филе судака с овощами
Филе судака, замаринованное в специях и запеченное с овощами

Это так просто и невероятно вкусно! А какой аромат… Кстати, по этому рецепту очень хорошо запекать морскую рыбу, годится как рыба с нейтральным запахом (треска, минтай), так и с острым характерным морским ароматом, например, скумбрия. Вот похожий рецепт скумбрии с овощами в пергаменте.

Судак с баклажанами в духовке
Судак, запеченный на баклажанной подушке с помидорами и сыром в духовке

Диетическое, и при этом деликатесное, рыбное блюдо быстрого приготовления, судак, запеченный в духовке на баклажанной подушке с помидорами и сыром, готов.

Рыба с баклажанами и помидорами в духовке
Филе судака с баклажанами, помидорами и сыром в духовке

При подаче посыпать судака, запеченного с баклажанами, помидорами и сыром, свежей зеленью — лето же!

Судак, замаринованный в специях и запеченный с баклажанами
Филе судака, замаринованное в специях и запеченное с овощами
Судак с баклажанами в духовке
Рыбное блюдо быстрого приготовления, судак с баклажанами в духовке

Остывшая рыба с овощами даже вкуснее, чем в горячем виде.

Запеченный с баклажанами и помидорами судак
Запеченный с баклажанами и помидорами судак, вкусный и ароматный

Приятного аппетита!

  1. Необычно! Должно быть вкусно, любим 🍆🍅🐟
    Спасибо, рецепт очень любопытный, попробую!

  2. Простая, вкусная и низкокалорийная рыба — запекла быстро, съели еще быстрее, спасибо!

    1. Наташа, здравствуйте! А как ваша внучка, ела? не переживала за талию?

  3. Спасибо за рецепт! О-о-очень вкусно, главный эксперт «Муж» оценил! Готовила из филе хека, с маленькими своими изменениями.

  4. Марго, добрый вечер!
    Замечательно, что понравилось всем, включая главного эксперта 😉
    Рыба, запеченная практически с любыми овощами и сыром — всегда деликатес
    Заходите еще за разнообразными рыбными блюдами, всегда Вам рада

Добавить комментарий для Андрей Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *