Советская универсальная томатная подлива для вторых блюд

Советская универсальная томатная подлива для вторых блюд

Да, та самая! которую мы ели в садиках, в пионерских лагерях, в производственных столовых…
Подходящая ко всему на свете, от мяса до риса, от гречки до картофельного пюре, бюджетная, простая, а самое главное — вкусная!
Любые тефтели, макароны, котлеты заиграют новыми вкусовыми нюансами и окрасятся ностальгическими воспоминаниями, если подать их с советской томатной подливой 🙂

Состав:

  • Масло растительное без запаха — 3 столовые ложки
  • Масло сливочное — 1 столовая ложка
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Вода — 0,5 л
  • Сметана — 2 столовые ложки, по желанию
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Сахар — 1 чайная ложка

Как приготовить томатную или томатно-сметанную подливу, универсальную, вкусную, не дорогую. Томатная подлива советского общепита — неувядаемая классика кулинарии

Влить в глубокую посуду с толстым донышком растительное масло, добавить сливочное и растопить на слабом огне.

Смешать масло,растопить
Смешать и растопить сливочное и растительное масло

Масло не должно начать жариться, а только растаять и не поменять цвет. Добавить просеянную муку, пару ложек с небольшой горкой.

Добавить муку
Добавить просеянную муку

Обжарить муку 1-2 минуты, энергично разминая и растирая кулинарной лопаткой, как для соуса Бешамель.

Обжарить
Обжарить муку на масле, размешивая и растирая

Добавить томатную пасту, сахар, размешать.

Добавить томат сахар
Добавить томатную пасту и сахар

Влить воду тонкой струйкой, интенсивно размешивая венчиком, следить, чтобы не было комочков. Соус должен стать гладким и бархатистым.

Добавить воду
Добавить воду, размешивая венчиком

Добавить лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу.

Посолить
Добавить лавровый лист, посолить, поперчить

А вот сухие пряные смеси специй в советскую подливу не добавляли, но я люблю. У меня сухая смесь кориандра, базилика, сельдерея и укропа. Годятся любые специи, к примеру хмели-сунели, смесь прованских трав.
При желании томатную подливу можно преобразовать в томатно-сметанную — добавить и размешать 1-2 столовые ложки сметаны.

Добавить специи
При желании добавить любимые специи

Густота подливы видна на фото.

Подлива готова
Томатная подлива готова, густота видна на фото

Готово! Универсальная томатная подлива для вторых блюд советского общепита, она очень вкусная!

Советская томатная подлива
Советская универсальная томатная подлива для вторых блюд

На фото классика жанра, сосиска с гречкой и томатной подливой.

Томатная подлива советских времен
Томатная подлива советских времен по простому рецепту

Это прямо завтрак советского аристократа! гречка и сосиски были дефицитными продуктами в моем детстве, во всяком случае у нас, в Ростове-на-Дону.

Советская томатная подлива
Ароматная томатная подлива украсит самое простое блюдо

Приятного аппетита и теплых воспоминаний!

  1. Вот спасибо за тёплые воспоминания! Была такая подливка и у нас в столовой нашего проектного института😁 у меня котлетки есть, завтра сварю!

  2. И скажите мне, разве эта подливка хуже всех модных соусов?
    Вот не стоит забывать хорошее свое и снова смотреть как у других, не лучше у них это однозначно!

  3. Это волшебство какое-то. Посмотрела на фото и дико захотела сосиску с гречкой и подливой. Подлива готова, каша тоже, всех разбулила, сосиски варятся!
    Доброе субботнее утро✌ 🌄🙋

Добавить комментарий для Lюдмила Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *