
Советская универсальная томатная подлива для вторых блюд
Да, та самая! которую мы ели в садиках, в пионерских лагерях, в производственных столовых…
Подходящая ко всему на свете, от мяса до риса, от гречки до картофельного пюре, бюджетная, простая, а самое главное — вкусная!
Любые тефтели, макароны, котлеты заиграют новыми вкусовыми нюансами и окрасятся ностальгическими воспоминаниями, если подать их с советской томатной подливой 🙂
Состав:
- Масло растительное без запаха — 3 столовые ложки
- Масло сливочное — 1 столовая ложка
- Мука — 2 столовые ложки
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Вода — 0,5 л
- Сметана — 2 столовые ложки, по желанию
- Соль, перец, специи — по вкусу
- Сахар — 1 чайная ложка
Как приготовить томатную или томатно-сметанную подливу, универсальную, вкусную, не дорогую. Томатная подлива советского общепита — неувядаемая классика кулинарии
Влить в глубокую посуду с толстым донышком растительное масло, добавить сливочное и растопить на слабом огне.

Масло не должно начать жариться, а только растаять и не поменять цвет. Добавить просеянную муку, пару ложек с небольшой горкой.

Обжарить муку 1-2 минуты, энергично разминая и растирая кулинарной лопаткой, как для соуса Бешамель.

Добавить томатную пасту, сахар, размешать.

Влить воду тонкой струйкой, интенсивно размешивая венчиком, следить, чтобы не было комочков. Соус должен стать гладким и бархатистым.

Добавить лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу.

А вот сухие пряные смеси специй в советскую подливу не добавляли, но я люблю. У меня сухая смесь кориандра, базилика, сельдерея и укропа. Годятся любые специи, к примеру хмели-сунели, смесь прованских трав.
При желании томатную подливу можно преобразовать в томатно-сметанную — добавить и размешать 1-2 столовые ложки сметаны.

Густота подливы видна на фото.

Готово! Универсальная томатная подлива для вторых блюд советского общепита, она очень вкусная!

На фото классика жанра, сосиска с гречкой и томатной подливой.

Это прямо завтрак советского аристократа! гречка и сосиски были дефицитными продуктами в моем детстве, во всяком случае у нас, в Ростове-на-Дону.

Приятного аппетита и теплых воспоминаний!
Вот спасибо за тёплые воспоминания! Была такая подливка и у нас в столовой нашего проектного института😁 у меня котлетки есть, завтра сварю!
Рада, что впечатлила и соблазнила
Спасибо, Светочка, за отклик!
И скажите мне, разве эта подливка хуже всех модных соусов?
Вот не стоит забывать хорошее свое и снова смотреть как у других, не лучше у них это однозначно!
🙂 🙂 🙂 Наш ответ соусам Бешамель и Маринара!
Это волшебство какое-то. Посмотрела на фото и дико захотела сосиску с гречкой и подливой. Подлива готова, каша тоже, всех разбулила, сосиски варятся!
Доброе субботнее утро✌ 🌄🙋
🙂 🙂 Доброе, Карина!
И отличного продолжения выходных!
Кайфовая подливка👍👍👍
Согласна)) Спасибо, Людмила!
Какая прелесть! Что-то из прошлой жизни, приятные воспоминания…
Да, точно… ZaMira, рада знакомству!
Спасибо за комментарий!