
Соус гуакамоле с чипсами из лаваша
Очень давно собираюсь приготовить соус гуакамоле и все что-то не складывалось. А сегодня попались настолько роскошные спелые авокадо, что стало понятно — момент наступил. Соус гуакамоле легкий, веганский, очень вкусный и красивый. С кукурузной тортильей я на радостях решила не заморачиваться, меня выручит родной армянский лаваш. Соус гуакамоле с чипсами из лаваша — тоже шикарно, поверьте!
Простые и вкусные рецепты с авокадо — по этой ссылке.
Большая подборка блюд с лавашем — по этой ссылке.
Состав:
- Авокадо спелые — 2 штуки
- Лимон — 1/4 штуки
- Кинза — 1 пучок
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук зеленый — 2-3 штуки
- Жгучий зеленый перец — по желанию и с осторожностью
- Соль — щепотка
Как приготовить Соус гуакамоле с чипсами из лаваша, легкое веганское блюдо
Тем, кто знаком с мексиканской кухней сразу понятно, что мой сегодняшний вариант соуса гуакамоле не вполне традиционный. Вместо обязательного лайма я использовала лимон и допустила большое отступление от правил — не добавила жгучий перец. Лимон, как и лайм, предотвратит изменение цвета авокадо, но имеет более насыщенный вкус и, соответственно, его нужно положить меньше. На два авакадо — четвертушку среднего лимона. Лука беру только зеленую часть, мне нравится, когда соус ярко-зеленого цвета. Ну и, конечно же, кинза, ее в соус гуакамоле кладу обязательно!

Авокадо для соуса гуакамоле нужно выбирать мягкие. Разрезать авокадо пополам.

Косточку проще всего вытащить, проткнув ее ножом и слегка раскачав.

Ложкой выскоблить мякоть из авокадо, мякоть очень легко отходит от кожуры, если авокадо спелые.

Мякоть авокадо размять в пюре с помощью вилки.

Сразу же полить авокадо лимонным соком (соком лайма), чтобы не произошло окисления, и не изменился цвет.

Остальные ингредиенты для веганского соуса гуакамоле — зеленый лук, чеснок, кинзу и жгучий перец (если используете) взбить в блендере с щепоткой соли. Смешать с мякотью авокадо.

Приготовить подобие мексиканских начос из лаваша к соусу гуакамоле. Ножницами нарезать лаваш треугольниками.

Подсушить в духовке или на сухой сковороде до золотистого цвета.

Соус гуакамоле с чипсами из тонкого лаваша готов. Тонкий армянский лаваш не содержит ничего, кроме муки, соли и воды, а значит, гуакамоле с лавашем можно употреблять веганам.

Соус гуакамоле красивый, ярко-зеленый и замечательно вкусный. Его можно подать не только с начос, но и в качестве соуса к мясу, рыбе. Но я считаю, что с хрустящими чипсами, лепешками или сухариками его вкус раскрывается лучше всего.

Приятного аппетита!
Отличный рецепт, сколько кг мы этого соуса съели в Мексике!
И полюбили на всю жизнь. Просто на хлеб мажем… с подсушенным лавашом должно быть вкусно😋🥑
С лавашем все вкусно 🙂 Я бы тоже этот соус килограммами ела, жаль у нас авокадо не растет!
Очень вкусно!
Очень, спасибо, Андрей!
Мой любимый соус! Авокадо у меня всегда есть, благо сейчас не проблема его купить. и Цены постепенно нормализовались по сравнению с тем, как было годы 3-4 назад. Люблю к кофе утром подсушеный тост, сверху мягкий сыр типа Альметте и сверху гуакамоле. Это божественно!
Я тоже поклонница авокадо
Между прочим, помню свое разочарование, когда купила его впервые, стоило дорого, а качество было ужасное, а выбирать я тогда не умела
Прочитала про Ваш завтрак к кофе, иззавидовалась)) повторю в ближайшие выходные.
Оbjh_Маха, спасибо за комментарий и за постоянную обратную связь!