Сметанник из печенья с джемом и сметанной заливкой (ленивый чизкейк)
Тортик Сметанник на основе песочного печенья выручит, когда нет времени или желания возиться с выпечкой коржей. На корж из печенья выкладывается прослойка из джема и сметанно-ванильная заливка.
По вкусу это практически чизкейк, мы называем его ленивой Лакомкой, хоть в нем нет ни творога, ни сыра, только сметана.
Рецепты тортов на любой вкус — по этой ссылке.
Домашние чизкейки — по этой ссылке.
Состав:
- Песочное печенье — 400 грамм
- Масло сливочное — 100 грамм
- Сметана 20-25% — 700 грамм
- Крахмал — 3 столовые ложки горкой
- Сахар — 150-200 грамм
- Джем густой — 3 столовые ложки
- Цедра одного лимона — по желанию
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
Как приготовить торт Сметанник из песочного печенья, нежный ленивый чизкейк с джемом и сметанной заливкой по простому рецепту
Песочное печенье (у меня Юбилейное) измельчить, это удобно делать в блендере.
Лимонную цедру добавлять по желанию, мне нравится в десертах ее средиземноморский аромат. Лимон очень хорошо помыть и обдать горячей водой, чтобы убрать поверхностные консерванты. Снять цедру мелкой теркой.
Добавить мягкое масло и цедру в песочную крошку.
Растереть. Получится масляная крошка, как на фото.
«Тесто» из печенья держит форму, его можно собрать с колобок. Если колобок рассыпается, подлить по капельке, по чайной ложке, воду, пока получится его собрать.
Разъемную форму (22-24 см) выстелить бумагой для выпечки, выложить получившуюся масляную крошку и распределить по донышку формы. Уплотнить руками или донышком стакана сформировать песочный корж, выровнять бортики.
Джем выбрать насыщенного вкуса, желательно с кислинкой. Очень хорошо получается с абрикосовым джемом, у меня сегодня яблочно-айвовый джем.
Выложить джем, распределить ровным слоем по коржу из печенья.
Для заливки соединить сметану, 3 столовые с горкой ложки крахмала, ванилин и сахар. Сахар добавляем по вкусу, я кладу 170 грамм.
Тщательно перемешать венчиком, чтобы не было комочков.
Выложить сметанный крем на джем, разровнять.
Отправить тортик в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов. Когда крем по краям начнет густеть, уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать Сметанник до подрумянивания коржа и загустения крема. Важно, чтобы крем именно загустел, а не затвердел, при остывании сметанно-ванильный крем станет плотнее.
Тортик Сметанник готов. Полностью остудить в форме и оставить минимум на час в холодильнике.
Сметанник стабилизировался, аккуратно снять бортики разъемной формы, переложить на блюдо.
При желании посыпать какао, корицей, шоколадной или кокосовой стружкой, орехами… На светлом фоне можно нарисовать шоколадом или выложить из ягод, цукатов, кусочков фруктов любой узор, вот как я украсила тортик на новогодние праздники в год Кролика. Шоколадный крем здесь.
По этой ссылке пример украшения из ягод.
Без украшения, в элегантно-лаконичном виде, мне сметанный чизкейк тоже очень нравится.
Осторожно (корж хрупкий) разрезать на куски.
Торт Сметанник на корже из песочного печенья вкусный и изысканный, с ароматом цедры и ванили.
По вкусу Сметанник очень напоминает чизкейк, он чуть плотнее, такой же нежный, но менее жирный, чем чизкейк.
Насыщенный вкус прослойки из джема оттеняет нежность сметанной верхушки. Иногда я вместо джема выкладываю на песочный корж чернослив, начиненный орехами и шоколадом, вот рецепт.
Нежно, вкусно, красиво и очень просто!
С кофе по-восточному идеально!
Простой и шикарный! Спасибо за рецепт!
Марго, спасибо за отклик!
Рецепт незатейливый, а тортик нежный и изысканный, у меня его все любят))
Большое спасибо за понятные рецепты, при которым все получается даже у меня🙈 Цедру я не положила, зато у меня был смородиновый джем, получилось волшебно! 🙏Самой не вериться, что я такие шедевры сама пеку!!! ✌👍👍👍
Алиночка, я очень рада, что все получается!
Смородиновый джем великолепный вариант, яркий по вкусу и по цвету!
Новых успехов, главное — ничего не бояться))
Рецепт потрясающий! Ставлю ему 5+ После теперь уже любимого тортика Чунга-чанга, этот — на втором месте! Инночка, как Вы считаете, вместо джема можно проложить ломтиками киви или мандаринов или бананов? И тогда на верхушку тоже украсить из зимних фруктов? Хочется зимний фруктовый тортик🥝🍌🍊
Жанна, спасибо за замечательный комментарий и творческое развитие!
Я часто готовлю этот тортик с черносливом, выкладываю чернослив на песочный корж, причем чернослив фарширую кусочками шоколада и орешками
https://domashnyaya-kulinariya.ru/otkrytyj-pesochnyj-pirog-s-chernoslivom-shokoladom-orehami-i-smetannoj-zalivkoj/
Думаю, что и с киви, и с манго, с мандаринами, с грушей получится отлично))
Бананы, мне кажется, стоит использовать только в компании с яркими по вкусу фруктами или с кислым джемом…
И украсить верхушку, это будет прекрасный зимний вариант тортика!
Доброго времени суток! Хочу поделится, я вся на эмоциях!!!сметаный тортик вызвал шквал комплементов! Я в восторге👏👏👏✌ за этот рецепт большое спасибо!!!🙏❤❤❤ очень страшно было достать из духовки верхушка была в серидинке не твёрдая, я думала не получиться порезать красиво. Растроилась… А после холодильника всё застыло! Просто чудо!
Лола, это прекрасно, я очень рада, что все получилось
Новых кулинарных взлетов и новых комплиментов Вашему мастерству!
На год Кролика приготовила. Жду когда застынет верхушка и хочу тоже нарисовать как шоколадом у вас! Спасибо, рецепт простой и отличный!
Белая поверхность торта прямо манит, правда?
Как чистый холст для художника!
Так и просится под узор или рисунок))
Получилось идеально! Украсила клубникой и мятой. Джем тоже клубничный 🍓 по вашиму кстати рецепту☺ два года его закатываю, за него тоже спасибо🙏
И за тортик!
Представляю какая вкуснятина и красота с клубничным джемом и свежей клубникой!
Иrena, спасибо огромное за отклик и за постоянную обратную связь!
А-а-а, получился…. Спасибо. Я добавила мак и сверху украсила маршмеллоу, цукатами и печеньем. Я рукожоп и уже отчаялась в запекании тортов, но здесь, вкусно, быстро и получилось😍
Дарья, я очень рада!
С маком должно быть отлично!
Белая верхушка сама просится на украшение, главное — не ограничивать фантазию))
Спасибо, за отклик, заходите еще, у меня полно простых рецептов!