Сметанник из печенья с джемом и сметанной заливкой (ленивый чизкейк)

Сметанник из печенья с джемом и сметанной заливкой (ленивый чизкейк)

Тортик Сметанник на основе песочного печенья выручит, когда нет времени или желания возиться с выпечкой коржей. На корж из печенья выкладывается прослойка из джема и сметанно-ванильная заливка.
По вкусу это практически чизкейк, мы называем его ленивой Лакомкой, хоть в нем нет ни творога, ни сыра, только сметана.
Рецепты тортов на любой вкус  по этой ссылке.
Домашние чизкейки — по этой ссылке.

Состав:

  • Песочное печенье — 400 грамм
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Сметана 20-25% — 700 грамм
  • Крахмал — 3 столовые ложки горкой
  • Сахар — 150-200 грамм
  • Джем густой — 3 столовые ложки
  • Цедра одного лимона — по желанию
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)

Как приготовить торт Сметанник из песочного печенья, нежный ленивый чизкейк с джемом и сметанной заливкой по простому рецепту

Песочное печенье (у меня Юбилейное) измельчить, это удобно делать в блендере.

Измельчить печенье
Измельчить печенье в песочную крошку

Лимонную цедру добавлять по желанию, мне нравится в десертах ее средиземноморский аромат. Лимон очень хорошо помыть и обдать горячей водой, чтобы убрать поверхностные консерванты. Снять цедру мелкой теркой.

Снять цедру
Снять цедру с одного лимона

Добавить мягкое масло и цедру в песочную крошку.

Смешать печенье, масло и цедру
Соединить крошку из печенья с мягким сливочным маслом и цедрой

Растереть. Получится масляная крошка, как на фото.

Растереть
Растереть, «тесто» для коржа готово

«Тесто» из печенья держит форму, его можно собрать с колобок. Если колобок рассыпается, подлить по капельке, по чайной ложке, воду, пока получится его собрать.

Тесто
«Тесто» для коржа из песочного печенья

Разъемную форму (22-24 см) выстелить бумагой для выпечки, выложить получившуюся масляную крошку и распределить по донышку формы. Уплотнить руками или донышком стакана сформировать песочный корж, выровнять бортики.

Сформировать корж
Сформировать корж в разъемной форме

Джем выбрать насыщенного вкуса, желательно с кислинкой. Очень хорошо получается с абрикосовым джемом, у меня сегодня яблочно-айвовый джем.

Выложить джем
Прослойка из густого насыщенного джема оттенит нежный вкус сметанного чизкейка

Выложить джем, распределить ровным слоем по коржу из печенья.

Разровнять джем
Разровнять джем по коржу ровным слоем

Для заливки соединить сметану, 3 столовые с горкой ложки крахмала, ванилин и сахар. Сахар добавляем по вкусу, я кладу 170 грамм.

Смешать продукты для заливки
Для сметанно-ванильной заливки смешать сметану, ванилин, сахар и крахмал

Тщательно перемешать венчиком, чтобы не было комочков.

Размешать венчиком
Размешать венчиком до однородного состояния

Выложить сметанный крем на джем, разровнять.

Выложить
Выложить сметанно-ванильную заливку на джем

Отправить тортик в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов. Когда крем по краям начнет густеть, уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать Сметанник до подрумянивания коржа и загустения крема. Важно, чтобы крем именно загустел, а не затвердел, при остывании сметанно-ванильный крем станет плотнее.
Тортик Сметанник готов. Полностью остудить в форме и оставить минимум на час в холодильнике.

Сметанник
Сметанник, открытый песочный пирог с джемом и сметанно-ванильной заливкой, готов

Сметанник стабилизировался, аккуратно снять бортики разъемной формы, переложить на блюдо.
При желании посыпать какао, корицей, шоколадной или кокосовой стружкой, орехами… На светлом фоне можно нарисовать шоколадом или выложить из ягод, цукатов, кусочков фруктов любой узор, вот как я украсила тортик на новогодние праздники в год Кролика. Шоколадный крем здесь.

Сметанный чизкейк (торт сметанник)
Сметанный чизкейк, торт сметанник, с джемом, украшенный шоколадным узором

По ссылке пример украшения из ягод.
Без украшения, в элегантно-лаконичном виде, мне сметанный чизкейк тоже очень нравится.

Сметанник на печенье
Торт Сметанник на корже из песочного печенья с джемом и сметанно-ванильной заливкой

Осторожно (корж хрупкий) разрезать на куски.

Ленивый чизкейк Сметанник
Ленивый чизкейк, открытый пирог Сметанник из печенья с джемом

Торт Сметанник на корже из песочного печенья вкусный и изысканный, с ароматом цедры и ванили.

Открытый пирог Сметанник
Нежный Сметанник на песочном печенье с джемом и сметанно-ванильной заливкой

По вкусу Сметанник очень напоминает чизкейк, он чуть плотнее, такой же нежный, но менее жирный, чем чизкейк.

Сметанник из печенья
Сметанник, нежный ленивый чизкейк из песочного печенья с джемом и сметанной заливкой

Насыщенный вкус прослойки из джема оттеняет нежность сметанной верхушки. Иногда я вместо джема выкладываю на песочный корж чернослив, начиненный орехами и шоколадом, вот рецепт.

Сметанник на печенье с джемом
Нежный изысканный Сметанник на печенье с джемом и сметанной заливкой по простому рецепту

Нежно, вкусно, красиво и очень просто!
С кофе по-восточному идеально!

    1. Марго, спасибо за отклик!
      Рецепт незатейливый, а тортик нежный и изысканный, у меня его все любят))

  1. Большое спасибо за понятные рецепты, при которым все получается даже у меня🙈 Цедру я не положила, зато у меня был смородиновый джем, получилось волшебно! 🙏Самой не вериться, что я такие шедевры сама пеку!!! ✌👍👍👍

    1. Алиночка, я очень рада, что все получается!
      Смородиновый джем великолепный вариант, яркий по вкусу и по цвету!
      Новых успехов, главное — ничего не бояться))

  2. Рецепт потрясающий! Ставлю ему 5+ После теперь уже любимого тортика Чунга-чанга, этот — на втором месте! Инночка, как Вы считаете, вместо джема можно проложить ломтиками киви или мандаринов или бананов? И тогда на верхушку тоже украсить из зимних фруктов? Хочется зимний фруктовый тортик🥝🍌🍊

    1. Жанна, спасибо за замечательный комментарий и творческое развитие!
      Я часто готовлю этот тортик с черносливом, выкладываю чернослив на песочный корж, причем чернослив фарширую кусочками шоколада и орешками
      https://domashnyaya-kulinariya.ru/otkrytyj-pesochnyj-pirog-s-chernoslivom-shokoladom-orehami-i-smetannoj-zalivkoj/
      Думаю, что и с киви, и с манго, с мандаринами, с грушей получится отлично))
      Бананы, мне кажется, стоит использовать только в компании с яркими по вкусу фруктами или с кислым джемом…
      И украсить верхушку, это будет прекрасный зимний вариант тортика!

  3. Доброго времени суток! Хочу поделится, я вся на эмоциях!!!сметаный тортик вызвал шквал комплементов! Я в восторге👏👏👏✌ за этот рецепт большое спасибо!!!🙏❤❤❤ очень страшно было достать из духовки верхушка была в серидинке не твёрдая, я думала не получиться порезать красиво. Растроилась… А после холодильника всё застыло! Просто чудо!

    1. Лола, это прекрасно, я очень рада, что все получилось
      Новых кулинарных взлетов и новых комплиментов Вашему мастерству!

  4. На год Кролика приготовила. Жду когда застынет верхушка и хочу тоже нарисовать как шоколадом у вас! Спасибо, рецепт простой и отличный!

    1. Белая поверхность торта прямо манит, правда?
      Как чистый холст для художника!
      Так и просится под узор или рисунок))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *