Слоеный салат Королевский с яблоками, орехами и сыром

Слоеный салат Королевский с яблоками, орехами и сыром

Сейчас я бы назвала этот слоеный салат Советским. А в советские времена он назывался Королевским, хоть королевского в нем — ну абсолютно ничего.
Продукты самые простые и бюджетные, особенно если учесть, что орех рос во дворе, а вместо сыра иногда использовалась вареная морковка.
Это было первое полноценное блюдо, которое я приготовила, да и то, не самостоятельно, а на домоводстве. Помните? был такой предмет в школе, там мальчиков и девочек нетолерантно обучали чисто мужским или женским навыкам.
Поговаривают, что скоро «труды» вернуться в школьную программу 🙂
Слоеный салат Королевский — вкусный и ностальгически уютный…
Часто его вспоминаю, а сегодня готовлю и вас приглашаю!

Состав:

  • Лук репчатый -1 штука
  • Яйца — 4 штуки
  • Яблоки — 2 штуки
  • Сыр твердого сорта — 100 грамм
  • Грецкие орехи — 70-80 грамм
  • Уксус или лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Майонез (можно заменить сметаной с добавлением горчицы) для промазывания каждого слоя
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Как приготовить слоеный салат Королевский с яблоками, орехами и сыром, простой, бюджетный, красивый и вкусный салат из советского детства

Лук нарезать полукольцами, залить теплой водой, чтобы лук был покрыт, добавить уксус и оставить на время подготовки остальных продуктов.

Замариновать лук
Тонко нарезать и замариновать лук для салата

Яйца сварить вкрутую 10 минут после закипания. Отделить желтки от белков, белки нарезать.

Нарезать белки
Нарезать ломтиками белки вареных яиц

Яблоки очистить и натереть.

Натереть яблоки
Натереть очищенные яблоки

Я формирую салат в кольце, так он выглядит эффектнее. Кольцо у меня от разъемной формы диаметром 18 см.
Но можно приготовить Королевский салат в глубокой прозрачной форме или порционно, в бокалах, это коктейльная подача слоеных салатов.
Лук выложить, отжимая, первым слоем.

Выложить лук
Выложить послойно: отжатый от маринада лук

Слегка утрамбовать и смазать майонезом. Каждый слой утрамбовывать, чтобы готовый салат держал форму.

Смазать майонезом
Смазать майонезом или сметанно-горчичным соусом

Майонез можно быстренько приготовить домашний или использовать сметану с добавлением чайной ложки горчицы. Все слои промазывать майонезным или сметанным соусом.

Сметанно-горчичный соус
Быстрый сметанно-горчичный соус для салата

Белки выложить следующим слоем, посолить, поперчить и смазать майонезом.

Выложить белки
Выложить белки, посолить, поперчить, смазать майонезом

Тертые яблоки выложить поверх белков. Утрамбовать и смазать майонезом.

Третий слой — яблоки
Третий слой — тертые яблоки, выложить, утрамбовать, смазать

Покрошить желтки, слегка посолить, смазать майонезом.

Выложить желтки
Поверх яблок выложить желтки, смазать соусом

Сыр натереть, я прокрутила в блендере.

Натереть сыр
Измельчить сыр

Сыр посыпать поверх желтков и смазать майонезом. (Вместо сыра иногда использовали тертую вареную морковь).

Посыпать сыром
Посыпать сыром, смазать соусом

Я люблю этот слой присыпать половиной чайной ложки молотого кориандра.

Присыпать специями
По желанию присыпать специями, у меня кориандр

Орехи измельчить (раздавить скалкой или в блендере).

Измельчить орехи
Измельчить грецкие орехи

Верхним слоем насыпать грецкие орехи и оставить салат в холодильнике хотя бы на пару часов.

Посыпать грецкими орехами
Посыпать верх салата Королевский грецкими орехами

Тонким ножом пройтись между бортиками формы и слоеным салатом. Аккуратно освободить салат от разъемной формы.
Слоеный салат из яблок, маринованного лука, яиц, сыра и грецких орехов готов.
Правда красиво? и вкусно!

Салат Королевский
Слоеный салат Королевский из советского детства

И на праздничный стол поставить не стыдно! Как мне написали в комментариях в соцсетях, у этих советских салатов не только кулинарная ценность, но и историческая душевность!

Слоеный салат Королевский
Слоеный салат Королевский с яблоками, орехами и сыром

Если салат Королевский хорошо утрамбован и достаточно постоял в холодильнике, он легко режется на куски.

Слоеный салат Королевский
Слоеный салат из яблок, орехов, маринованного лука, яиц и сыра

Ну, еще одно фото королевского салатика, и за стол!

Слоеный салат с яблоками, орехами и сыром
Простой, бюджетный, красивый и вкусный слоеный салат с яблоками, орехами и сыром

По ссылкам вкусные эффектные и простые слоеные салаты: БонапартСеверный, Граф, Крабовые палочки под шубой и Праздничный.
Приятного аппетита!

  1. Про душевность однозначно,💯💯💯
    Все что возвращает в детство не бывает не вкусно
    И про толерантность в точку!
    Нравится мне ваш блог 🙂

    1. Спасибо огромное, Вадим!
      Мой блог, конечно, на 90 процентов женский, но иногда заходят в гости представители сильной половины человечества, и я их очень ценю!

  2. Мы еще Бонапарт забыть не можем 🙂 Попробую этот салат приготовить послезавтра для гостей вместе с пиццей. Инна, грибную пиццу готовлю каждый день. Огромное спасибо за рецепт

  3. Микаелла, как приятно!
    У меня еще слоеный салат Граф в запасе 😉

    1. Оксана, рада, что салатик из моего школьного детства пришелся Вам по акусу!

  4. Слоёные салаты обожаю, всё сложно сочинённые и многокомпонентные и не модные. За то вкуууусно☺

    1. Да, Ло, это так и есть!
      В большинстве слоеные салаты (за исключением коктейльных, порционных) пришли из советской кулинарии
      Они не модные, но по-прежнему любимые
      Спасибо за отклик, заходите, буквально на днях выложу Графа
      И названия у них все такие несоветские)))

  5. Выглядит как тортик! Очень вкусно! Пробежалась по всем вашим слоеным салатам, обязательно буду готовить ВСЕ! тем более праздники в разгаре! С НОВЫМ ГОДОМ И наступающим РОЖДЕСТВОМ! 🎄❤❤❤

    1. Larry, спасибо огромное!
      И Вас, и Ваших близких с праздниками!
      Счастья и здоровья, мира и добра!

  6. Даааа, мы этот салатик в прошлом году на новогодние праздники готовили и в этом году повторим! С наступающим! 🎄🍾🥳

    1. Евгения, спасибо, и Вас с наступающими Новым Годом и Рождеством!
      Нарядного вкусного новогоднего праздника и исполнения всех желаний в новом году!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *