Слоеный салат Королевский с яблоками, орехами и сыром
Сейчас я бы назвала этот слоеный салат Советским. А в советские времена он назывался Королевским, хоть королевского в нем — ну абсолютно ничего.
Продукты самые простые и бюджетные, особенно если учесть, что орех рос во дворе, а вместо сыра иногда использовалась вареная морковка.
Это было первое полноценное блюдо, которое я приготовила, да и то, не самостоятельно, а на домоводстве. Помните? был такой предмет в школе, там мальчиков и девочек нетолерантно обучали чисто мужским или женским навыкам.
Поговаривают, что скоро «труды» вернуться в школьную программу 🙂
Слоеный салат Королевский — вкусный и ностальгически уютный…
Часто его вспоминаю, а сегодня готовлю и вас приглашаю!
Состав:
- Лук репчатый -1 штука
- Яйца — 4 штуки
- Яблоки — 2 штуки
- Сыр твердого сорта — 100 грамм
- Грецкие орехи — 70-80 грамм
- Уксус или лимонный сок — 1 столовая ложка
- Майонез (можно заменить сметаной с добавлением горчицы) для промазывания каждого слоя
- Соль, перец, специи — по вкусу
Как приготовить слоеный салат Королевский с яблоками, орехами и сыром, простой, бюджетный, красивый и вкусный салат из советского детства
Лук нарезать полукольцами, залить теплой водой, чтобы лук был покрыт, добавить уксус и оставить на время подготовки остальных продуктов.
Яйца сварить вкрутую 10 минут после закипания. Отделить желтки от белков, белки нарезать.
Яблоки очистить и натереть.
Я формирую салат в кольце, так он выглядит эффектнее. Кольцо у меня от разъемной формы диаметром 18 см.
Но можно приготовить Королевский салат в глубокой прозрачной форме или порционно, в бокалах, это коктейльная подача слоеных салатов.
Лук выложить, отжимая, первым слоем.
Слегка утрамбовать и смазать майонезом. Каждый слой утрамбовывать, чтобы готовый салат держал форму.
Майонез можно быстренько приготовить домашний или использовать сметану с добавлением чайной ложки горчицы. Все слои промазывать майонезным или сметанным соусом.
Белки выложить следующим слоем, посолить, поперчить и смазать майонезом.
Тертые яблоки выложить поверх белков. Утрамбовать и смазать майонезом.
Покрошить желтки, слегка посолить, смазать майонезом.
Сыр натереть, я прокрутила в блендере.
Сыр посыпать поверх желтков и смазать майонезом. (Вместо сыра иногда использовали тертую вареную морковь).
Я люблю этот слой присыпать половиной чайной ложки молотого кориандра.
Орехи измельчить (раздавить скалкой или в блендере).
Верхним слоем насыпать грецкие орехи и оставить салат в холодильнике хотя бы на пару часов.
Тонким ножом пройтись между бортиками формы и слоеным салатом. Аккуратно освободить салат от разъемной формы.
Слоеный салат из яблок, маринованного лука, яиц, сыра и грецких орехов готов.
Правда красиво? и вкусно!
И на праздничный стол поставить не стыдно! Как мне написали в комментариях в соцсетях, у этих советских салатов не только кулинарная ценность, но и историческая душевность!
Если салат Королевский хорошо утрамбован и достаточно постоял в холодильнике, он легко режется на куски.
Ну, еще одно фото королевского салатика, и за стол!
По ссылкам вкусные эффектные и простые слоеные салаты: Бонапарт, Северный, Граф, Крабовые палочки под шубой и Праздничный.
Приятного аппетита!
Про душевность однозначно,💯💯💯
Все что возвращает в детство не бывает не вкусно
И про толерантность в точку!
Нравится мне ваш блог 🙂
Спасибо огромное, Вадим!
Мой блог, конечно, на 90 процентов женский, но иногда заходят в гости представители сильной половины человечества, и я их очень ценю!
Мы еще Бонапарт забыть не можем 🙂 Попробую этот салат приготовить послезавтра для гостей вместе с пиццей. Инна, грибную пиццу готовлю каждый день. Огромное спасибо за рецепт
Микаелла, как приятно!
У меня еще слоеный салат Граф в запасе 😉
Такого раньше не видела и не ела! Очень вкусно! Спасибо!
Оксана, рада, что салатик из моего школьного детства пришелся Вам по акусу!
Слоёные салаты обожаю, всё сложно сочинённые и многокомпонентные и не модные. За то вкуууусно☺
Да, Ло, это так и есть!
В большинстве слоеные салаты (за исключением коктейльных, порционных) пришли из советской кулинарии
Они не модные, но по-прежнему любимые
Спасибо за отклик, заходите, буквально на днях выложу Графа
И названия у них все такие несоветские)))
Выглядит как тортик! Очень вкусно! Пробежалась по всем вашим слоеным салатам, обязательно буду готовить ВСЕ! тем более праздники в разгаре! С НОВЫМ ГОДОМ И наступающим РОЖДЕСТВОМ! 🎄❤❤❤
Larry, спасибо огромное!
И Вас, и Ваших близких с праздниками!
Счастья и здоровья, мира и добра!
Даааа, мы этот салатик в прошлом году на новогодние праздники готовили и в этом году повторим! С наступающим! 🎄🍾🥳
Евгения, спасибо, и Вас с наступающими Новым Годом и Рождеством!
Нарядного вкусного новогоднего праздника и исполнения всех желаний в новом году!