Слоеный салат Граф из говядины с овощами, орехами и черносливом

Слоеный салат Граф из говядины с овощами, орехами и черносливом

Слоеные и коктейльные (порционные в прозрачной посуде) салаты — эффектные холодные закуски. Многокомпонентные и сложносочиненные слоеные салаты почти все пришли в наше меню из советской кулинарии. Они не такие модные, как коктейльные салаты, но им всегда находится место на праздничном столе.
Предлагаю приготовить вкусный и нарядный слоеный салат по простому рецепту. Название у салата благородное, под стать внешнему виду — Граф 🙂
Подборка свекольных салатов и закусок — по этой ссылке.

Состав:

  • Говядина отварная — 300 грамм
  • Свекла — 1 штука
  • Чернослив без косточек — 100 грамм
  • Орехи грецкие — 100 грамм
  • Картофель —  2 штуки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Яйца — 5 штук
  • Майонез — для промазывания слоев
  • Горошек консервированный —  0,5 банки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Уксус — 1 столовая ложка

Как приготовить слоеный салат Граф из говядины с овощами, яйцами, горошком, орехами и черносливом, вкусный и нарядный

Говядину я сварила заранее, вот рецепт. Говядину при желании можно заменить куриным или индюшиным филе, сварить до готовности в слегка подсоленной воде.
Картофель очистить и сварить до готовности — 20-25 минут (когда картофелина съезжает с вилки при накалывании — она готова). Яйца сварить вкрутую — 10 минут после закипания. Свеклу в кожуре (у меня мелкая, поэтому 2 штуки) запечь любым удобным способом или сварить до готовности.

Сварить
Сварить яйца, мясо, картофель, свеклу

Лук нарезать полукольцами, залить чуть теплой водой, чтобы лук был покрыт, добавить ложку уксуса и оставить на время подготовки остальных продуктов.

Подготовить лук
Нарезать лук и залить маринадом

Выкладывать слоями, утрамбовывая и промазывая тонким слоем майонеза.
Майонез можно быстренько приготовить домашний или использовать сметану с добавлением чайной ложки горчицы. Формировать на плоском блюде в сервировочном кольце или внутри бортиков разъемной формы (18-20см). Можно приготовить и в прозрачной салатнице.
Картофель натереть на средней терке и выложить первым слоем. Посолить, поперчить, смазать майонезом.

Картофель
Нижний слой — картофель

Второй слой горошек, слить жидкость из консервов, ровным слоем распределить горошек и смазать майонезом. Немного горошка оставляю для украшения.

Горошек
Второй слой — консервированный горошек

Следующий слой очищенная и натертая на средней терке свекла. Посолить, смазать майонезом.

Свекла
Третий слой — тертая свекла

Затем слой мяса с луком. Говядину разобрать на волокна или мелко нарезать.

Подготовить говядину
Говядину мелко нарезать или разобрать на волокна

Лук откинуть на дуршлаг, а затем отжать и смешать с говядиной. Выложить мясо с луком поверх свеклы, посолить, поперчить, смазать тонким слоем майонеза.

Мясо с луком
Четвертый слой — говядина с отжатым луком

Чернослив обдать горячей водой, помыть и нарезать небольшими кусочками.

Чернослив
Подготовить чернослив

Выложить чернослив на мясо с луком.

Чернослив
Пятый слой — чернослив

Грецкие орехи измельчить скалкой или в блендере.

Орехи
Измельчить грецкие орехи

Распределить орехи поверх чернослива, смазать тонким слоем майонеза. Не забываем утрамбовывать слои!

Орехи
Шестой слой — грецкие орехи

У яиц отделить белки от желтков. Белки мелко нарезать, выложить ровным слоем, посолить, поперчить, смазать майонезом. Белок одного яйца оставляю для украшения.

Белки
Седьмой слой — мелко нарезанные белки

Верхним слоем покрошить желтки.

Желтки
Верхний слой — желтки

Можно так и оставить, но я еще выровняю поверхность майонезом и украшу лилиями из яйца. Есть в графском парке старый пруд… там лилии цветут)) Отправить салат Граф в холодильник минимум на два часа.

Охладить
Охладить салат Граф в течение двух часов

Тонким ножом пройтись между бортиками формы и слоеным салатом. Аккуратно освободить салат от разъемной формы. Слоеный салат Граф из говядины с орехами, овощами и черносливом готов.

Слоеный салат Граф
Слоеный салат Граф с говядиной, овощами, орехами и черносливом

Граф у нас красавец!

Слоеный салат с говядиной Граф
Праздничный слоеный салат Граф

Можно разрезать.

Мясной слоеный салат Граф
Слоеный салат Граф, вкусный и эффектный

Если слоеный салат Граф хорошо утрамбован и достаточно постоял в холодильнике, то он легко режется на порционные куски.

Вкусный нарядный салат Граф
Мясной слоеный салат Граф с овощами, яйцами, горошком, орехами и черносливом

По ссылкам вкусные и красивые советские слоеные салаты: Королевский, Бонапарт и Северный.
Приятного аппетита!

    1. Ага, графский)))
      Чем проще состав, тем помпезнее название — Бонапарт, Королевский, Граф…

    1. Кузьмич, приветствую!
      Мне конечно очень приятно, но, я вижу, что жене и внучкам прибавляется работы… Они на меня не рассердятся?)))

  1. Здравствуйте все! Сделала этот салат. Горошек лишний, его или совсем не ложить или выше слоя свёклы Он стал фиолетовый и не заметный а по вкусу он не нужен. В остальном понравился, рекомендую салат граф на праздник

    1. Лена, спасибо за отчет и творческое развитие рецепта!
      И я пожалуй соглашусь по обоим пунктам
      Когда-то не оказалось горошка, готовила без него, и салат не особенно проиграл

  2. Сделала 23февр Граф для защитников отечества, а с мидиями — для дам. Оба салата прям в десяточку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *