Слоеный салат Бонапарт с курицей и жареными шампиньонами

Слоеный салат Бонапарт с курицей и жареными шампиньонами

Этот слоеный салат популярен еще с советских времен, также как оливье и крабовый салат. Мы часто готовили слоеный салат из курицы, яиц, жареных грибов, картошки с морковкой и маринованных огурчиков на студенческие вечеринки.
Назывался он почему-то Бонапарт. Салатик бюджетный, из простых продуктов и сытный, что было очень важно в те времена.
Сегодня в меню Бонапарт! Готовить легко, получается эффектно.

Состав:

  • Филе куриное — 300 грамм
  • Шампиньоны — 300 грамм
  • Морковь — 1 штука
  • Огурцы маринованные или соленые — 4 штуки
  • Картофель —  4 штуки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Яйца — 4 штуки
  • Майонез (или сметана с добавлением горчицы) — для промазывания слоев
  • Сыр твердого сорта — 100 грамм
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — 2 столовые ложки

Как приготовить слоеный салат Бонапарт из куриного филе с жареными шампиньонами, картошкой, морковкой, яйцами, маринованными огурчиками и сыром

Шампиньоны тщательно помыть, очистить — срезать потемневшие места. У меня грибочки мелкие, часть откладываю для быстрого маринования. Мелкие шампиньоны можно обжарить целиком, салат будет эффектнее, только самые крупные я разрезала пополам.

Шампиньоны
Подготовить шампиньоны

Лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле.

Лук обжарить
Лук обжарить на растительном масле

Когда лук будет готов, добавить шампиньоны. Когда грибы пустят сок посолить, поперчить по вкусу.

Добавить грибы
Добавить грибы, посолить, поперчить

И готовить на небольшом огне до выпаривания сока и аппетитного золотистого цвета.

Готовить
Шампиньоны готовы

Одно куриное филе (примерно 300 грамм) сварить в небольшом количестве подсоленной воды около 20 минут после закипания (класть в кипящую воду). Картофель и одну крупную морковку очистить и сварить до готовности — 20-25 минут (когда картофелина съезжает с вилки при накалывании — она готова). Яйца отварить вкрутую — 10 минут после закипания, охладить, очистить.

Сварить продукты
Сварить яйца, картошку, морковку, куриное филе

Курицу остудить и разобрать на волокна. Если время поджимает, можно нарезать, но ручками получится нежнее 🙂

Разобрать филе
Вареное куриное филе разобрать на волокна

На плоское блюдо установить кольцо от разъемной формы (18-20см). Можно приготовить и в салатнице, лучше в прозрачной. Большую часть картофеля натереть на средней терке и выложить первым слоем.

Слой картофеля
В разъемное кольцо выкладывать слоями Картошку

Майонез можно быстренько приготовить домашний или использовать сметану с добавлением чайной ложки горчицы. Промазывать соусом все слои.

замена майонезу
Соус из сметаны и горчицы, замена майонезу

Чуть-чуть посолить, поперчить, утрамбовать и смазать тонким слоем майонеза или сметанного соуса.

Смазать соусом
Каждый слой солить, перчить и смазывать соусом

Маринованные или соленые огурцы мелко нарезать, выложить вторым слоем.

Слой соленых огурцов
Выложить слой из мелко нарезанных соленых огурцов

Слегка смазать соусом.

Смазать
Смазать соусом

Яйца измельчить, посыпать поверх огурцов, утрамбовать. Посолить, поперчить, смазать соусом.

Слой яиц
Выложить слой из измельченных вареных яиц, смазать соусом

Следующий слой — обжаренные с луком шампиньоны. Утрамбовать, немного вдавить в яйца. Несколько грибочков оставить для украшения.

Выложить грибы
Выложить слой обжаренных с луком шампиньонов

Куриное филе выложить поверх шампиньонов, утрамбовать, поперчить, смазать соусом. Немного курицы тоже оставляю для верхушки.

Куриное филе
Выложить слой куриного филе, смазать соусом

Оставшийся картофель натереть, выложить, посолить, поперчить, тонко смазать соусом. Не забываем утрамбовывать салат, подкручивая блюдо на котором стоит форма.

Слой картофеля
Следующий слой — картофель, смазать соусом

Морковку натереть на средней терке, выложить поверх картофеля.

Слой морковки
Следующий слой — из тертой морковки

Утрамбовать, смазать соусом.

Смазать соусом
Утрамбовать, смазать соусом

И верхний слой — тертый сыр. Распределить сыр равномерно по всей поверхности салата.

Сырный слой
Верхний слой салата Бонапарт — тертый сыр

Можно так и оставить, но я еще выровняю поверхность соусом и украшу грибочками волокнами курицы и зеленью. Поставить салат в холодильник минимум на час.

Украсить
Украсить и оставить на час в холодильнике

Тонким ножом пройтись между бортиками формы и слоеным салатом. Аккуратно освободить салат от разъемной формы. Слоеный салат из курицы, жареных шампиньонов, морковки, картошки, маринованных огурчиков, яиц и сыра готов. Вот он какой красавчик, наш Бонапарт!

Слоеный салат Бонапарт
Слоеный салат Бонапарт из курицы с жареными грибами

Слоеный салат из куриного филе с грибами подойдет как для обычного семейного застолья, так и для праздничного стола.

Слоеный салат из курицы с жареными грибами
Вкусный красивый слоеный салат из курицы с жареными шампиньонами

Можно разрезать.

Слоеный салат Бонапарт
Слоеный салат из курицы, маринованных огурцов, картошки, морковки, жареных грибов, яиц и сыра

Если слоеный салат Бонапарт хорошо утрамбован и достаточно постоял в холодильнике, то он легко режется на порционные куски.

Вкусный и красивый салат Бонапарт
Слоеный салат Бонапарт, вкусный и эффектный

По ссылкам эффектные, вкусные и простые слоеные салаты Королевский, Крабовые палочки под шубой, Северный, Граф и Праздничный.
Приятного аппетита!

  1. Слоеные салаты моя слабость😋😋😋 очень красиво! А у нас салат Бонапарт из курицы, ананасов, жареных грибов, моркови, крутых яиц и сыра

    1. Марго, здравствуйте! В советские времена слоеные салаты были особенно популярны
      Да, помню похожий салатик, с ананасами, у нас он назывался Праздничный:)

  2. Как красиво! По составу точно можно сказать что вкусно. Я тоже вместо майонеза сметану с горчицей размешиваю

    1. Ольга, здравствуйте, когда лень делать домашний майонез, сметана с горчицей — отличный выход

  3. Вкусно как! Моим понравится. На23 февраля сделаю прекрасная замена оливье

    1. Люба, здравствуйте!
      Я как раз вместо оливье этот салатик последний раз готовила 🙂

  4. Спасибо, Инна! Очень хорошие у Вас рецепты! Так хорошо подсказали, что люля и дома на шпажках можно приготовить, и что добавить лимонный сок! Обязательно приготовлю и люля-кебаб, и этот салат.

    1. Нина Васильевна, приятно познакомиться!
      Спасибо за отклик и заходите почаще, всегда Вам рада!

  5. Я заметила, что сейчас мода такая -все салаты выдавать за салаты из советских времён! Так наверное душевней😂 Бонапарта не помню, но приготовила и своим сказала, что советский, мои в восторге👍😁 рецепт супер -в разрезе очень красиво!

    1. Зоя, точно! Есть мода на советскую кулинарию, я как раз недавно попала на совсем что-то несусветное, типа апельсинового пирога-перевертыша, там фундблогер торжественно утверждала, что такой пекли по праздникам в советские времена))
      Но именно этот салат известный, правда, множество вариаций

Добавить комментарий для Нина Васильевна Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *