Ереванская слоеная гата, песочное печенье с начинкой

Ереванская слоеная гата, песочное печенье с начинкой

Ко мне по наследству перешли два рецепта гаты (у нас в семье произносили кятА). По одному из них получается традиционная круглая гата, сдобный пирог из дрожжевого теста, по второму — бездрожжевая выпечка, слоеное песочное печенье с начинкой.
Начинка — это в идеале смесь сахарной пудры с топленым маслом и мукой. Но топленое масло с успехом заменяется обычным сливочным, а сахарная пудра — сахаром.
Сегодня пеку слоеную гату без дрожжей из песочного теста, эту разновидность называют еще ереванской гатой.
Рецепты разного домашнего печенья по этой ссылке.
Подборка домашних восточных сладостей — по этой ссылке.

Состав:

На тесто:

  • Мука — 400 грамм
  • Масло сливочное комнатной температуры — 150 грамм
  • Сметана нежирная — 150 грамм+2-3 столовые ложки воды 
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • 1 яйцо для смазывания верха кяты
  • Растительное масло без запаха для смазывания бумаги для выпечки

На начинку:

  • Масло сливочное комнатной температуры — 200 грамм
  • Сахар — 300 грамм
  • Мука — 200 грамм
  • Ванилин — 1 грамм

Как приготовить ереванскую слоеную гату, ароматное слоеное песочное печенье с начинкой хориз

По ссылке похожий рецепт, ленивая гата из готового слоеного теста.
Приготовить тесто для слоеной гаты (кяты) очень просто. Муку просеять вместе с солью и разрыхлителем в глубокую посуду. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и перетереть руками до образования крошки.

Шаг 1. Масло растереть с мукой
Масло растереть с мукой

Добавить сметану. Если тесто невозможно собрать в шар, добавлять по одной ложке ледяную воду, пока не получится сформировать и замесить эластичное тесто. Песочное тесто для ереванской гаты готово.

Шаг 2. Добавить сметану, замесить тесто
Добавить сметану, замесить тесто

Тесто для слоеной гаты готово, обернуть в пищевую пленку и положить на полчаса в холодильник. Для начинки муку слегка обжарить на сухой сковороде. Когда мука станет чуть золотистого цвета снять с огня и охладить. Добавить ванилин, сливочное масло, сахар, растереть. Начинка для гаты готова.

Шаг 3. Растереть масло с сахаром и мукой
Растереть масло с сахаром и мукой

Разделить начинку на 3 части. Тесто тонко раскатать, придать прямоугольную форму.

Шаг 4. Раскатать тесто в прямоугольник
Раскатать тесто в прямоугольник

Выложить 1/3 начинки, распределив ее равномерно по всей поверхности.

Шаг 5. Выложить треть начинки
Выложить треть начинки

Плотно свернуть в рулет по длинной стороне.

Шаг 6. Свернуть в рулет
Свернуть в рулет

У рулета тщательно защипнуть края.

Шаг 7. Защипнуть края
Защипнуть края

Рулет снова раскатать в прямоугольник и выложить на него еще треть начинки.

Шаг 8 .Раскатать и выложить еще треть начинки
Раскатать и выложить еще треть начинки

Снова свернуть рулет, защипнуть края и раскатать. Чтобы работать с рулетом было легче, можно разрезать его на две части. Выложить последнюю треть начинки.

Шаг 9. Свернуть рулет, раскатать и выложить последнюю начинку
Свернуть рулет, раскатать и выложить последнюю начинку

Свернуть в рулеты, защипнуть края, раскатать и нарезать треугольниками. Жаль, потерялся нож с гофрированным лезвием, которым прабабушка фигурно нарезала кяту.

Шаг 10. Нарезать треугольниками
Нарезать треугольниками

Противень застелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. Выложить слоеную гату, взбить вилкой яйцо и смазать верх треугольничков.

Шаг 11. Смазать яйцом
Смазать яйцом

Выпекать слоеное песочное печенье гата при температуре 200 градусов первые 10 минут, а затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать до золотистого цвета, еще 5-10 минут, ориентируясь по своей духовке.

Гата слоеная с начинкой
Армянское печенье гата

Слоеная ереванская гата  получилась ароматная и вкусная, как в детстве!

Армянское печенье гата с начинкой
Рассыпчатое слоеное армянское печенье гата

Сказочный сливочный вкус армянской гаты идеально сочетается с несладким кофе по-еревански или чаем с добавлением горных трав.

Слоеная бездрожжевая армянская гата с начинкой
Армянская хрустящая слоеная бездрожжевая гата

Это восхитительная выпечка. Приятного аппетита!

  1. Спасибо за рецепт.Печенье обалденное.Давно искала этот рецепт.Испекла и очень довольна.

    1. Галина, я очень рада, что рецепт пригодился! Многие почему-то считают слоеную гату сложной в приготовлении. Но ведь правда же, результат того стоит!

  2. Инна, а я только сегодня этот рецепт увидела. Свекровь пекла такую гату и круглую и из слоеного теста А я попроще, нашла у вас из готового слоеного — объедение
    Но хочется и этот рецепт попробовать

    1. Этот рецепт тоже несложный Вкус совсем другой, чем из готового слоеного теста, попробуйте, я уверена, что у вас получится!

  3. Гата — супер слоеная , вкус сливочный, приготовить не сложно, угостить друзей обязательно., себе 1-2 штучки)))

    1. Это секрет сохранения талии для тех, кто много печет!
      Очень просто- почти всё раздать!

    1. Сусанна, здравствуйте!
      Возможно, Вы правы…
      Я готовлю все восточные сладости по рецептам прабабушки, она пекла кята (гату) разных видов — Ширакскую (подсоленную), Эриваньскую слоеную, Нухинскую круглую (нухинских армян)
      Мое глубокое убеждение, что практически невозможно разделить кулинарию таких народов как армяне и азербайджанцы, как бы представителям обеих национальностей этого ни хотелось, слишком долго жили бок о бок, слишком проникли в культуру друг друга, слишком большое общее тюркское влияние…
      Более того, я считаю, что это и ни к чему
      Пусть вкусная и красивая еда за богатым и гостеприимным столом объединяет, а не разобщает))

  4. Инна, обожаю Ваши рецепты и Ваши ответы на комментарии. Спасибо за Ваш уютный сайт, за понятные подробные рецепты и за мастерство и душевное тепло, которыми Вы с нами делитесь!

    1. А Вам, Karine, спасибо за прекрасный комментарий и за постоянную обратную связь!
      Невероятно приятны такие отклики, они мотивируют на улучшение контента, на повышение уровня.
      И очень помогают, когда одолевают сомнения, стоит ли тратить столько времени на блог и на правильном ли я пути))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *