
Слоеная гата (кята) с начинкой из песочного теста
Ко мне по наследству перешли два рецепта гаты (у нас в семье произносили кятА). По одному из них получается традиционная круглая гата, сдобный пирог из дрожжевого теста, по второму — бездрожжевая выпечка, слоеное песочное печенье с начинкой. Начинка — это в идеале смесь сахарной пудры с топленым маслом и мукой. Но топленое масло с успехом заменяется обычным сливочным, а сахарная пудра — сахаром. Сегодня пеку слоеную гату без дрожжей из песочного теста, эту разновидность называют еще ереванской гатой. Похожий рецепт для очень ленивых, гата из готового слоеного теста — по этой ссылке. Гату, гатламу, каду готовят многие восточные народы, как всегда затруднюсь указать к какой национальной кухне относится именно этот рецепт. В интернете я узнала, что название происходит от тюркского слова «гат» — «слой». Все рецепты разного домашнего печенья по этой ссылке. А подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.
Состав:
На тесто:
- Мука — 400 грамм
- Масло сливочное комнатной температуры — 150 грамм
- Сметана нежирная — 150 грамм+2-3 столовые ложки воды (Вместо сметаны можно использовать 150 грамм кефира, простокваши или мацуна)
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- 1 яйцо для смазывания верха кяты
- Растительное масло без запаха для смазывания бумаги для выпечки
На начинку:
- Масло сливочное комнатной температуры — 200 грамм
- Сахар — 300 грамм
- Мука — 200 грамм
- Ванилин — 1 грамм
Как приготовить ереванскую слоеную гату с начинкой из песочного теста
Приготовить тесто для слоеной гаты (кяты) очень просто. Муку просеять вместе с солью и разрыхлителем в глубокую посуду. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и перетереть руками до образования крошки.

Добавить сметану. Если тесто невозможно собрать в шар, добавлять по одной ложке ледяную воду, пока не получится сформировать и замесить эластичное тесто. песочное тесто для ереванской гаты готово.

Тесто для слоеной гаты (кяты) готово, обернуть в пищевую пленку и положить на полчаса в холодильник. Для начинки муку слегка обжарить на сухой сковороде. Когда мука станет чуть золотистого цвета снять с огня и охладить. Добавить ванилин, сливочное масло, сахар, растереть. Начинка для гаты (кяты) готова.

Разделить начинку на 3 части. Тесто тонко раскатать, придать прямоугольную форму.

Выложить 1/3 начинки, распределив ее равномерно по всей поверхности.

Плотно свернуть в рулет по длинной стороне.

У рулета тщательно защипнуть края.

Рулет снова раскатать в прямоугольник и выложить на него еще треть начинки.

Снова свернуть рулет, защипнуть края и раскатать. Чтобы легче было управляться, я разрезала рулет на 2 части. Выложить последнюю треть начинки.

Свернуть в рулеты, защипнуть края, раскатать и нарезать треугольниками. Жаль, потерялся нож с гофрированным лезвием, которым прабабушка фигурно нарезала кяту.

Противень застелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. Выложить слоеную кяту, взбить вилкой яйцо и смазать верх треугольничков.

Выпекать слоеное песочное печенье гата при температуре 200 градусов первые 10 минут, а затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать до золотистого цвета, еще 5-10 минут, ориентируясь на свою духовку.

Слоеная ереванская гата получилась ароматная и вкусная, как в детстве!

Сказочный сливочный вкус армянской гаты идеально сочетается с несладким кофе по-еревански или чаем с добавлением горных трав.

Это восхитительная выпечка. Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт.Печенье обалденное.Давно искала этот рецепт.Испекла и очень довольна.
Галина, я очень рада, что рецепт пригодился! Многие почему-то считают слоеную гату сложной в приготовлении. Но ведь правда же, результат того стоит!
Инна, а я только сегодня этот рецепт увидела. Свекровь пекла такую гату и круглую и из слоеного теста А я попроще, нашла у вас из готового слоеного — объедение
Но хочется и этот рецепт попробовать
Этот рецепт тоже несложный Вкус совсем другой, чем из готового слоеного теста, попробуйте, я уверена, что у вас получится!